О трёх признаках скорой катастрофы России Fine?

топ 100 блогов a_nalgin12.12.2022 О трёх признаках скорой катастрофы России Fine? Catastrophie-News

Москву — в декабре! — накрыл «тропический ливень». И прогнозы синоптиков сулят столице возвращение погоды аж в октябрь. Во второй-то декаде первого зимнего месяца. Природа определёно сошла с ума — и это неспроста. Верный признак надвигающейся катастрофы, о чём уже в открытую говорят вездесущие старушки, привычно выстраиваясь в очереди за крупами, сахаром, солью и спичками. А уж бабки-то с их огромным жизненным опытом соврать не дадут.

Но есть и другие признаки. Более уместные в экономическом блоге…

В конечном счёте всё решает #экономика. А экономика России — это #нефть и #газ: порядка 40% доходов российского бюджета формируются за счёт налогов, акцизов и пошлин с добычи и экспорта углеводородов. И тут ещё не учитываются такие косвенные вещи, как налоги на прибыль, имущество и добавленную стоимость с нефтегазовых компаний, НДФЛ с их персонала, страховые сборы и т.д. Так-то один «Газпром» заплатит в бюджетную систему страны более 5 трлн руб. в этом году. Для сравнения: по оценкам доходы федерального бюджета по итогам года составят 27,6 трлн руб.

И если газ в Европе опять превысил в цене 1500 долл. за тысячу кубометров, то с нефтью — беда-беда. Не прокатил российский блеф о росте нефтяных цен до трёхзначных уровней из-за введения Западом «ценового потолка» на Urals и прочие Siberian Light с ESPO. Наоборот.

О трёх признаках скорой катастрофы России Fine?

Справедливости ради, шансов у такого блефа не было изначально. Как только ставки ведущих центробанков начали расти, нефтяные цены потянулись «на юг». И это — устойчивый тренд.

О трёх признаках скорой катастрофы России Fine? Brent-Long

Небольшой ценовой рост перед объявлением о «потолке» был чисто спекулятивным, и в этот нисходящий тренд, в принципе, укладывался.

Что случилось? Можно сказать и так, что Запад снова применил против России работающую стратегию: сбить нефтяные цены в самый «неподходящий» для Кремля момент. Так было в середине 1980-х, когда #СССР увяз в Афганской войне, и именно это заставило Михаила Горбачева начать «Перестройку», а вовсе не маниакальное желание всё слить. Так повторилось в 2014 году, когда новый нефтяной шок вызвал обвал на российском валютном рынке и вогнал страну в глубокий кризис: именно это, а вовсе не ловкая работа тогдашнего канцлера ФРГ Ангелы Меркель заставило Владимира Путина пойти на «Минские соглашения». Так повторяется и сейчас комбинацией «потолок» + рынок. «#Россия пока не приспособилась к европейским ограничениям на нефть. Клиентов на Urals нет, поэтому цены приходится снижать, чтобы привлечь покупателей на большие объемы», — цитирует Bloomberg аналитика Argus Майкла Каролана. Цена основного российского сорта в Приморске опустилась ниже 44 долл. за баррель при потолке 60 долл.

Да, снижение нефтяных цен теперь достигается, пардон за каламбур, ценой вероятной рецессии в #ЕС и, возможно, в #США. Но экономических основ ни Штатов, ни Евросоюза это не подорвёт. В отличие от России. «Потолок цен на российскую нефть и запрет на морской экспорт российской нефти и нефтепродуктов в Европу являются новым шоком, способным значимо снизить экономическую активность в РФ», — прямо предупреждают экономисты Департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ в очередном бюллетене «О чём говорят тренды». И это — также признак, яснее некуда.

Эксперты ЦБ РФ также подчёркивают, что видимая стабилизация российской экономики произошла из-за увеличения госзаказа. Который финансируется за счёт бюджета, ага. И вот там, похоже, тоже что-то назревает. Спецоперация требует всё новых и новых расходов, в то время как доходная часть бюджета начинает таять на глазах. Пока что её снижение удаётся компенсировать за счёт масштабных внутренних заимствований, но и тут ресурсы не бездонны. А сама скорость, с которой Минфин занимает, сама по себе является тоже признаком

И, кажется, уже наступает «полная ясность»? Так может вездесущие старухи не так, чтобы не правы, поспешая в магазины?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
Давеча известный пидор (в плохом смысле) Жопений Хуйнаненко решил "смищно потраллеть" верпелов потыкав в их мёртвый трэд палочкой. Сначала мне было похуй, но потом я чёт рванул с низкого старта. Решил я этому хорьку подшконочному пояснить с вертухуана ( не опечатка - прим. аффтара ), что ...
Взбивая масло вручную (а в Америке только так и можно добыть настоящее масло) подумалось - вот как кто-то придумал не сожрать тут же ценный продукт, как капиталист какой с единственным мотивом урвать краткосрочный профит, а долго-долго тратить ...
«Вопрос о том, где найти жилье в Звенигороде, не станет проблемой» - сообщает сайт https://www.tourister.ru/ . О да, найти нетрудно, проблемы в другом. Авторы блога, дабы не просидеть на диване все новогодние каникулы, решились съездить на несколько дней в Звенигород . Оставшаяся с ...