О великом и простом
skally75d — 23.11.2025
Эпиграф
Сидят две блондинки и обсуждают уравнения Лагранжа для голономной системы с идеальными нестационарными связями, к ним приближается красивый мужчина. Одна из блондинок:
– Так, шухер, обсуждаем телесериал...
Мало кому из блогеров удавалось так триггернуть сообщество единомышленников, как скромному тулузскому служащему кассационной судебной палаты Пьеру Ферма, для которого математика была лишь хобби и увлечением.
С тех пор, как в 1637 году он на полях книги «Арифметика» Диофанта написал, что для любого натурального числа n >2 уравнение

не имеет решений в целых ненулевых числах а, b, с.
огромное количество математиков профессионалов и любителей бились над доказательством теоремы. Там же Ферма написал, что доказательство нашел, но полей книги для его записи не хватило ( скорее всего троллил), хотя где-то в его рукописях потом нашли доказательство для n=4.
Эйлер в 1770-м доказал ее для случая n=3,
в 19 веке теорему доказали для n=5, 7 и для других частных случаев. Но все жаждали полного и красивого общего решения.
Обманчивая простота формулировки и понятность условия играли злую шутку — теорема считается рекордсменом по количеству неправильных доказательств. Истовые искатели доказательств звались «ферматисты», и многие журналы математики изнемогали под их натиском: в 1972 году журнал «Квант», написавший о теореме, снабдил статью припиской: «Редакция „Кванта“ со своей стороны считает необходимым известить читателей, что письма с проектами доказательств теоремы Ферма рассматриваться (и возвращаться) не будут».
Ландау пришлось заказать в университетской типографии 500 бланков со следующим текстом:
«Уважаемый …..............................! Благодарю Вас за присланную Вами рукопись с доказательством Великой теоремы Ферма. Первая ошибка находится на стр. … в строке …»
Известно, что Гоголь, гуляя в саду,
Решил Теорему Ферма на ходу.
Решенье черкнул на полях мертвых душ -
А утром все сжег, не понравился пунш.
Евгений Онегин в десятой главе
Решил Теорему Ферма в голове.
Его Кюхельбекер разнес в пух и прах
И Пушкин всё вычеркнул сразу и нах.
И в желтой больнице работа кипит:
Больной академик не ест и не спит,
Один - ничего он не смог доказать,
Пришлось остальных пациентов позвать -
И всё доказали они сообща!
Когда доказали, позвали врача.
А врач посмотрел и ошибку нашел,
И всем пациентам поставил укол.
Планета Земля превратилась в конгресс -
У всех к Теореме Ферма интерес!
Заплатим налоги, мозгами раскинем,
Докажем Ферма и Державу подымем!
/по мотивам неизвестного поэта К.А.Галкина/
Зато пока пытались доказать теорему Ферма, развивалась
математика, теория чисел, теория Эйлера, научились поверять
алгеброй гармонию геометрию.
Любопытно, что Пьер Ферма жестко полемизировал с Рене Декартом /все ведь знают декартовы координаты/ — Ферма подверг критике некоторые труды Декарта. Декарт поняв, что перед ним гений, побаивался его и старался подорвать авторитет Ферма при любой возможности / ничего вам не напоминает?/. При этом Декарт занимал солидное положение в ученом обществе, и своими высказываниями влиял на плохое мнение других ученых о Ферма. Но именно Ферма обычную геометрию Декарта «оцифровал», т.е. смог формулами описать геометрические кривые, экстремумы, площади фигур ( параболы, например, и т.д.). В конце концов, Декарту пришлось признать заслуги Ферма и принести извинения. Далее Ферма вместе с Паскалем заложили начало теории вероятностей, производили расчеты в оптике и многое многое другое.
Все это не помешало Пьеру настрогать пятерых деток! Старший сын был умницей, после смерти папы расшифровал и опубликовал все его труды.
А что же теорема Ферма? Только в 1994-м принстонский математик Эндрю Уайлс опубликовал общее доказательство на 129 страницах в журнале Annals of Mathematics. За что в 2016 году получил Абелевскую премию / это почти как нобелевка, но по математике — 7,5 млн. норвежских крон = 732 тыс $/.
Спасибо ему большое, он спас столько людей от помешательства.
+++
Надо сказать, что литераторы всех мастей использовали теорему Ферма и ферматиков как яркий образ бесконечного перпетуум мобиле. Кто только её из писателей не доказывает — и детский писатель про Электроника Велтистов, и даже Симпсоны.
Михаил Анчаров «Самшитовый лес»: «Сапожников под звуки шопеновского марша хоронил великую теорему Ферма, триста лет возделываемую математикой. И если даже в его рассуждениях и скрывалась ошибка, значит, он хоронил эту теорему вместе с ошибкой. Потому что хотя теорема и породила целые направления в математике, однако сама по себе эта теорема была никому не нужна. Как и сам Сапожников».
Александр Казанцев «Острее шпаги»: графиня, опасавшаяся, что Пьер Ферма предаст огласке ее ужасные семейные тайны, неверно истолковала заголовок, которым математик снабдил страницы с доказательством: «Тайна разложения степеней». Вроде как тайна и есть тайна, степени — это высшие сословия, а под разложением следует понимать распущенность нравов. Поэтому Пьера Ферма она на всякий случай отравила, а листы с доказательством на всякий же случай сожгла.
И, чтобы закрепить усвоенный материал:

- Пойдём от противного, - сказал математик физику, и они отошли от профессора философии в розовой кофточке.
Математик:
– Производная моей любви к тебе равна нулю...
Девушка:
– Козел!
Математик:
– Да константа. Константа! Блин…
Студентка очень плохо отвечает на экзаменационные вопросы. Профессор пытается ей помочь и задает несложный вопрос: - Ну хорошо, тогда ответьте на вопрос: «Что такое геометрическая прогрессия?». - О, это я знаю, это когда последующий член всегда в несколько раз больше предыдущего! Профессор тихо: - Ох, какие наивные девичьи мечты…
..
- Кому сколько пельменей варить?
- Я не буду.
- Мне один.
- И мне один.
- А мне два!
- Мне три.
- А мне пять!
- Мне восемь.
- А мне тринадцать!
Вы послушали отрывок из пьесы «Ужин в семье Фибоначчи».
Зажать и присосаться: сравниваем эффективность механических и вакуумных захватов
"Люблю я макаро..." нные изделия
Теория «переднего сиденья»
Фенакистископ, перифаноскоп и другие. Смотрел ли Пушкин мультики?
Сергей Беликов и другие именинники прошедшей недели
Просветите плиз
Травматологи дали совет, как безопасно передвигаться в гололёд
Гранд шкандаль
Невидимый город М (Масловка). С выставки

