О туалетах и не только...

Уважаемые друзья,
Спасибо всем, кто проявил интерес к моему блогу, за добрые напутствия, соображения, предложения и т.д.
Вначале отвечу на заданные мне в ваших комментариях вопросы.
Сканирование в зале прилета – не наша прихоть. Оно проводится на основании федерального законодательства. На основании того же законодательства определена процедура специального досмотра при вылете. Сканеры, которые позволяют пассажирам не снимать обувь при досмотре, использовать на сегодняшний день на территории России запрещено. Изменятся правила – поставим другие сканеры. Они у нас есть. К слову сказать, в США, где требования к безопасности очень высокие, все разуваются. И пассажиры, и работники аэропортов. Мы недавно в аэропорту Атланты проходили досмотр вместе в вице-президентом авиакомпании Continental Airlines и снимали обувь на общих основаниях. Кстати, ни ковриков, ни бахил там не было. Так что, понимая, что это некоторое неудобство, прошу с уважением относиться к процедурам, которые обеспечивают вашу же безопасность в воздухе.
Аэроэкспресс с начала марта начнет ходить каждые полчаса круглые сутки без «окон». Мы сейчас заканчиваем согласование с федеральными органами схемы, при которой регистрация на международные рейсы на вокзале будет заканчиваться за 2 часа до рейса. Надеюсь, в начале марта мы это запустим.
В конце апреля терминалы D,E, F и ж/д терминал будут соединены в единый комплекс. Сейчас мы достраиваем соединительные галереи. Тогда автобусы-шатлы в этой зоне станут не нужны.
Перевозки шатлами трансферных пассажиров по внутренней территории аэропорта мы запускаем в апреле. В перспективе рассматриваем возможность строительства подземной линии, которая свяжет северную и южную зоны аэропорта. Так это сделано, например, в аэропорту Цюриха. Проект с монорельсовыми поездами, как во Франкфурте, обошелся бы аэропорту приблизительно в 300 млн долларов. Это нерентабельно.
Еще был вопрос по поводу аэропорта Владивостока. В 2012г. там будут принимать саммит АТЭС. Возникла необходимость в коренной перестройке аэропорта. Решением правительства РФ, ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» были переданы 52% акций аэропорта г.Владивосток, и сейчас мы строим там новый современный терминал. Он должен быть запущен в III квартале 2011г.
По поводу ряда содержащихся в комментариях конкретных замечаний (необоснованные очереди на регистрации, багажные тележки в терминале С и пр.), я дал распоряжение Директору по организации пассажирских перевозок провести необходимые расследования и предоставить отчет. Отчет я опубликую в блоге. Он будет честный. Там где вина аэропорта - признаемся, извинимся и примем необходимые меры.
Теперь о туалетах в терминале F (Ш-2). Проблема в том, что терминал, построенный уже 30 лет назад и рассчитанный на 6,5 млн пассажиров, сейчас обслуживает 11 миллионов. Понятно, что и туалеты не справляются с такой нагрузкой. Тем не менее. Сейчас мы заканчиваем проверку сантехнического и вентиляционного оборудования и на следующей неделе начинаем поэтапный капитальный ремонт всех туалетов в терминале. Продолжительность ремонта зависит от состояния труб и оборудования, но будем стараться сделать максимально быстро. Фотоотчет приложу.
Пока же мы изменили требования к работе клининговой компании и обязали ее производить уборку в туалетах через каждые 15 минут (вместо стандартных 45 мин). Надеюсь, это поможет.