О "водородной" энергетике, электромобилях и прочей белиберде.

топ 100 блогов sl_lopatnikov27.06.2019 .







Типичное сообщение нынешних дней:

В Японии создали технологию, позволяющую получать водород втрое дешевле, чем традиционными методами. Как пишет издание Hydrogen Fuel News, это разработка энергетической компании Eneco Holdings. Технология, которая получила название Plasma R Hydrogen, позволяет производить водород в промышленных масштабах с помощью электролиза малых объемов воды...Стоит отметить, что Япония давно ищет новый источник энергии, который смог бы заменить углеводороды и атомную энергетику. Наиболее перспективной властям представляется водородная энергетика, поэтому исследования в этой сфере ведутся весьма активно...

Товарищи японцы, равно как немцы и прочие цивилизованные народы старательно стараются обмануть природу и сделать вечный двигатель... Ибо, физика и химия гласят, что поскольку вода является устойчивым и весьма прочным соединением, чтобы превратить ее в кислород и желанный водород, необходимо затратить некоторое, причем немалое, количество энергии, которое уменьшить никак нельзя. Эта энергия формально равна энергии образования воды из водорода и кислорода. То есть в лучшем, идельном, случае, при сгорании водорода выделится ровно та же энергия, что была вложена в получение из воды чистых водорода и кислорода. В реальности же, вложенная в разложение водорода энергия всегда будет больше, чем энергия которая выделится при его использовании. То есть в лучшем случае, водород в таком цикле работает НЕ КАК ТОПЛИВО, А КАК АККУМУЛЯТОР, сохраняющий электрическую энергию, произведенную, удивлю, каким-то иным способом: сжиганием углеводородов на тепловых электростанциях, урана - на атомных, или там солнечных и ветровых электростанций. Водород можно считать топливом только если будут обнаружены МЕСТОРОЖДЕНИЯ ВОДОРОДА. Но пока, насколько, мне известно, такие месторождения крайне ограничены.

А коли так, то возникает вопрос, а каким же способом будет получаться энергия, необходимая для разложения водорода? - Вот тут надо считать "от начала до конца". Это относится даже к Термояду. Мало удовлетворить критерию Лоусона, то есть гарантировать, что энергия, выделяющаяся в виде реакции больше чем энергия потраченная на нагрев плазмы, нужно еще учесть все виды потраченной энергии - от выделения дейтерия и трития (для чего нужна совсем не малая энергия) вплоть до доставки ее потребителям.

Нетрудно сообразить, что ровно та же история с электромобилями: для того, чтобы понять, насколько электромобили улучшают ситуацию по сравнению с обычными, нужно сравнить затраты на производство конечной энергии бензиновыми двигателями плюс затраты на ректификацию, плюс затраты на транспортировку нефти и топлива с затратами на на получение конечной энергии электрическими двигателями, плос энергетическую цену доставки электричества потребителю, плюс затраты энергии на производство нужного количества электроэнергии (т.е. КПД производства электричества) плюс доставка топлива на электростанцию. И еще надо учесть остальные вредности - например, степень вредности используемых аккумуляторов.

И опять возникает вопрос: что за источники электроэнергии будут использованы для генерации электричества и какова их полная энергетическая цена? - Никто еще не доказал, что электромобили при таком полном подсчете энергетически выгоднее двигателей внутреннего сгорания.

Вообще, незнание законов природы не освобождает от их действия. Особенно действия законов термодинамики.

Есть ли способ улучшения ситуации? - Есть, и то относительный: это снижение общего потребления энергии. То есть, например, снижение численности населения до экологически безопасного уровня при условии как минимум сохранения уровня потребления энергии на душу населения. Ибо именно это величина есть мера цивилизованности общества.
Второй вариант - это повышение эффективности использования энергии. Но это способ имеет жесткие термодинамические ограничения.

Энергетическая проблема представляет собой типичное антагонистическое противоречие между личными и общественными интересами: каждый отдельный человек или отдельное государство в норме стремится иметь потомство, тогда как общий интерес состоит в том, чтобы численность населения планеты сокращалась. Причем на это сокращение отпущено не так уж много времени.

По существу, нужен договор, по которому численность населения сокращается с ЕДИНОЙ ДЛЯ ВСЕХ СКОРОСТЬЮ, например, по принципу: "Одна женщина - один ребенок" (замечу - нет одна семья один ребенок. а именно одна женщина один ребенок). Но добиться этого при современном политическом устройстве мира невозможно, Для этого нужно как минимум пресловутое "мировое правительство".
Но возникает искушение евгеникой: а не отобрать ли особо умных и, одновременно, с отличным экстерьером, типа Эйнщтейнов с фигурой Шварценеггера или хотя бы Ваг Дамма?

Никакие водородные технологии, никакие электромобили, никакая солнечная энергетика, никакие роботы и компьютеры (которые только увеличат потребности в энергии) не спасут человечество от этой проблемы. Как показывают даже простейшие модели типа Вольтерра-Лотки, эгоистическое поведение индивидуумов убивает всех.

Аминь.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сын хочет турник, я полезла на сайты и нашла КРАСИВЕНЬКИЙ: На его "мама, да я ваще хотел простой" не реагирую - мне этот очень нравицо. ЧОРНЫЙ! А СЕБЕ я нашла вончо: Если красненькой не будет - не куплю! Еще вот думаю, надо ли мне такие хренотени, не проваляцо ли на меня ...
Всем привет! Внезапно понадобилось изготовить такую хреновину: Посоветуйте, куда обратиться. Мск и близлежащие окрестности. ...
В ходе одного из моих визитов в Eagle Dynamics мы заспорили: когда допплеровский радар не видит цель на фоне земли? Когда курсы перпендикулярны, говорил я им. Нет, нет, когда скорости равны, а курсы параллельны, отвечали мне. Мне казалось, что я разговариваю с идиотами. Им, вероятно, ...
До выборов президента России еще два года и четыре с лишним месяца, а в комментариях к каждому посту нетерпеливые россияне задают один и тот же неизменный вопрос:"Кто будет следующим президентом России? Кого не стыдно рекомендовать на этот пост?" Сегодня стало совершенно ясно, что следующ ...
Однажды в Париже банк, которым владел Виктор Дюбрей (р. 1842) обокрали на 500 000 франков. Предполагали, что он и украл. Но доказать не смогли, а владелец оказался в Соединенных Штатах без гроша в кармане и начал рисовать ослепительные обманные изображения долларовых банкнот. ...