О том, почему для Путина Горбачёв и Ельцин, разрушившие СССР, - выдающиеся
znat_kak — 21.02.2024
30 августа 2022 г.Так, 2 марта 2021 года, президент России Владимир Путин поздравил первого и единственного президента СССР Михаила Горбачёва с 90-летием, назвав его выдающимся политическим деятелем:
"..Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории.."
Также напомню, что 1 февраля 2011 года премьер-министр Владимир Путин на концерте, посвященном 80-летию со дня рождения первого президента РФ Бориса Ельцина, заявил следующее:
"..Борис Николаевич Ельцин вместе с новой Россией прошел путь тяжелейших, но необходимых преобразований. Возглавил процесс кардинальных перемен, которые вывели Россию из тупика...Масштаб личности Б.Ельцина еще предстоит в полной мере оценить истории и нашим потомкам..".
По мнению Путина, при Ельцине "Россия получила второе рождение". При этом Владимир Владимирович подчеркнул:
"..Она стала цивилизованным открытым государством, и роль первого президента в становлении этого государства огромно...Слова, которые он сказал при передаче президентских полномочий - "берегите Россию" - великий нравственный смысл и его личное отношение к стране".
А вот создателя СССР Владимира Ильича Ленина, президент Путин, почему-то, не жалует и не считает государственным деятелем. Об этом он заявил в декабре 2019 г. во время большой пресс-конференции:
"..Что касается фигуры Ленина в нашей истории... Он был, скорее, не государственным деятелем, а революционером.."
При этом Владимир Владимирович в очередной раз не преминул указать на ошибки, которые, по его мнению, допустил Ленин:
"..Что предложил Владимир Ильич Ленин? Он предложил фактически даже не федерацию, а конфедерацию. По его решению этносы были привязаны к конкретным территориям и получили право выхода из состава Советского Союза..."
От автора
По поводу этого главного упрёка Путина в адрес Ленина могу сказать следующее. Напомню, что Российская империя, и в этом прав Путин, не была федерацией, а она была унитарным государством, разделённым на губернии. Однако это не помешало ей начать разваливаться ещё до прихода большевиков во главе с Лениным к власти в октябре 1917 года.
Да, и ещё такой момент. Удивительная логика у Владимира Владимировича: по его мнению, созданная Лениным советская федерация в составе 15-ти союзных республик - это плохо, а сохранять современную Российскую Федерацию, состоящую из таких же субъектов - национальных республик, как, например, Татарстан, Башкирия, Чеченская республика - это хорошо. Парадокс, да и только!
Хочу подчеркнуть, что большевики, прийдя к власти, оказались в ситуации, когда Российская империя разлетелась на куски, когда десятки различных сепаратистских движений уже раздирали Россию не только на её окраинах, но и в центральных областях ( как, например, атаман Краснов носился с идеей создания отдельной Доно-кавказской федерации, вышедшей из состава России).
В этой ситуации большевикам не оставалась ничего другого, как предложить форму объединения народов бывшей Российской империи, которая бы учитывала их жизненные коренные интересы, а также с учётом того, что вот этот, образно говоря, джин национализма в то время вылез повсеместно.
На мой взгляд, мы должны ещё большевикам сказать еще большое спасибо за то, что они не пошли тогда по пути белого генерала Деникина и адмирала Колчака с их лозунгом "о единой и неделимой России", что только усугубило бы состояние Гражданской войны, а предложили принципиально новую форму федерации равноправных народов.
И вы посмотрите, уважаемые читатели, ведь действительно в рамках советской государственности, при сохранении национальных основ всех культур возникла единая советская культура в самом широком смысле того слова. И при множестве народов, населявших нашу страну, стала складываться единая общность - советский народ. И именно этот советский народ одержал всемирно-историческую Победу в Великой Отечественной войне!
Ведь у Гитлера была "идея фикс" , что, как только начнётся война с Советским Союзом, то все национальные окраины поднимут мятежи и Советский Союз разлетится, образно говоря, как карточный домик. Ан нет! Ничего подобного не случилось!
Однако, при этом, уважаемые читатели, создателя первого в мире социалистического государства - СССР Владимира Ильича Ленина, при котором был принят и начал успешно претворятся в жизнь первый советский проект – план ГОЭЛРО, началась ликвидация безграмотности среди населения и многое другое, Путин государственным деятелем не считает.
Зато таких "персонажей", как Горбачёв и Ельцин, которые в значительной степени несут персональную ответственность за разрушение Советского Союза, Путин считает выдающимися государственными деятелями.
Как можно считать выдающимися государственными деятелями этих двух "персонажей", результатом действий которых стала нищета и демографическая убыль миллионов бывших советских людей?
Хотя, на мой взгляд, всё вполне объяснимо: и Горбачёв и Ельцин своими преступными действиями не только разрушили советскую сверхдержаву, но и, главное, во многом создали предпосылки для создания нынешней системы олигархического капитализма, предпосылки для прихода к власти многих представителей нынешней российской "элиты".
Предполагаю, что Владимиру Владимировичу во многом импонируют антисоветские взгляды и Горбачёва и Ельцина, т.е. все они являются идейными единомышленниками. Конечно же, именно поэтому все они в одном ряду с Владимиром Ильичом Лениным, как создателем первого в мире государства социальной справедливости, государства для народа и во имя народа, государства с подлинным народовластием, стоять не могут.....
Моё мнение по данной теме вы знаете, уважаемые читатели, а ваше пишите в комментариях.
via
Как Strive помогает внедрять OKR и повышать вовлеченность сотрудников
Холодает
Выставка «Стиль Марии-Антуанетты» в Музее Виктории и Альберта
Трехтомник "Турция во Второй мировой войне"
Снуд и как его связать
Ква-ква
... на круги своя.
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
Остался один час отдежурить

