рейтинг блогов

О толерантности, интеграции и секрете счастливой иммиграции

топ 100 блогов anna_chertkova25.04.2019 В годовщину независимости Италии от фашистов, которую сегодня празднуют на Апеннинах, памятуя о геноциде и призывая к толерантности, мне кажется, самое время поговорить о современной Италии, Италии эмигрантов и иммигрантов, причем, как «своих», понаехавших из глубинки, так и «чужих», из-за бугра, и о том, как им живется на новом месте.

О толерантности, интеграции и секрете счастливой иммиграции


Начнем с того, что скажем, что итальянцы – совсем ещё молодая (в 1861 г. Было провозглашено единое Итальянское королевство) и, в общем-то, до сих пор очень разрозненная нация. Эмигрантов.

Ведь еще как-то совсем недавно аристократия Турина не говорила по-итальянски, а только по-французски или по-пьемонтски: даже суверен всея Италии не владел национальным языком, что, кстати, было своего рода традицией у Савойской династии.

На смертном одре граф Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso di Cavour), первый председатель Совета Министров новообразованного Королевства, изрек: “L’Italie du Nord est faite, il n’y a plus ni Lombards, ni Piémontais, ni Toscans, ni Romagnols: nous sommes tous italiens; mais il y a ancore les Napolitains”, то есть «образовалась северная Италия, нет больше ни ломбардийцев, ни пьемонтцев, ни тосканцев, ни выходцев из Эмилии-Романьи: мы все – итальянцы. Но остались еще неаполитанцы!»

Региональность всегда была и есть главной проблемой (и главным очарованием, если мы взглянем на проблему с гастрономической и культурной точки зрения) Италии. В Италии нет итальянцев, точнее, местные жители – сначала выходцы из «своего» города, уроженцы родного региона, а уж потом – граждане Итальянской Республики, и никак не наоборот. Италию населяют il piccolo patriota padovano, il tamburino sardo, la piccolo vendetta lombarda, il piccolo scrivano fiorentino, il sangue romagnolo – в точности, как в романе для молодежи Cuore, «Сердце», авторства Эдмондо Де Амичис.

А еще в Италии есть «Лега», политическое движение, лишь пару лет тому назад призывавшее к отделению индустриального севера страны от отсталого замшелого аграрного юга. Правда, не встретив большого энтузиазма среди широкой публики, I leghisti, легисты, подкорректировали свой политический курс.

Легистов вообще здесь недолюбливают: вот и Achille Occhetto, политик и последний секретарь коммунистической партии страны, пренебрежительно назвал их “baluba”. Baluba – это, для справки, население Заира (современное название – Конго), которое занимается сельским хозяйством, охотой и рыбной ловлей. Говорят, эти самые «балуба» еще искусно режут по дереву и играют на местных музыкальных инструментах, mariumba и sansa, напоминающих ксилофон и фортепьяно. Не знаю, могут ли похвалиться легисты сходными талантами, но уж точно эмигрантов не жалуют.

И не только легисты. Но и вполне обычные итальянцы, вполне возможно, что сами - иммигранты или их потомки. Разделение на «свой» или «чужой» разделяет и саму Италию: прекрасный тому пример – недавняя публикация фотографии двух детей в национальных костюмах Сардинии, сделанная местной певицей Клаудией Ару. Фотография вызвал шквал комментариев в сети – как откровенно ненавистнических, так и сочувственных – а все потому, что девочка на фотографии была чернокожей.

«Сардинцами рождаются, а не становятся» - это, пожалуй, самый безобидный комментарий из сотен фраз ненависти и зла, оставленных хейтерами под опубликованной Клаудией фотографией.

Иммигранты – «уже стали нашим настоящим: достаточно не закрывать глаза, достаточно зайти в школу», пишет знаменитый итальянский журналист Беппе Северньини, посвятивший скандалу со злополучной фотографией свою колонку в Corriere della Sera.

И продолжает: «Будущее Италии – мультиэтническое, или его нет: об этом говорят демография, история, география. «Мультиэтнический» не значит «мы все равны, и что приезжие в Италии могут творить все, что им заблагорассудится». Это не однозначно неконтролируемой иммиграции. Те, кто приезжает сюда, должны стать итальянцами. И чтобы это сделать, недостаточно просто перенять привычки и традиции, привнеся что-то со своей родной земли. Нужно влюбиться в Италию. Та девочка и ее семья уже это сделали».

От себя, как иммигрантки со стажем, могу только добавить, что именно в этой любви к приемной стране, искренней и осознанной, и кроется, по моему мнению, секрет счастливой иммиграции.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ребят! У меня авто на тротуаре стоит, широком таком, никому не мешает! Не эвакуируют! Опытные нарушители, поделитесь, пожалуйста опытом. Куда бежать, что делать , и кто виноват чтобы? Ну и заодно угадай авто, из которого сделано фото, по капоту. ...
Разрастание движения "Сапсанов" до почти ежечасного вызвало к жизни идею межстоличного проездного . В принципе, чего-то такого я ожидал примерно с конца 2014-го, когда со стороны РЖД активно озвучивалась идея тактового движения. Подобный шаг укладывался в логику - если движение частое, ...
...
Торгово-развлекательный комплекс "Аура" расположен в центральной части Новосибирска на пересечении улицы Военной и Каменской магистрали. Общая площадь ТРК "Аура" 150 000 кв.м.; арендуемая площадь – 62 000 кв.м. Торговый центр открылся в апреле 2011 ...
Захотелось возмутиться... Что должно происходить в голове человека, чтобы у него было стремление опошлить всё хорошее, что он видит вокруг, выступая этаким критиком общественности, нравов, интеллектуальных способнойстей окружающих? Тем более обидно, когда это делают люди, по всей видимости ...