рейтинг блогов

О трагической ошибке будущего «вождя»

топ 100 блогов a_nalgin13.02.2019 О трагической ошибке будущего «вождя» Solzhenitsyn 1974

Сейчас – не сталинские времена. И вопреки страху некоторых, #Россия вовсе не стремится к ним вернуться. Даже если кажется, что наши нынешние вожди хотят именно такого возвращения. Сами их действия говорят иное.

Вот авторитетное мнение, с которым сложно поспорить: «у нас — не сталинские времена! #Сталин был слишком груб, слишком мясник: он не понимал, что для страха и покорности совсем не нужно так много крови, так много ужасов. А нужна всего только методичность. Сейчас это с успехом понимают. Чтобы люди боялись сказать и дохнуть — достаточно даже нескольких примеров удушения, но — методических, но — неотвратных, но — до конца».

Набранные курсивом слова должны были прозвучать ровно 45 лет назад. Но в итоге несколько задержались с выходом в свет. Потому что их автора, писателя Александра Солженицина, как раз 45 лет назад арестовали, обвинили в измене Родине и… вместо того, чтобы посадить, судить, сослать – лишили гражданства и выслали из #СССР.

Архивы свидетельствуют, что на таком вот мягком варианте настоял тогдашний председатель КГБ СССР Юрий #Андропов. Он сильно рисковал по меркам тех лет, ведь за арест и ссылку писателя высказалось большинство членов Политбюро ЦК КПСС, в числе которых был и генсек Леонид #Брежнев. Но глава госбезопасности их всех переиграл.

Спустя годы эту высылку назовут трагической ошибкой. А Солженицина, который успешно и комфортно пережил Советский Союз, приветят новые российские власти. Включая и Владимира #Путин­а.

О трагической ошибке будущего «вождя» Solzh-Put

Но вернёмся к заглавному фото, на котором Александр Солженицин даёт одно из первых своих интервью прессе после высылки, в доме приютившего его Генриха Бёлля. Выдворение известного писателя из СССР, если вдуматься, оказалось подарком ему. Формально его ведь могли осудить по изменнической статье 64 УК РСФСР, отправить в лагерь, где всемирно известный диссидент, скорее всего, тихо умер бы.

Сказать, что советские вожди испугались возможной критики Запада, было бы сильной натяжкой: со многими другими мастерами слова тогдашняя власть совсем не церемонилась. Да и мнение потенциального противника ничуть не интересовало Политбюро. В экономическом плане тоже ничего не изменилось бы – к январю 1974 года Поправка Джексона — Вэника, ограничивающая торговлю США со странами, которые нарушают права человека, уже прошла Палату представителей и Сенат, её вступление в силу было лишь вопросом времени. А различные эмбарго в отношении СССР действовали и прежде.

Опять же, в качестве трибуна и борца Александр Солженицын принёс намного больше вреда советскому строю, чем в качестве n-го по счёту узника совести, тем более почившего. И как глава КГБ Юрий Андропов не мог этого не понимать. Но – предпочёл сыграть в свою игру, крайне рискованную. Причём её связывают с якобы существовавшей стратегией могущественного чекиста по аккуратному переформатированию Советского Союза в либеральную демократию западного толка.

Но была ли она в действительности, либо существовала только в головах у адептов советского строя? И чем же была высылка Солженицына в действительности – тонким расчётом, трагической ошибкой или простым стечением обстоятельств?

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:20

https://bit.ly/2EqKpFj
Как заработать новичку от 5000 рублей за 10 дней
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
phd_hc Основное обвинение стареющие тетки и прочие милфы бросают в адрес мужчин, что они, по их мнению, импотенты. Если и когда мужчина не имеет желания иметь секс со старушкой или жирной свиньёй с телом как хуевый холодец в жаркую погоду. Это свидетельствует не об импотенции, а ...
У меня складывается ощущение, что Калининградская область решила отделиться. В области не действуют российские законы. Местные судьи и прокуроры живут по своим законам. На прошлой неделе глава ЦИК Владимир Чуров поручил Ивлеву съездить в Калининградскую область, чтобы на месте разобрат ...
Добрый день! Муж вспомнил про сказку из детства, там на столе была битва канцелярских принадлежностей - карандашей, линеек и тп. Буду рада, если кто-нибудь вспомнит что-нибудь ...
С 20 января во всех устройствах Генбанка на территории Крыма принимаются карты Visa российских банков через Национальную систему платежных карт (НСПК), сообщается на сайте банка, работающего в том числе в Крыму. До этого карты Visa в Крыму не работали – международные платежные системы (М ...
Посмотрел последний фильм бондианы Ну что сказать - эпичное завершение участия Д. Крейга в этом проекте, вряд ли после этого фильма Бонда в его исполнении будут оживлять. Тем более, что в фильме уже присутствует негритянка, получившая номер 007 вместо него. Хотя не думаю, что в ...