о вкусной и здоровой
ulay — 03.10.2010 Наблюдая за тем, как сегодняшние мамаши под микроскопом рассматривают пищевой состав того, чем кормят наследников, вспомнила, как и чем мое поколение кормили в детстве.Печень трески, шпроты в масле, холодец, копченая колбаса, отварной язык - это праздники. Туда же великий и могучий салат оливье, ну и вообще, маянезика немеряно, какая свадьба без
И тертый желтый сыр до кучи. Или плавленый. Всё это одной и той же жирности - усиленно повышенной.
На самые уж запредельные торжества - икра. В организм красные и черные шарики попадают в микроскопических количествах, поэтому стратегического значения не имеют, в отличие от телохранителей рыбьих яиц - белого хлеба и сливочного масла.
В будни: сосиски, вареная колбаса, картошка, макароны. Полезная гречка. Неполезная манная каша. Сметанка пожирнее, идеал - чтобы в сметане стояла ложка. Мороженые пельмени в картонной коробке. Хлеб - всему голова. То же сливочное масло.
Помидоры-огурцы - в сезон. Тогда же всякие излишества в виде кабачков, баклажан, сладкого перца. Фрукты выдают поштучно. Ну и в сезон, само собой. Зимой едим собственноручно консервированные банки + варенье. Сладкое варенье, оно еще любило засахариваться. Очень полезная черная смородина, протертая с сахаром, сахар скрипит на зубах. Полезнее всего мед, но он дорогой, его дают редко и мало.
Это юго-восток Украины, не Магадан, если что.
Отсюда вопрос: почему мы не вымерли сразу после детства? И почему, выжив, не превратились в физически неразвитых и умственно отсталых? По сравнению, например, с нашими израильскими ровесниками, выросшими на самой полезной в мире средиземноморской диете?
|
</> |