О виски
exler — 16.01.2011На мой пост по поводу того, чем отмечать 12-летие сайта, Вадим Ткаченко прислал интересное письмо на e-mail, которое я, с его любезного разрешения, публикую здесь. Вадим пишет о виски. Точнее, о скотче. Разумеется, это его личное частное мнение (вкусы - дело разное и дело тонкое), но оно может быть многим интересным.
Chivas Regal - что 12, что 18
лет - это помои. Согласно словарному определению. Равно как и все
blended, о которых я слышал. Оно претендует на звание scotch, но,
как правильно отметил eqi, пить его невозможно.
Что можно? Из тех, что я имел счастье дегустировать (без всякого
порядка),
Lagavulin, Laphroaig - классика
Lagavulin, double matured - одно слово, intense
Ardbeg, Bunnahabhain - изысканные напитки, тонкий букет
Caol Ila - мне мокрой тряпкой пахнет, но очень интересен
Talisker - там внутри дракон сидит
Macallan - вкус и запах надо понять, но понявши, вставляет
Balvenie - просто под настроение
Bruichladdich - всё пытаюсь найти
Слышал хорошие слова про Erdadour и House of Lords (единственный
бленд, о котором я что-то хорошее слышал).
Что не очень хочется?
Glenlivet - интересен, но мне уже просто надоел, слишком
цветочный
Glenfiddich - так себе
Oban - так себе
Dalwhinnie - другие говорят, хорош, мне не пошёл
Bowmore Legend - безвозрастный, безхарактерный
Что нельзя?
Chivas Regal - повторюсь, помои.
Johnnie Walker - аналогично, хотя, признаюсь, Blue Label не имел,
за свои деньги покупать бленд не буду, и все мои друзья
придерживаются того же мнения :)
Да и вообще бленды...
На что смотреть, покупая?
На место изготовления. Как правило, скотчи из одного места похожи,
но место должно быть ну очень маленькое. Моё любимое - Isle of
Skye, но даже там как минимум две группы - Laphroaig и Lagavulin в
одной, Bunahabhain и Caol Ila в другой, Ardbeg где-то
посредине.
И напоследок - четыре правила:
1. Нет хороших и плохих, есть разные (за редким исключением, см.
выше про помои)
2. Не гонитесь за возрастом, если не понимаете разницы. Дешёвый
способ убедиться - найти слепым методом разницу между Glenlivet 12
и 18. И понты в сторону.
3. У каждого Абрама - своя программа, что вам понравится, от того
сосед может скривить нос. Не нравится что-то? Так
вот сюда.
*** Не зря последнее! ***
4. Скотч не надо пить, его надо нюхать. Долго и пристально.
Потреблять в промышелнных количествах нельзя, можно только в
медицинских и когда есть много времени - иначе кайф от него просто
не понять.
P.S. Я комментировать это письмо не могу по банальной причине: в виски я совершенно не разбираюсь и пью его очень редко. Предпочитаю, как неоднократно писалось, "Джеймсон" и бурбоны.
http://exler.ru/blog/item/9111/