О тревожном звоночке из банковской сферы
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
GDR ТКС банка рухнули на Лондонской бирже на 17,5% до $6,6 за бумагу, а в течение дня стоимость бумаг падала на 20%. Капитализация банка на закрытие составила $1,2 млрд. Это в 2,5 раза меньше его стоимости при прошлогоднем IPO.
Помимо напрашивающихся параллелей с памятным IPO одного госбанка, вести из Лондона заставляют крепко задуматься. Происходящее с ТКС - это симптом для целого сегмента российского банковского бизнеса.
Обвал котировок ТКС банка случился после встречи с аналитиками. На ней президент банка Оливер Хьюз фактически признал, что качество активов банка ухудшится и что сейчас сложно предсказать длину и глубину этого цикла, рассказал РБК один из участников встречи.
Основная проблема, говорится в обзоре Deutsche Bank по итогам встречи, растущая доля плохих кредитов... В первом квартале этого года по кредитам перестали платить клиенты, которые до этого исправно погашали задолженность, говорится в записке «ВТБ Капитала» (также есть у РБК). В январе процент кредитов, по которым был просрочен платеж на один месяц, увеличился с обычных 10% до 12%. В феврале и марте ситуация не улучшилась. Ситуацию усугубляет тот факт, что доля неработающих кредитов растет среди постоянных клиентов ТКС банка, у которых большие кредитные лимиты, чем у новых заемщиков.
Ухудшение качества кредитного портфеля происходит на фоне замедления его роста. И хотя менеджмент не меняет прогноз на 2014 год, по которому кредитный портфель должен увеличиться на 15-20%, аналитики «ВТБ Капитала» считают, что рост будет меньше — 13%...
Ставка банкиров на демократичное (в плане требований к заёмщикам, но не ставок) кредитование низкодоходных групп населения не выдержала столкновений с экономическими реалиями современной России. И хорошо, если проблемы ограничатся только банками с аналогичной ТКС бизнес-моделью...
|
</> |