рейтинг блогов

О толерантности, интеграции и секрете счастливой иммиграции

топ 100 блогов anna_chertkova25.04.2019 В годовщину независимости Италии от фашистов, которую сегодня празднуют на Апеннинах, памятуя о геноциде и призывая к толерантности, мне кажется, самое время поговорить о современной Италии, Италии эмигрантов и иммигрантов, причем, как «своих», понаехавших из глубинки, так и «чужих», из-за бугра, и о том, как им живется на новом месте.

О толерантности, интеграции и секрете счастливой иммиграции


Начнем с того, что скажем, что итальянцы – совсем ещё молодая (в 1861 г. Было провозглашено единое Итальянское королевство) и, в общем-то, до сих пор очень разрозненная нация. Эмигрантов.

Ведь еще как-то совсем недавно аристократия Турина не говорила по-итальянски, а только по-французски или по-пьемонтски: даже суверен всея Италии не владел национальным языком, что, кстати, было своего рода традицией у Савойской династии.

На смертном одре граф Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso di Cavour), первый председатель Совета Министров новообразованного Королевства, изрек: “L’Italie du Nord est faite, il n’y a plus ni Lombards, ni Piémontais, ni Toscans, ni Romagnols: nous sommes tous italiens; mais il y a ancore les Napolitains”, то есть «образовалась северная Италия, нет больше ни ломбардийцев, ни пьемонтцев, ни тосканцев, ни выходцев из Эмилии-Романьи: мы все – итальянцы. Но остались еще неаполитанцы!»

Региональность всегда была и есть главной проблемой (и главным очарованием, если мы взглянем на проблему с гастрономической и культурной точки зрения) Италии. В Италии нет итальянцев, точнее, местные жители – сначала выходцы из «своего» города, уроженцы родного региона, а уж потом – граждане Итальянской Республики, и никак не наоборот. Италию населяют il piccolo patriota padovano, il tamburino sardo, la piccolo vendetta lombarda, il piccolo scrivano fiorentino, il sangue romagnolo – в точности, как в романе для молодежи Cuore, «Сердце», авторства Эдмондо Де Амичис.

А еще в Италии есть «Лега», политическое движение, лишь пару лет тому назад призывавшее к отделению индустриального севера страны от отсталого замшелого аграрного юга. Правда, не встретив большого энтузиазма среди широкой публики, I leghisti, легисты, подкорректировали свой политический курс.

Легистов вообще здесь недолюбливают: вот и Achille Occhetto, политик и последний секретарь коммунистической партии страны, пренебрежительно назвал их “baluba”. Baluba – это, для справки, население Заира (современное название – Конго), которое занимается сельским хозяйством, охотой и рыбной ловлей. Говорят, эти самые «балуба» еще искусно режут по дереву и играют на местных музыкальных инструментах, mariumba и sansa, напоминающих ксилофон и фортепьяно. Не знаю, могут ли похвалиться легисты сходными талантами, но уж точно эмигрантов не жалуют.

И не только легисты. Но и вполне обычные итальянцы, вполне возможно, что сами - иммигранты или их потомки. Разделение на «свой» или «чужой» разделяет и саму Италию: прекрасный тому пример – недавняя публикация фотографии двух детей в национальных костюмах Сардинии, сделанная местной певицей Клаудией Ару. Фотография вызвал шквал комментариев в сети – как откровенно ненавистнических, так и сочувственных – а все потому, что девочка на фотографии была чернокожей.

«Сардинцами рождаются, а не становятся» - это, пожалуй, самый безобидный комментарий из сотен фраз ненависти и зла, оставленных хейтерами под опубликованной Клаудией фотографией.

Иммигранты – «уже стали нашим настоящим: достаточно не закрывать глаза, достаточно зайти в школу», пишет знаменитый итальянский журналист Беппе Северньини, посвятивший скандалу со злополучной фотографией свою колонку в Corriere della Sera.

И продолжает: «Будущее Италии – мультиэтническое, или его нет: об этом говорят демография, история, география. «Мультиэтнический» не значит «мы все равны, и что приезжие в Италии могут творить все, что им заблагорассудится». Это не однозначно неконтролируемой иммиграции. Те, кто приезжает сюда, должны стать итальянцами. И чтобы это сделать, недостаточно просто перенять привычки и традиции, привнеся что-то со своей родной земли. Нужно влюбиться в Италию. Та девочка и ее семья уже это сделали».

От себя, как иммигрантки со стажем, могу только добавить, что именно в этой любви к приемной стране, искренней и осознанной, и кроется, по моему мнению, секрет счастливой иммиграции.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какие-то у нас сумбурные выходные получаются. Вчера Пехтин, а сегодня один из кандидатов в КС протестных сил решил начать против меня кампанию в блогах. Что-то много внимания в последнее время, к чему бы это? Не верю я в совпадения! Итак, сегодня ...
Спешите видеть, Россия порождает профсоюз несгибаемых квартировладельцев-дауншифтеров: http://namoroz.ru/ Сдаёшь квартиру в Москве? Арендатор требует снизить плату? Говорит, что в стране кризис? Говорит, что все снижают цены? Грозится, что переедет если откажешься? Как мне сохранить д ...
- Мне скучно, - сказала Людка. Когда Людка говорила «мне скучно», «давай что-нибудь придумаем» или недовольно дула пухлые губы, это всегда означало необузданное веселье и нетрадиционные забавы - они почти никогда не задерживались в рамках нашей маленькой скромной компании, захлестывал ...
Представьте, что Дед Мороз есть, и он решил исполнить ваше желание. Только он какой-то недоделанный, и решил поставил условие. Вы можете быть очень богатой до конца жизни (дома в любой стране мира, машины, лучшие курорты, лучшая медицина, одежда, возможность путешествовать, заниматься ...
Вчера в фан-зоне на Крещатике было много людей без боевого раскраса, но не менее интересных. Такого вы еще не видели, это вам не флаги на лице рисовать. Справа автор картины. Рисует специальными красками, которыми можно рисовать на коже. Нашел я ...