О том, как мы варили щи
— 20.10.2015
Сейчас о щах я
расскажу И юным и не очень
В кастрюлю мясо я ложу С водою, между
прочим
За тем чтоб время не терять Готовлю
пассировку
Головку лука нужно взять И среднюю
морковку
Придется Вам поплакать друг Дугою, выгнув
бровь
Сквозь слезы мельче режьте лук На терке три
морковь
Все это с маслом ты поджарь На сковородке
смело
Мешай проворно государь Чтобы не
подгорело
Кочан капусты нашинкуй Но только не
большой
Нарезку ты в кастрюлю сдуй И крышкою
накрой
Возьми картофелин пяток Промой струей
воды
В мясной пахучий кипяток Бросай без
кожуры
Поспели щи Ура Ра Рам! Попробуйте
капусту
Коль ладно все и по зубам “Солируйте” по
вкусу
Еще варить минуток пять И “выпускайте”
пар
Тебя похвалит теща – мать Зятек хорош
навар!
Андрей Орлов Щекинский http://www.stihi.ru/2012/07/25/6928
После того, как Аленка Аленка опубликовала симфонию или, даже целый концерт ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛИ ЩИ. ЧАСТЬ 2. , казалось бы, что тема щей закрыта раз и навсегда. И действительно, что можно было написать, когда вся тема освещена очень подробно и опубликованы такие рецепты, что все, воспроизведённое на их фоне, кажутся самопально созданом в сарае мопедом, по сравнению с "Бентли".
Но, эта же Алёнкина оратория сподвигла нас с Сашей на изготовление этого самого, искомого продукта под названием щи. Да, мы не соблюдали технологию. Каемся, мы шли на эксперименты и продутосмешение. Да, все получилось немного не по феньшую, но.... Получилось! И как получилось, смотрите сами!
Изначально, мы определились с мясом, которое, чтобы не говорили вегетарианцы и прочие любители здорового образа жизни, является основой практически любого блюда. Традиционную и всеми рекомендованную говядину мы отвергли сразу. Ну не лежит к ней душа, хотя, может быть, мы просто не умеем её готовить? Остановились на том, что имели в морозилке на момент кулинарного экзерцизма.
А была у нас свиная рулька и кусочек филе индейки? Почему бы не попробовать их совместить, подумали мы? Тем более, что все СМИ усиленно говорят о том, что кризис пройден и дело идёт к подъёму, а значит, цены будут расти... Надо готовиться обходиться тем, что есть.
Но, это лирика, повторяя бессмертные слова Ги де Мопассана, вслед за Остапом Бендером, мы воскликнули:"Ближе к телу", и начали формировать кастрюльку для воспроизводства бульона. В эту кастрюльку попали: вышеупомянутое мясо, кусок корня сельдерея, очищенная луковица, картофелина и "хвостики" укропа и петрушки, связанные веревочкой. Примерно, вот так:

Ставим всё это богатство на плиту, добавляем лавровый лист и перчик - горошек, а сами начинаем собирать остальные составляющие.
Это
летние заготовки. Тут и щавель (внизу, потемнее, и зелёный лук. Всё
замороженное и дождавшееся своего часа. Почистим и порежем
луковицу, помидорку и капусту. Пусть ждут...


Проверяем наш бульон

Пробуем, балдеем и решаем - Пора. составные части бульона раскладываются по тарелкам для дальнейшей обработке, луковица, сельдерей и "хвостики" выбрасываются, а он сам процеживается и наливается в мультиварку.
Мясо нарезаем на кусочки и удаляем кости, она нам уже не нужны

Картошку мнём вилкой в кашицу и отправляем в бульон, морковь трем на терке и туда же...


Для придания неповторимого аромата, по совету друзей, добавляем немного копчёной грудинки. Забегаяя вперед скажу - это было очень правильное решение!

Вот, собственно, почти все и готово. Мультиварка переведена в режим "Суп" с временем приготовления 1 час. В данном случае продолжительность проистекания кулинарных преобразований нам только на руку. Чуть погодя, минут через тридцать, добавляем лук, морковь и капусту. Хотя, лук и морковь, даже пораньше. И так оно у нас варится, пока не запикает таймер и чудо - печка перейдёт в режим "Поддержания тепла", имитируя, собственно говоря, режим настаивания в русской печи. Это время посолить, добавить свежую зелень, да и вообще, внести корректуры, если в них есть необходимость.

И вот тут мы подошли к маленькому кулинарному ноу - хау. С некоторых пор в магазинах появилась удивительная вещь, которая называется "сало с чесноком"

Это похоже на топленное сало, смешанное с чесноком. Намазывается на хлеб как масло, легко вынимается из банки пальцем и лопается с огромным удовольствием. Вот столовую ложку этой красоты и растворяем в чаше

Пробуем и реально тащимся от восторга!
Сколько держать в режиме "подогрев"? В принципе, чем дольше, тем лучше. Я держал два часа, потом дал медленно остыть и перелил в керамическую кастрюлю, которую на ночь укрыл полотенцем и оставил доходить. И щей, которые "дошли" - вкус отличается от свежеприготовленного продукта. Он вкуснее. Поэтому, фраза про вчерашние щи, не лишена глубокого смысла. По крайней мере я так думаю.
Поэтому - творите и все получится!
И, конечно, приятного аппетита!

|
|
</> |
Заказать продвижение сайта: как выбрать оптимальную стратегию
Ну и как, догнали Америку?
И еще раз про обрушенный жд мост
Михаил Горбачев: что первое он сделал на следующий день после смерти Черненко?
Типа того
1-й Гран-при Высокого ювелирного искусства и ужин «Розовая лента»
Малыш
45 лет альбому Dire Straits "Making Movies"
Феликс Эдмундович – родственник Лейки

