рейтинг блогов

О тройном провале Швеции

топ 100 блогов a_nalgin26.10.2020 О тройном провале Швеции Sweden-CoVID

И снова про шведский путь – уже со свежей статистикой: экономической, медицинской и демографической. Ведь только время показывает, кто прав, а кто нет, верно?

Швеция давно сделала свой выбор: если #коронавирус побороть пока невозможно, то следует хотя бы спасти экономику. Ну и подспудно – ценой некоторого количества малоценных жизней старых и нездоровых наработать коллективный иммунитет, чтобы дальше уже никакой короны не бояться.

Чего греха таить, это понравилось многим. Шведы не сидели в локдаунах, не носили принудительно маски-перчатки, не теряли в качестве жизни. Все ограничения были рекомендательными и добровольными, либо незначительными – такими, как запрет собираться группами более 50 человек. Ещё недавно казалось, что эта стратегия сработала…

Но вмешались нюансы. Во-первых, плата за свободу оказалась внезапно жестокой. По всем возрастным группам, но особенно – по старшим, число смертей зашкаливает.

О тройном провале Швеции Sweden-CoVID-Death

Для сравнения – вот данные по эпидемии гриппа предыдущего сезона

О тройном провале Швеции Sweden-Flu

Всё-таки везде – в разы больше. Правда, и заболеваемость выше, но… на грипп так интенсивно не тестировали шведов, как на CoVID-19.

Во-вторых, избежать второй волны, похоже, не удалось. Просто началась она позже, чем в Европе из-за любви шведов к загородному отдыху на исходе лета – в начале осени. До середины сентября сидят они по избушкам и фьордам…

О тройном провале Швеции Sweden-CoVID-2Wave

Коллективный иммунитет тоже не задался. Несмотря на огромное число зарегистрированных заболевших, в целом антитела к SARS-CoV-2 нашлись у 10% населения – при всём стремлении Минздрава максимально увеличить этот результат, вплоть до распространения выборочных стокгольмских тестирований на всю страну. Однако те же 8-10% иммунитета наблюдаются и у других скандинавских государств, которым не пришлось массово хоронить своих стариков.

В-третьих, экономика Швеции основательно просела. Страна потеряла 8,6% ВВП во II квартале. Для сравнения, Германия потеряла 10,1% ВВП в том же периоде. Но в Германии смертность на миллион населения была в 5 раз ниже чем в Швеции. А вот с точки зрения экономики, особой разницы между 10,1% падения и 8,6% нет. Одинаково плохо.

И вот закономерный вопрос: ради чего были все эти жертвы? Ради того, чтобы молодёжь свободно потусовалась несколько месяцев?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто внимательно следит за моим ЖЖ, те должны заметить, что я последние пару дней почти не участвую в полемике в своем журнале. Почему? Потому что у меня депрессняк. Депрессия потому, что я читаю воспоминания ныне умершего в тюрьме Юрия Шутова , бывшего помощника Анатолия Собчака. Жул ...
Лично меня смешит, когда в качестве мотива для эмиграции из России, скажем, в США, называются права и свободы человека. Предлагаю рассмотреть подробней. Но сначала - лирическое отступление про "обратный карго-культ". Обратный-карго культ - это такой ярлык, созданный специально для тог ...
И снова здравствуйте! Меня зовут Эллина, 27 лет, Рейкьявик. У меня уже есть опыт публикации Одного дня в сообществе, которые при желании можно посмотреть под ...
https://t.me/tamerlanrussov/8791
Посажу себе с десяток таких, наверное. 2700 бат за такую пальму просят. А потом и пальмовых крабов запускать можно, не с одними ж варанами мне жить. ...