О трудоемкости жизни
 kajaleksei — 07.08.2025
                                                
                        
                        
Обратил внимание на один забавный момент, дело в том, что многие современные экономические парадоксы возникают из того обстоятельства, что во всех экономических теориях, учитывается лишь одна трудоемкость, это производственная трудоемкость, т.е. только сфера профессиональной деятельности человека.
Проблема здесь в том, что все остальные сферы деятельности человека, а фактически - всю остальную жизнь, включая ее трудоемкость, невозможно четко выделить и отделить от экономики в целом. Причем, со временем, по мере научно-технического и социально-экономического развития, это "все остальное" имеет все большее и большее значение.
С практической точки зрения, можно выделить следующие области и сферы жизни обладающие значительной трудоемкостью:
1. Предтрудовая трудоемкость - необходимые действия, расходы, затраты времени и усилий, для того, чтобы осуществлять трудовую деятельность (транспортирование себя от места жительства к месту работы и обратно, профессиональное обучение и освоение трудовых навыков и т.д.).
2. Прокреационная трудоемкость - необходимые действия, расходы, затраты времени и усилий, на сохранение и поддержание здоровья, а так же восстановление сил, необходимых для осуществления трудовой деятельности (сон, различные виды отдыха (домашний, активный, курортный, физкультура, спорт и т.д.)).
3. Поддержание жизнедеятельности - необходимые действия, расходы, затраты времени и усилий, на продолжении собственного биологического существования (организация полноценного питания, телесного комфорта, лечения (по мере необходимости) и т.д.).
4. Репродуктивная трудоемкость - необходимые действия, расходы, затраты времени и усилий, на естественное воспроизводство рабочей силы (создание семьи, рождение, выращивание, воспитание и образование детей).
5. Удовлетворение высших потребностей - необходимые действия, расходы, затраты времени и усилий, для поддержания хорошего настроения, оптимизма и удовлетворенности своей жизнью (покупки товаров, не являющихся жизненно необходимыми, дополнительное образование (не связанное с профессиональной деятельностью), культурное развитие (посещение культурных мероприятий и объектов, приобретение и просмотр носителей культурного контента, хобби и т.д.).
Вся беда в том, что все эти виды деятельности в экономических расчетах практически не учитываются и если в 19 и большей части 20 веков, это еще было возможно, то в современной экономике игнорирование этих факторов приводит к грубым ошибкам во всех расчетах.
В результате, людям все больше не хватает времени, кому-то - на отдых (и они начинают болеть и умирают слишком рано), кому-то - на воспроизводство (и они не заводят семьи и детей, а если и заводят, то не могут дать им достаточно хорошее воспитание и образование), а кто-то - не развивается культурно (и ведет себя, как "быдло", способствуя снижению общего уровня развития социальной и культурных сред).
При общей нехватке времени - сэкономить не получается только на трудовой деятельности, потому что работодатели (буржуи) своего не упустят, а то, что они забирают слишком много, берут лишку, они понять не могут, потому что существующие экономические теории не позволяют им даже заметить проблему, не говоря уже о том, чтобы ее решить...
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением                
                    Про отцов. Большая подборка из 25 книг                
                    Холм ангелов                
                    Модена                
                    Ежевичные луга                
                    Дань октябрю                
                    Воскресная пирожковая                
                    Нобелевская премия мира за борьбу против  авторитаризма и диктатуры присуждена                
            
            
