о тестировании

топ 100 блогов avva27.03.2013 To Really Learn, Quit Studying and Take a Test

Очень интересная статья о том, как улучшить усваивание и сохранение материала в памяти. В их эксперименте студенты читали небольшой отрывок текста, а потом либо 1) перечитывали его еще несколько раз; 2) рисовали диаграммы концепций, о которых текст говорит, и как они друг с другом связаны; 3) "retrieval testing" - пытались пересказать своими словами на бумаге все, что они помнят из текста. Когда через неделю им устроили экзамен на то, что они помнят из текста, те, которых просили пересказать своими словами, сделали это намного лучше остальных. Причем этого никто не ожидал, т.к. принято считать, что рисовать диаграммы лучше всего помогает запомнить.

Основная мысль - что проверить себя, пройти тест - помогает сохранить материал в памяти больше, чем зубрить или чем внимательно, "с пониманием", изучать материал. Почему - никто точно не знает.

Я хочу предложить следующую (неоригинальную) идею: то, что помогает знаниям "укорениться" в памяти, это стрессовая ситуация во время теста/экзамена/контрольной работы. Причем обязательно должен быть элемент обратной связи: оценка или место в соревновании. Должна быть борьба за что-то, и в процессе этой борьбы, в состоянии стресса - попытка вспомнить материал.

Предположим, эта идея верна. Что из этого следует в отношении широко распостраненных способов помочь ученику закрепить информацию в памяти? Несколько примеров:

1. Сетевые курсы по образцу Coursera предлагают мини-опросы о только что пройденном материале каждые 5-10 минут. Эти опросы помогают проверить, что ученик понял материал, но абсолютно не помогают закрепить в памяти.

2. Домашние задания помогают (особенно когда у них есть крайний срок подачи), но стресс, который они создают, необязательно напрямую связан с материалом, который надо запомнить. Часто домашние задания решаются с помощью мета-догадок, подстановок наугад, итп. Часто они не требуют для решения хорошего владения всем материалом. То же самое касается экзаменов и контрольных работ, особенно таких, где нужно выбирать один вариант ответа из нескольких.

3. Когда слушаешь лекцию, вживую или по видео, то, может, не стоит писать подробный конспект (в надежде, что это поможет запомнить), а стоит подождать конца лекции (или даже еще два-три часа/дня?) и постараться написать краткое изложение лекции своими словами, а в идеале потом еще и проверить, насколько хорошо получилось (напр. сверить со слайдами).

4. "Лучший способ выучить что-то - попробовать научить другого". Когда я старался организовать какой-то материал, который сам знал слабо, в лекцию для других, я обычно намного лучше усваивал его сам. Я думал, это просто из-за того, что в процессе подготовки я тщательно по нему прохожусь, разбираю, сортирую, предвосхищаю вопросы итд. Но, может быть, за это закрепление следует благодарить состояние стресса - я опасаюсь, что у меня не выйдет, что не смогу хорошо объяснить, не смогу ответить на вопросы.

5. Spaced repetition, карточки в стиле Supermemo, Anki идр. Почему такие карточки помогают - потому что, как пишут авторы программ, они напоминают нам об информации как раз в тот критический момент, когда мы ее начинаем забывать? А может, это (главным образом?) потому, что они создают стрессовую ситуацию, когда нужно вспомнить, что написано на обратной стороне карточки, и сделать поменьше "ошибок"? Сравним карточки, которые просто повторяют информацию, с такими, которые задают вопрос на одной стороне, и только после того, как отвечаешь на него в уме, смотришь на правильный ответ. Если основная идея выше верна, то второй формат будет намного более успешным, чем первый. (можно возразить, что второй формат необходим для алгоритма spaced repetition, потому что надо знать, когда я неправильно отвечаю, чтобы посчитать, когда мне в следующий раз предложить эту карточку. Это верно, но все равно два формата можно сравнить, напр. в пачке из 20 карт на одну тему первые 5 можно представить как вопрос/ответ, чтобы оценить, насколько я помню материал, а оставшиеся 15 либо как вопрос/ответ, либо как просто ответ).

Почти все эти пункты, кажется, можно проверить эмпирически.

P.S. Мета-замечание. Я вначале написал эту запись на английском языке, комментарием на другом форуме. Сейчас, когда переводил ее на русский, ужасно с этим замучился. Кучу слов не знаю как сказать, кучу предложений надо по-другому вообще составить, а то звучит нелепо итд. В итоге это заняло у меня, полагаю, в два раза больше времени, чем если бы я ее изначально по-русски написал, и все равно, когда перечитываю, кажется очень коряво написанным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Примечательная реакция США на вчерашний указ о признании Россией документов ДНР и ЛНР, а так же жесткие заявления МИД РФ, которые в свою очередь последовали на заявления Пенса и отставку Флинна. 1. Посольство США на Украине назвало подписание указа о признании документов ДНР и ЛНР ...
Я не была в новых "Грабарях".Я бывала в их прежнем доме, в Марфо-Марьинской обители на Ордынке. Я приходила к Адольфу Николаевичу, приносила пирожки, мы пили чай в его кельице, а потом он водил меня по мастерской, и показывал иконы на ...
Нет, ну не гады? От Фукусимы до морской Российской границы по прямой всего 700 километров. С 24 августа 2023 г. на атомной электростанции «Фукусима-1» в  одноимённой префектуре Японии начался сброс «очищенной от радиации» воды в океан. Как утверждают компания-оператор «Tokyo ...
400гр. ветчины,4 картофелины, 3 яйца, 400 гр. корейской моркови, зел.горошек, майонез. ...
21 ноября 1991 года покончила жизнь самоубийством поэтесса-фронтовичка, секретарь Союза писателей СССР, депутат Верховного Совета СССР Юлия Друнина. На момент трагедии ей было 67 лет.   ...