О внезапных совпадениях
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В обоих фильмах мы видим трёх друзей и коллег, которые постулируют, что не собираются жениться, в одном случае - до конца войны, в другом - до защиты диссертации. В обоих фильмах один из троих, на самом деле, уже женат, и скрывает это от друзей. Уже что-то напоминает. Ну, так, смутно.
Фильмы разделяет почти сорок лет, и кажется, что, если заимствование и было, то в понятную сторону, и оно, типа, простительно, потому что больше ничего не совпадает. Тем более, что в Википедии написано, что фильм про аспирантов - экранизация водевиля Владимира Дыховичного "Свадебное путешествие". Нажимаем на ссылку, и узнаём, что этот водевиль был поставлен в 1942 году во фронтовом филиале театра имени Вахтангова. Ой.
То есть, этот сюжет появился раньше, чем про трёх лётчиков? Но, главное, что вовсе ненамного раньше.
Из той же статьи в википедии мы узнаём, что пьеса несколько раз подвергалась переработке. Ну, да, война и водевиль трудно совместимы. Однако же, как мы знаем по фильму "Актриса", снятому в том же 1942 году (правда, вышедшем на экраны весной 1943), люди продолжают хотеть радостей жизни даже и во время войны, и водевили-оперетты-комедии всё равно нужны.
Но между 1943 и 1945 времени прошло как раз столько, что авторы сценария "Небесного тихохода" не могли не знать о том, что частично заимствуют интригу, и их это, видимо, не беспокоило.
|
</> |