О том, как мы варили щи

топ 100 блогов — 20.10.2015

 

Сейчас о щах я расскажу И юным и не очень
В кастрюлю мясо я ложу С водою, между прочим

За тем чтоб время не терять Готовлю пассировку
Головку лука нужно взять И среднюю морковку

Придется Вам поплакать друг Дугою, выгнув бровь
Сквозь слезы мельче режьте лук На терке три морковь

Все это с маслом ты  поджарь На сковородке смело
Мешай проворно государь Чтобы не подгорело

Кочан капусты нашинкуй  Но только не большой
Нарезку ты в кастрюлю сдуй И крышкою накрой

Возьми картофелин пяток  Промой струей воды
В мясной пахучий кипяток Бросай  без кожуры

Поспели щи Ура Ра Рам!  Попробуйте капусту
Коль ладно все и по зубам “Солируйте” по вкусу

Еще варить минуток пять И “выпускайте” пар
Тебя похвалит теща – мать Зятек хорош навар!

Андрей Орлов Щекинский http://www.stihi.ru/2012/07/25/6928 

 

После того, как  Аленка Аленка  опубликовала симфонию или, даже целый концерт ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ ЩИ. ЧАСТЬ 2. , казалось бы, что тема щей закрыта раз и навсегда. И действительно, что можно было написать, когда вся тема освещена очень подробно и опубликованы такие рецепты, что все, воспроизведённое на их фоне, кажутся самопально созданом в сарае мопедом, по сравнению с "Бентли".

Но, эта же Алёнкина оратория сподвигла нас с Сашей на изготовление этого самого, искомого продукта под названием щи. Да, мы не соблюдали технологию. Каемся, мы шли на эксперименты и продутосмешение. Да, все получилось немного не по феньшую, но.... Получилось! И как получилось, смотрите сами!

Изначально, мы определились с мясом, которое, чтобы не говорили вегетарианцы и прочие любители здорового образа жизни, является основой практически любого блюда. Традиционную и всеми рекомендованную говядину мы отвергли сразу. Ну не лежит к ней душа, хотя, может быть, мы просто не умеем её готовить? Остановились на том, что имели в морозилке на момент кулинарного экзерцизма. 

А была у нас свиная рулька и кусочек филе индейки? Почему бы не попробовать их совместить, подумали мы? Тем более, что все СМИ усиленно говорят о том, что кризис пройден и дело идёт к подъёму, а значит, цены будут расти... Надо готовиться обходиться тем, что есть.

Но, это лирика, повторяя бессмертные слова Ги де Мопассана, вслед за Остапом Бендером, мы воскликнули:"Ближе к телу", и начали формировать кастрюльку для воспроизводства бульона. В эту кастрюльку попали: вышеупомянутое мясо, кусок корня сельдерея, очищенная луковица, картофелина и "хвостики" укропа и петрушки, связанные веревочкой. Примерно, вот так:

Ставим всё это богатство на плиту, добавляем лавровый лист и перчик - горошек, а сами начинаем собирать остальные составляющие.

 Это летние заготовки. Тут и щавель (внизу, потемнее, и зелёный лук. Всё замороженное и дождавшееся своего часа. Почистим и порежем луковицу, помидорку и капусту. Пусть ждут...

Проверяем наш бульон

Пробуем, балдеем и решаем - Пора. составные части бульона раскладываются по тарелкам для дальнейшей обработке, луковица, сельдерей и "хвостики" выбрасываются, а он сам процеживается и наливается в мультиварку.

Мясо нарезаем на кусочки и удаляем кости, она нам уже не нужны

Картошку мнём вилкой в кашицу и отправляем в бульон, морковь трем на терке и туда же...

Для придания неповторимого аромата, по совету друзей, добавляем немного копчёной грудинки. Забегаяя вперед скажу - это было очень правильное решение!

Вот, собственно, почти все и готово. Мультиварка переведена в режим "Суп" с временем приготовления  1 час. В данном случае продолжительность проистекания кулинарных преобразований нам только на руку. Чуть погодя, минут через тридцать, добавляем лук, морковь и капусту. Хотя, лук и морковь, даже пораньше. И так оно у нас варится, пока не запикает таймер и чудо - печка перейдёт в режим "Поддержания тепла", имитируя, собственно говоря, режим настаивания в русской печи. Это время посолить, добавить свежую зелень, да и вообще, внести корректуры, если в них есть необходимость.

И вот тут мы подошли к маленькому кулинарному ноу - хау. С некоторых пор в магазинах появилась удивительная вещь, которая называется "сало с чесноком"

Это похоже на топленное сало, смешанное с чесноком. Намазывается на хлеб как масло, легко вынимается из банки пальцем и лопается с огромным удовольствием. Вот столовую ложку этой красоты и растворяем в чаше

Пробуем и реально тащимся от восторга!

Сколько держать в режиме "подогрев"? В принципе, чем дольше, тем лучше. Я держал два часа, потом дал медленно остыть и перелил в керамическую кастрюлю, которую на ночь укрыл полотенцем и оставил доходить. И щей, которые "дошли" - вкус отличается от свежеприготовленного продукта. Он вкуснее. Поэтому, фраза про вчерашние щи, не лишена глубокого смысла. По крайней мере я так думаю.

Поэтому - творите и все получится!

И, конечно, приятного аппетита!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Миша, скорейшего  выздоровления!  В три горла кушай хаш и холодец. --------------------------------------------------------- - Я сделал всё что мог. - Доктор, но вы же просто подули на ранку. - Всё что мог. ...
Парочка новогодних журнальных иллюстраций 125-летней давности...              С Новым годом! Журнал Всемирная иллюстрация, №1 за 1897 год Оригинальный рисунок Карла Осиповича БРОЖА Новогодний бал. Журнал ...
фото с интернета. В 2003 году состоялось официальное открытие воссозданной  Янтарной комнаты. На открытии присутствовал Владимир Путин и тогдашний канцлер Германии Герхард ...
Почему государства стремятся увеличить количество населения, а не его качество? Считаю, что образованный, талантливый человек принесет государству куда больше пользы, чем стадо малограмотных, внушаемых людей? Опять же при качественном ...
если говорить о самых фанатстических мечтах, то у меня есть одна: чтобы однажды мне пришло письмо, о том что где-то в тихой европе или канаде кто-то оставил мне в наследство дом и небольшой сад, и какие-нибудь акции, обеспечивающие безбедную, но не ...