рейтинг блогов

О величайшем заблуждении насчёт Владимира Путина

топ 100 блогов a_nalgin07.01.2022 Теги: Путин О величайшем заблуждении насчёт Владимира Путина

Про нынешнего российского президента ходит много легенд и мифов - больше, чем анекдотов про советского генсека Леонида Брежнева, также слишком засидевшегося в своём кресле. К сожалению, некоторые из них совсем не так безобидны, как может показаться. Особенно, непосвящённым.

И самый вредный - вот он...

Из комментариев к одной из недавних заметок:
#Путин и его окружение ничего не хотели больше, как влиться в западную элиту, ни с кем не конфликтовать, встроиться в мировую повестку, спокойно торговать ресурсами и себя не забывать... вовсе не его вина, что Россию никто не рассматривал на Западе как страну, с интересами которой нужно считаться!

Да, снова недалёкий, а может и злокозненный Запад, который буквально вынудил Россию Владимира Путина отчаянно защищаться, отторгнув у Грузии две небольшие, но важные территории, а украинский на момент распада #СССР полуостров #Крым в результате спецоперации присоединив к РФ. За последствия этих выдающихся геополитических достижений придётся платить ещё не одному поколению россиян. Впрочем, историю уже не перепишешь...

Но вот вопрос. А был ли Владимир Путин прозападным политиком в начале своего президентства?

Да, 30 лет назад #Россия, вероятно, действительно хотела быть частью западного сообщества. Точно так же и Запад хотел интегрировать Россию в свой мир. Собственно, ради этой интеграции как раз и затевались позднесоветские #реформы, ради неё же раннеельцинская РФ даже отказалась от национальных интересов, что выразил вербально тогдашний министр иностранных дел Андрей Козырев: мол, «у России нет национальных интересов, теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях» (по другой версии, «у России нет национальных интересов, отличающихся от интересов #США»).

Сложно сказать, чего в этом было больше - наивной романтики, либо умелой мимикрии. Во всяком случае, в ходе грабительской приватизации практически ничего из бывшей государственной собственности РСФСР не досталось не только американским инвесторам, но даже европейским. Те немногие активы, которые отдельные американцы успели ухватить, к 1999 году были у них отняты. А самого Андрея Козырева в 1996 году сменил в министерском кресле востоковед и антизападник Евгений Примаков по кличке Лис.

Дальше - больше. Весной 1999 года тот же Евгений Примаков, уже в ранге премьер-министра совершил свой знаменитый «разворот над Атлантикой» в знак протеста против начала натовских гуманитарных бомбардировок Югославии. А летом того же года состоялся не менее знаменитый бросок российских десантников на сербскую Приштину. Оба эти действия не служили ни кратко-, ни долгосрочным интересам России, чья #экономика с трудом расхлёбывала последствия дефолта 1998 года и крайне нуждалась в западном капитале. Но тем не менее, ими была обозначена первая претензия на особость интеграции России в западный мир. Образно говоря, на её право вето некоторым западным инициативам, независимо от экономических и политических интересов России.

И вот в этой обстановке Борис Ельцин выбирал себе преемника. Мог ли он оставить после себя явно прозападного лидера? Вопрос риторический. С другой стороны, мог ли он продвинуть на второй после себя пост чётко антизападника? Снова - нет, ведь #Россия тогда была очень слаба экономически, причём в первую очередь по собственной вине: слишком сильно федеральный бюджет зависел тогда от доброй или злой воли нескольких крупных олигархов, торговавших природными ресурсами, а также от внешних долгов. То есть, Борис #Ельцин выбирал себе в сменщики того, кто сумеет ловко имитировать «дружбу» с Западом, а в нужный момент предъявить ему за всё.

Евгений Примаков после своего мартовского демарша стал для Запада однозначной persona non grata. Опытный политик Сергей Степашин показал очень слабую способность к мимикрии. Наоборот, Владимир #Путин, с одной стороны, мечтал взять реванш за падение Берлинской стены и всё, что с этим связано. А с другой, как бывший разведчик, умел как следует притворяться.

Собственно, его притворство одурачило многих. Хотя первые же шаги в качестве президента говорили о наличии строгой антизападной стратегии. Изгнание из страны представителя западного капитала Владимира Гусинского с отъёмом у него влиятельного телеканала НТВ, удаление от центров принятия решений ряда других прозападных олигархов, совершенно антизападная позиция касательно вторжения в Ирак, выдавливание западных инвесторов из Газпрома и как апофеоз - абсолютно неправовое «дело Юкоса», активы которого перешли в итоге государству и правильным людям.

