О том, как можно жить и без 10 сортов мыла

Вместе с тем 70-е это время "следующих после шестидесятников" - "... большинство «шестидесятников» по-прежнему сохраняли веру в социализм. При том, что интеллигенция следующего поколения относилась к этим идеалам в лучшем случае равнодушно. (...) .. все советское было для них очевидным абсурдом.". Эта цитата уже была у меня в жж, но я не могла ее не вспомнить и здесь.
Так вот, вещизм, культ вещей, желание иметь и обладать появился именно с этим поколением безразличных людей. У них уже не было высокой идеи, да и вообще никакой. НО человек не может без идеи и находит новую. Они нашли такую идею. В общем-то, а чем мы лучше? Мы продолжаем их традицию. Я уверенна, будь у нас какие-то идеалы и цели вроде построения коммунизма и честная вера в них, мы бы не были бы такими потребителями.
Еще одна цитата из недавно звучавших:
"Мир «Звездного пути» таков, что политическая жизнь с ее общественными ценностями и социальной солидарностью главенствует над более частными вопросами о работе, потреблении и индивидуальном самовыражении. Это общество, в котором люди просто не придают особого значения потребительским товарам.
Самый очевидный символ этого — униформа, которую носят все в этом фильме. Дело не в самой униформе, а в том, что она не выдает ни малейших признаков тщеславия.
Похоже, никого из персонажей совершенно не волнует то, что они проводят большую часть дня в весьма непритязательных костюмах, похожих на пижамы. И зачем им об этом беспокоиться, когда претворение в жизнь политики Федерации дает им гораздо больше возможностей придать смысл собственной жизни?"
Я это к чему - мне кажется, потребление не самоценно, в нем нет смысла по большому счету. Я чувствую всю его ограниченность и очень тоскую по хорошим идеалам и высоким целям. Только где же их взять в наше время? Понятно, что есть личные высокие цели и личные идеалы - хорошее отношение к людям, порядочность, уважение. А какие цели? Я не представляю, к чему хорошему можно стремиться. Я стремлюсь прожить 100 - 120 лет. Но этого мало. У многих людей утопическое сознание, у меня тоже. Хочется утопических изысков. Однако понятно, что утопическое рано или поздно выветрится, поскольку утопия недостижима и опять останется "поколение 70-ников" - разочарованных, циничных. Это необратимый процесс.
Мне не хватает того хорошего, что есть у молодых людей моего возраста из советских фильмов до 60-х годов включительно. Поймите меня правильно. Я не тоскую по прошлому - это глупо и в этом нет смысла. Мне просто жаль, что в своем возрасте я уже чувствую себя грустным циничным человеком, а не цветущей юностью, направляющейся на встречу прекрасным событиям жизни.