О вкусной и здоровой пище
potsreotizm — 20.02.2015Г. Онищенко― Что такое пост. Это прежде всего разумные ограничения во всем. В духовной жизни, и для верующего человека ограничение в пище это одно из ограничений, которое по замыслу предполагает, что воздержание от прежде всего белковой пищи оно дает возможность духовному преобладать над плотью, над физическим состоянием, не отвлекая человека на какие-то грешные мысли, а дает возможность сосредоточиться, это ограничение в поведении в том числе. Поэтому целый ряд, прежде всего, это работники Института питания Академии наук и монахи Свято-Данилова монастыря разработали концепцию организации питания во время православных постов. Или православного питания я бы сказал. И сегодня мы обсуждали вопрос, как мы это будем не в кампанейщину, а внедрять в повседневную жизнь нашего населения.
Но мы не оставим право ни одному россиянину не обратить внимания на здоровое питание, не обратиться к корням нашей культуры. Огромным пластом которой является православная культура питания. Она отличается от кошерного, халяльного питания тем, что она более широкая. Допустим, кошеры и халяли очень жестко регламентируют условия забоя. Но они направлены на безопасность пищи. А мы говорим о качестве питания. То есть православная культура она более широкая. Понимаете, чем более разнообразная пища, тем выше культура населения. Это очень давно отмечено. Чем более грубая и ограниченная пища, тем более грубое низкообразованное население. Возьмем культуру питания США. А как же, это орда людей, у которых 2-3 блюда. И возьмите, у нас русская кухня отличается один регион от другого достаточно разнообразно. Так вот, обратившись к православной кухне, к культуре православных постов, а их 200 из 365 дней, мы сделаем очень многое для того, чтобы продлить здоровое долголетие наших граждан.
http://www.echo.msk.ru/programs/zdor/1495632-echo/
|
</> |