рейтинг блогов

О "вне-исторических нациях" 2.0

топ 100 блогов haspar-arnery18.05.2024


О вне-исторических нациях 2.0

У тов. Коммари появилась любопытная картинка относительно ненависти процента ненависти к коммунизму среди жителей разных европейских стран.

Некоторые читатели поставили опубликованные цифры под вопрос, но к сожалению, они полностью подтверждаются повседневной политической жизнью данных государств. Вторая иллюстрация, что я привожу это граффити с актуальных протестов в Грузии. Казалось бы СССР уже 30 лет канул в лету, Грузия либертарианская страна, у власти которой буржуй-олигарх, свара там идет вокруг "закона об иногентах" придуманного в демократичнейших США, но грузинская молодежь со светлыми лицами продолжает бороться с коммунизмом.


О вне-исторических нациях 2.0

В свое время Фридрих Энгельс насмотревшись на то как русские, сербы, хорваты и украинцы под знаменами Габсбургской и Российской империй давят Революцию 1848 года, в сердцах написал статью про "вне-исторические" нации, которые в силу своей отсталости обречены быть инструментами в руках реакции. Потом об этих текстах марксисты поспешили забыть, но нынешние реалии требуют задуматься об этой теме снова.

Один мой друг встречался с девушкой жившей в департаменте на западном Атлантическом побережье Франции. "А как у вас с левыми?" - спросил он. Та рассмеялась - "Какие левые? У нас их еще в 1940 -ом всех передавили". Название этого департамента - Вандея.

Очевидно, что в Европе есть целый ряд исторических регионов, население которых с начала Нового Времени придерживалось реакционных, а позднее ультра-правых взглядов. Навара, Тироль, Вандея, Западная Украина, ну а теперь большая часть стран Восточной Европы. Весь национальный миф этих регионов или стран построен на борьбе с революцией и социализмом.

Можно взять ту же польскую историю. В утрированном виде это выглядит так: "Польские гусары подавляют мятеж на Украине" "Польские уланы подавляют рабов на Гаити" "Польские уланы подавляют испанцев", "Польские уланы спасают Европу от большевиков", "Польские десантники подавляют иракцев и афганцев" и т.д.

Примерно так же выглядит и национальная идентичность их соседей: Народный герой это - кулак застреливший председателя, массовое движение - румынские шахтеры восставшие против коммунистов и интеллигентов или наследники салашистов в Венгрии 1956 года, главный друг и союзник - США и т.д.

Весь этот надстроечный миф покоится на прочном экономическом базисе, полуколониального статуса восточноевропейских государств - рынка сбыта товаров европейского центра и поставщиков дешевой рабочей силы.

Примечательно, что об этом восточноевропейском феномене писал и известный мыслитель Самир Амин. Вот к камим выводам он пришел:

"... Евроцентричный национализм региона служит глобальному капитализму, а не антикапиталистической борьбе. Эти особенности сыграли важную роль в провале длительного перехода к социализму и последующей интеграции восточноевропейских стран в европейский центр. В итоге сегодня Восточная Европа, похоже, неспособна совершить прогрессивный социальный поворот, который вышел бы за рамки капитализма.

... Восточная Европа всегда находилась между двумя мирами. Региональные элиты зависят от элит Запада и идентифицируют себя как культурно принадлежащие к Западной Европе, являющейся частью глобального центра. Из Маркса мы знаем, что идеи правящего класса являются господствующими идеями в обществе. В связи с этим неудивительно, что для большинства жителей Восточной Европы Западная Европа обычно была символом развития, в то время как Восток (Россия) и Юг (начиная с Балкан) обычно ассоциировались с отсталостью и рассматривались как неполноценные. В Восточной Европе русофобия - близнец евроцентризма.

Более того, в Восточной Европе социальные реформы обычно приходили сверху или извне, а революции обычно были слабыми. Возможность превзойти капитализм появилась со стороны (Востока), которую обычно отождествляют с отсталостью. Такое отождествление оказало негативное влияние на популярность революционного мышления как до, так и после системных изменений 1989 года в исторически русофобском регионе. Восточная Европа, никогда не подвергавшаяся колонизации, как большая часть стран Третьего мира, стала заложницей евроцентризма – склонности к превосходству белых и расизму, с ее национализмом, достигающим кульминации в фашизме".

Это плохо? - Плохо. Но прежде всего для самих восточноевропейцев, которые в своей бесконечно борьбе с коммунизмом и за скрепы, рано или поздно достучаться до самого дна и получат все за что боролись.

Но учитывая, что центр мировой промышленности и торговли возвращается туда где он был всегда - в Азию, это не имеет большого значения. Кому интересно как ненавидят коммунизм эстонцы или латыши, чье число и так сокращается из года в год?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
17.05.2024 "Месс-Менд"
Архив записей в блогах:
16:13:05: Власти Москвы готовятся к возможным ураганам после спада жары РИА Новости / и уже ни слова про пчел, заметьте)))18:04:30: итого: ни один из тех, кто кидал мне в тви говноссылочки "как единороссы пожар тушили", ехать тушить огонь не согласился. я ...
Постовые будни Святогорской обители: Святогорский собеседник: ...
Первый отечественный экзоскелет, разработанный компанией «ЭкзоАтлет», зарегистрирован как медицинское изделие в России и теперь официально может закупаться реабилитационными учреждениями на территории нашей страны. А 1 июля 2016 года в НХМЦ имени Пирогова началась программа клинических ...
Ситуация такая. Я дружу с TD уже 3 года. Все в принципе меня устраивало, как вдруг другой банк из трех букв мне позвонил. Они рассказали какая я замечательная, понизили мне % по ипотеке и очень уговаривают перекинуть к ним все счета. Дело в том, что ...
Недавно был день числа π (четырнадцатое марта, 3.14). Кое-кто так отметил этот праздник, что волосы на голове шевелятся до сих пор. Я поцитирую оттуда, но это только для стойких. В последовательности знаков числа π нет повторений – это значит, что ...