О вере Авраама (Рим. 4: 13-25).

топ 100 блогов pretre_philippe30.06.2021 Стихи 19-20, про Авраама:
...И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное (Синодальный перевод).

Но как такое мог написать ап. Павел?.. Авраам НЕ ПОМЫШЛЯЛ о своем возрасте и возрасте Сарры!? Да вообще-то, совсем наоборот! Смотрим 17-ю главу кн. Бытия:

И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою, не называй Сарою, но да будет имя ей: Сарра;
Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее.
И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?
И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Измаил был жив пред лицем Твоим!
Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него.
И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
И Бог перестал говорить с Авраамом и восшел от него
(Быт. 17: 15-22).

На самом деле здесь вкралось искажение смысла в связи с текстологической проблемой, и приходится тогда обращаться к критическому изданию НЗ. В оригинале: μη ασθενησας τη πιστει κατενοηησεν το εαυτου σομα ηδη νενεκρωμενον, και την νεκρωσιν της μητρας Σαρρας... Только одно отрицание, а не два, по большинству древних рукописей! И тогда нужно было бы читать: "И, не изнемогши в вере, он ПОМЫШЛЯЛ, что тело его, почти столетнего, уже омертвело"... однако - он не поколебался в обетовании, но пребыл тверд в вере. Видимо, второе "НЕ" было добавлено гораздо позднее при дальнейшем умножении и переписывании текстов. В славянском тексте читаем:

И не изнемог верою, ни усмотри своея плоти уже умерщвленныя, столетен негде сый, и мертвости ложесн сарриных: во обетовании же Божии не усумневся неверованием...

Тоже двойное отрицание. Тогда древние варианты прочтения гораздо ближе к реальности. В самом деле, как можно было, столетнему, НЕ помышлять о своем одряхлевшем теле и своей жены? Никак, и об этом как раз повествование первой книги Торы. Но НЕСМОТРЯ на это, Авраам пребыл в доверии Божьему обетованию. И в этом-то как раз чудо и пример его веры!

Но почему тогда вкралась эта вставка второго "НЕ"? Есть разные концепции веры. Одна из которых предполагает, что для веры требуется уход от действительности или как минимум отворачивание от неё глаз. Когда вера слаба и еле-еле теплится, тогда такой подход неизбежен. Может, даже на первых порах для кого-то необходим. Но отнюдь не эта вера возрождающая, спасающая и действенная! Гораздо более впечатляющие примеры веры тогда, когда вся окружающая действительность как бы вопиет об обратном: да где ж ваш Бог, благой и любящий, когда вокруг в мире происходит ужас что! Войны, резни на религиозной почве, пандемии, стихийные бедствия... Но это было всю человеческую историю. Наша современность в этом плане ничуть не отличается в качественно лучшую сторону - быт налажен лучше, качество земной жизни лучше, но люди как были уязвимы перед болезнями, стихийными бедствиями и взрывами агрессии, так и остаются таковыми. Воскресал из мертвых при дальнейшем ненахождении тела в гробнице только лишь один Иисус (ну и Богоматерь вслед за Ним по устойчивому общецерковному преданию), а остальные в личном опыте Воскресение не испытали прямо, но только лишь душевно, в преображенном настроении, по благодати, но боль и скорбь при кончине кого-то из друзей и родственников всегда неизбежно чувствуется любым из нас. Возможно, некоторым святым уже дано Воскресение с присущими им "телами духовными", что не мешает их мощам (бывшим биологическим или "душевным телам") пребывать в строго определенном месте. Но это отдельный интересный и таинственный вопрос, на котором здесь акцентировать внимание не будем. Но в целом Воскресение - предмет той же ВЕРЫ, но не видения его. "Верою ходим, а не видением", как напоминает Павел в другом послании (2 Кор. 5: 7). Благость Бога, Его любовь - тоже предмет веры, притом наиважнейший; без этого Бог будет представляться каким-то непонятным чудовищем, действующим по никому не понятному произволу.

Настоящая вера не бежит от реальности, не старается укрыться от нее или не заметить её, но наоборот, смотрит ей в лицо. И при этом в уверенности, доверии и верности Богу настроена на позитив и на победу (как минимум всяких ненужных страхов, негативных эмоций, недовольства и ропота и чего бы то ни было подобного в самих себе). Но такой веры, тем не менее, всегда всем не хватает. Скорее, тут всем может быть близок отец бесноватого отрока, которого исцелил Иисус.
"Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги поему неверию" (Мк. 9: 23-24).
А почему той же веры, любви, терпения и т.д. обычно не хватает, кстати?... Есть тут таинственная Божественная педагогика, на мой взгляд. Чтобы, при всей разности способностей и талантов, мы лучше бы понимали неверующих или слабых во многих других отношениях людей. Не возвышаясь над ними и не порицая их. Тогда лучше сможем понять других, проходя через те же немощи, что проходят они. И смиряясь тем самым пред Богом, перед Иисусом, напоминавшим: "Без Меня не можете делать ничего".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Боевики ВСУ лишились спутниковой связи в ЛНР, ДНР и Харьковской области. Об этом сообщил в своем Telegram-канале глава запорожского общественного движения "Мы - вместе с Россией" Владимир Рогов. «Боевики ВСУ потеряли спутниковую связь над ЛДНР и Харьковской областью, - написал он. ...
Внимание членам Клуба! Есть хорошая новость: наш спонсор приглашает всех в Гейнюк в апреле!! Гейнюк находится в 45 км от аэропорта Анталии. Этот городок расположен в окружении гор Таурус на средиземноморском побережье. Слово Гейнюк  ...
Продолжаю серию колонок про кулинарию на "Гастрономе". На этот раз про русское бедное - про репу в нём. "Представьте себе, скажем, тогдашнее российское Нечерноземье. Больше двухсот постных дней в году, частый недород, скудный ассортимент ...
Ижевский аэропорт обосновался на Центральной площади. Нет, взлетная полоса не стала новым элементом главной площади города - компания "Ижавиа" подготовила праздник для детей и родителей "Летим в школу". И это не только развлечение после первого школьного дня, но возможность ...
В связи с тем, что Путен победил ИГИЛ, нефть дорожает, экономика растёт и рубль укрепляется, будут ли дилеры снижать цены на авто? В принципе я себе присмотрел уже следующий авто, но он появится только в 2017 году. Как думаете, подешевеет или можно откладывать уже в ойро? P.S. Кстати мож ...