О выборе книг

топ 100 блогов lidia4624.08.2025 О выборе книг scale_1200.jpg

Воскресенье - самое время почитать что-то короткое и полезное.  Вдохновляющее и мотивирующее.  Рассказ Андре Моруа " О выборе книг" из цикла "Письма к незнакомке" как раз такое чтение.  Публикую его здесь целиком и раскажите мне как вы выбираете себе книги для чтения.





Следует ли из этого, что не надо уделять внимания современным авторам? Разумеется, нет; к тому же не забывайте, что некоторые из них завтра станут знаменитыми. Но ни к чему и слишком разбрасываться. Как же поступать? Прежде всего, надо дать отстояться литературному урожаю года. Сколько книг, провозглашенных издателем или литературным кружком шедеврами, через шесть месяцев уже забыты! К чему напрасно перегружать память. Обождем. Внимательно наблюдая за происходящим в мире книг, выбирем себе друзей. У любого из нас среди современных авторов есть свои любимцы. Пусть же каждый следит за их творчеством! Я прочитываю все, что исходит от нескольких молодых авторов, в которых я верю. Я не прочь открыть для себя и других, но не хочу, чтобы их было слишком много. Еще захлебнусь.

Как только мы убедились в духовной или художественной ценности книги, следует ее приобрести. Близкое и всестороннее ознакомление возможно только с теми произведениями, которые у нас всегда под рукой. Для первого же знакомства с автором вполне уместно и даже разумно одолжить книгу на время. Коль скоро мы решили "усыновить" ее, нужно даровать ей права гражданства. Жениться следует на той и книги те купить, с которыми тебе всю жизнь хотелось бы прожить.

А как следует читать? Если книга нас захватывает, то в первый раз мы читаем ее быстро и увлеченно. Мы просто глотаем страницы. Но в дальнейшем (а хорошую книгу читают и перечитывают много раз) нужно читать с карандашом или пером в руке. Ничто так не формирует хороший вкус и верность суждений, как привычка выписывать понравившийся отрывок или отмечать глубокую мысль. Нужно дать себе слово ничего не пропускать при чтении писателей, которых по-настоящему ценишь. Тот, кто в книгах Бальзака пропускает длинные описания улиц или домов, не может считаться его истинным ценителем.

Весьма эффективный метод чтения - "звездообразный": читатель расширяет круг интересов, двигаясь в разных направлениях, как бы по лучам звезды - от основной книги или сюжета. Пример: я читаю Пруста и восторгаюсь им. Углубляясь в его книги, узнаю, что сам Пруст восторгался Рескиным, Жорж Санд. Приступаю к Рескину и Санд: то, что такой читатель, как Пруст, находил хорошим, не может оставить равнодушным и меня. Благодаря Шатобриану я познакомился с Жубером. А Шарль Дю Бо натолкнул меня на "Дважды потерянную Эвридику". Морис Баринг в свое время приобщил меня к Чехову, к Гоголю. Таким образом и возникают узы духовной дружбы. Пора и вам определить свое место. Прощайте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Собрал и свел все доступные справочные данные в единый график, показывающий масштабы жилищного строительства в советский период: Цифры были данны средние по 12, 5 и 7-летним периодам, потому не вышло плавной картины, а получилась вот такая ступенчатая, но динамика видна. Напоминаю, что ...
Идеи создания этих книг родились у авторов, по всей видимости, благодаря обложкам. Эмоциональные иллюстрации или полное их отсутствие - это лучшие мотиваторы для народного творчества. Ну, а чувства юмора нашим людям не занимать! Желаем и вам ...
 Начнем с того, что я давно и перманентно задумываюсь над тем, почему не хочу ...
...
Сперва думала, удержусь от. Ну не писать же по три поста в сутки? Но - не могу. Ибо эти МТА, действительно, как гороховый суп: коли попробовал, фиг потом от них незаметно избавишься. Вся округа будет знать: Инесса пробовала ЭТО. И тщетно пыталась ...