И это лишь то, что началось на первом сроке Владимира Путина. А на излёте второго прозвучала та самая Мюнхенская речь, обозначившая притязания России на некий новый передел мира с закреплением за РФ эксклюзивной сферы влияния на постсоветским пространстве.

Так кто же сказал вам такую глупость, что Владимир #Путин в начале своей президентской карьеры мечтал стать частью западного мира и западного истеблишмента?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы принял встречный иск ОАО "ВО "Технопромэкспорт" и ООО "ВО "Технопромэкспорт" к Siemens о признании недействительными трех пунктов договора от 10 марта 2015 года о приобретении турбин, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда. ...
Автор: Теплоножка. Размеры: S (M, L) Окружность стопы – 19.5 (22, 26) см, Окружность стопы готового изделия – 15.5 (17, 20) см. Вязаные носки выполнены, начиная от мыска. Мелкий рисунок ...
                             Друзья! Предлагаем вашему вниманию лучшие авторские работы в нашем сообществе за истекшую неделю! ...
Итак из Беларуси за вчерашний вечер перетекло примерно 2,2 млн. кВт*ч электроэнергии, то есть несколько сот тысяч украинцев благодаря «кровавому диктатору» (или спасителю, кому как больше нравится) остались со светом. И это событие окончательно похоронило сказки о якобы энергоблокаде ...
Грядут очередные изменения в системе начисления пенсий: их накопительную часть обнуляют, вводят премиальные коэффициенты за работу после наступления пенсионного возраста. Кабинет  Медведева , испугавшись напрямую повысить пенсионный возраст, решил вопрос косвенно - через ...
  • RealLpg1 : RT @EVGENIY_RF: Президент России Владимир Путин встречает Рождество в храме Спаса Нерукотворного Образа: https://t.co/vOxfnn84zx

  • NataliaKravch13 : RT @n_ma_pag: + Ещё один народ, ненавидящий Россию. Никто столько не сгенерировал русофобии, сколько Путин. Военные интервенции и финансовы…

  • 94mUJcp37j8X2Vw : RT @ValBodin: Иван Фомич зашёл, бывший прапорщик, уважаемый человек в посёлке. Сейчас следит за вывозом мусора. Говорит, как лихо Путин при…

  • raduga00710 : RT @sergeenko_i: ФОТОФАКТ Полковник КГБ, коммунист В.В.Путин встречает Рождество в храме в Ново-Огарёво. https://t.co/qsugsc7DZ4

  • 7qtjU3EeCEWbi0x : RT @den_kazansky: Можно представить, как станут относиться к России и русским в Казахстане, если российские войска станут подавлять там про…

  • pismenyk : RT @OlgaMar555: Путин встретил Рождество в Ново-Огарево в соотвествии со всеми канонами и предписаниями https://t.co/R3MY7PxOue

  • ENickolskaya : RT @turkmendagz: Ооо, еп тыть. Национальный предатель Токаев обратился за военной помощью к России что подавить восстание народа. Ну давай…

  • uholayzer : RT @IskraMaltsev: Краткий итог к 2022г.: путин повесил на шею России уникальную удавку "Лоха". Удавка - это военный контингент России в 1.…

  • Ashley50670669 : @Radio_Azattyk Путин и Лукашенко дорого заплатят за геноцид казахов.

  • Alex_Natykan : RT @RealEstet777: Знаете, почему Путин направил войска в Казахстан, временно забыв об Украине? Потому что угроза NATO существует только в п…

  • 94mUJcp37j8X2Vw : RT @yurvaga: Путин полностью скрупулезно повторяет все этапы развала СССР: гонка вооружений, развал экономики, сбитый Боинг и прочее, тепер…

  • emcsharuk : RT @sincity8512: Бесславные ублюдки открыли стрельбу по казахстанцам. Погибли люди. Назарбаев, Токаев, Пашинян, Лукашенко, Путин - военные…

  • Dmitri_Gusev : RT @nagval8: Путин молится в Ново-Огарёво в и храме своей резиденции. В центре принятия решений и управления. Вчера,кажется он был там же...

  • 6JjiTzD7hJWAueX : RT @izhsider: Путин — это война