
О том, как израильские гражданские самолеты вынуждены облетать арабские государства

Вот как выглядят маршруты израильской авиакомпании Эль-Аль при полетах в Азию. Зеленым цветом помечены те государства, которые не пропускают над своей территорией израильские самолеты -

У израильтян есть два пути "облета" враждебных государств: на север, через Турцию - Россию - Казахстан, либо на юг над Красным морем до Йемена и далее круто уходить на северо-восток. При любом раскладе к полету добавляется от 2 до 3 часов. А это: расход горючего, дополнительные риски. На форумах пишут еще и о том, что до недавнего времени саудовские авиадиспетчеры отказывались обслуживать израильские авиарейсы, летевшие над нейтральными водами на юг. Таким образом, самолеты Эль-Аль летевшие в Индию и Таиланд, на протяжении двух часов полета над Красным морем, ориентировались исключительно на свои приборы.
Из-за полного отсутствия контактов между сторонами, никто никого не уведомлял об изменениях расписаний. Соответственно, израильские самолеты шли не на той высоте, которую им бы указывали диспетчера (но диспетчера их бойкотировали), а на той, где им удобнее в данный момент времени. Несколько раз это едва не приводило к авиакатастрофам, когда саудовские пассажирские самолеты неожиданно оказывались в непосредственной близости от борта Эль-Аль (который вдруг возник на пути следования) и были вынуждены "вручную" уходить от столкновения. Вроде как после нескольких подобных эпизодов Саудовская Аравия все же дала указание диспетчерам вести израильские рейсы. Это описывается на форумах. Было бы крайне интересно узнать мнение профессиональных пилотов и штурманов.
Но не только израильтянам плохо из-за бойкота. Арабские авиакомпании тоже вынуждены облетать Израиль стороной. Особенно неудобно приходится тем, кто летит из других арабских государств в Иорданию, или Сирию -

Забавная деталь: египетские и иорданские авиакомпании подписали с Израилем соглашение об использовании воздушного пространства и их самолеты по прямой курсируют между Амманом и Каиром. А, скажем, эмиратская Air Arabia, не так давно запустившая рейс Амман - Каир, вынуждена делать 400-километровый крюк, см. на карте.
Собственно, вопрос знатокам - как такое возможно? Как самолеты отдельно взятой авиакомпании (Эль-Аль) могут спокойно летать в зоне относительно плотного трафика и при этом не выходя на контакт с наземными службами по политическим причинам? Грубо говоря, ежедневно пролетая без малого 2000 километров от Тель-Авива до Сомали, их никто не ведет с суши, исключая, может быть, Эритрею. Это не опасно? А что с пилотами арабских авиакомпаний, летающих в том же районе, их не беспокоит возможное появление израильского борта в непосредственной близости? Повторюсь, я не специалист, лишь только предполагаю :)
|
</> |
