О террасе
s0no — 04.02.2022Терраса для меня — наиважнейшее помещение в загородном доме. В цикле постов про дачу я уже писала, почему дом без террасы — бессмысленное сооружение, а беседки в наших садах — никчемные постройки.
Получив в Павловске бесценный печальный опыт, связанный с отсутствием террасы, в проекте нового дома я постаралась учесть все сделанные ошибки. В новом доме предполагалось строительство террасы общей площадью 48 квадратных метров, состоящей из двух равных по площади частей.
Одна часть, с западной стороны дома, находилась под крышей, а
вторая, с южной стороны, была совершенно открытой. Рассуждала я
просто: с нашей переменчивой балтийской погодой нужно предусмотреть
и солнце, и дождь, и ветер и звезд ночной полет.
В проект террасу включили, но в первый год строительства на нее не хватило ни рабочих рук, ни денег. Так она и осталась ждать своего часа в виде бетонных свай, связанных деревянным брусом. Ни пола, ни ограждения.
Въехала я в новый дом в конце мая — начале июня 2020 года. Первый месяц было не до отдыха: разбирала вещи, понемного ковырялась в земельке (в основном вдоль забора, у дома все было перекопано). А в июле почувствовала, что устала.
Стояла жара, а присесть на воздухе было негде. Больших деревьев на участке нет, спрятаться от солнца можно было только в тени дома. Но вокруг дома не было ровной земли! Там — куча щебенки, там КАМАЗ песка, там - канава, а где почва чуть поровнее — груды стройматериалов: бухты дренажных труб, рулоны геотекстиля и все такое.
Да что ж такое! Лето пролетает так быстро, ковидный локдаун все не кончается, в отпуск никуда не съездить, а на собственном участке присесть некуда!
Оглянувшись, я нашла временное решение. У меня же есть крыльцо под крышей! Правда, на крыльце лежала оставшаяся от строителей куча мусора. Кучу я раскопала. Вытащила из нее груду обрезков бруса и досок, куски ОСП, консервные банки, набитые окурками, пустые пластиковые бутылки, сигаретные пачки и много других неожиданных вещей, вроде грязных мужских носков, грустно стоявших у стены.
Крыльцо освободила, отмыла, поставила на него маленький журнальный столик, хорошо покоцаное икеевское кресло и старенький шезлонг, который стоял у меня еще в павловской беседке. На стенку повесила часы, а к розетке протянула удлиненную зарядку для планшета. Получилась такая миниатюрная зона отдыха. Ура! Можно отдыхать!
Радость моя оказалась несколько преждевременной. Первый же косой дождь промочил кресло целиком, а шезлонг наполовину. Пришлось перед дождем накрывать мебель полиэтиленом. Это помогло мало: пленку срывал ветер, кресло все равно мокло.
Когда не было дождя, солнце, спускаясь к горизонту, начинало бить прямо в глаза. Ни сидеть, ни читать становилось невозможно. Через неделю в бурю часы сбросило со стенки. Конечно, они разбились. Пичалька.
Промучившись почти месяц, позвонила отделочнику Коле и попросила помощи. Коля пришел и все исправил.
Получилась такая полупрозрачная стенка:
В общем, до глубокой осени я расслаблялась на крыльце. Потом пришла зима, и я с ожиданием смотрела в окно на сваи новой террасы, предвкушая, как здорово будет сидеть в тенечке под большой крышей. Ни солнце, ни дождь мне будут не страшны.
Впрочем, быстро стало понятно, что с выводами про «не страшны» я поторопилась. Сомнения закрались еще осенью, когда начались дожди с ветрами.
Мокрые пятна я обнаружила не только на краю террасы, но и почти у самой стены дома, хотя вынос крыши был около четырех метров. Это что же получается, мягкую мебель мне опять придется закрывать полиэтиленом?
Зимой стало еще хуже. Сугроб намело ветром прямо у двери, ведущей из гостиной на террасу. Стало понятно, что эту часть террасы придется стеклить.
Р-р-р! Эти расходы я совсем не планировала, но деваться некуда. Мне нужна терраса, на которой можно отдыхать комфортно!
И вот, наконец, пришла весна. Бригада фасадников стала делать фасад, а мои отделочники под руководством бригадира Леши начали делать террасу.
Сначала все шло хорошо. Купленный для лаг брус и доску-пятидесятку обработали антисептиком, уровень пола вывели до нужной высоты и… на этом все хорошее закончилось.
В магазинах и на стройбазах цены на дерево взлетели вверх, складские запасы нервные граждане, строившие себе дома, размели за несколько дней, а поставщики не торопились с новыми поставками: ждали, когда цены подрастут еще.
Лиственницу, из которой я планировала сделать чистовые полы террасы, купить стало невозможно. Бригадир Леша со товарищи, поползав по сайтам торговых домов, продающих пиломатериалы, каждое утро разводил руками. Лиственнницы нет, когда будет – неизвестно.
Раз полы делать не из чего, нужно пока поделать другую работу. Например, поднять пол на обоих крыльцах. Тут уж я встала насмерть. Не дам трогать мой шезлонг, пока не будет, куда его переставить. Вот будет готова терраса, тогда уйду с крыльца.
Пока искали доски, встал вопрос о том, чем зашивать потолок и какого он должен быть цвета. После долгих дискуссий решили, что темный потолок будет мрачноватым. Нужен белый. А зашивать его лучше всего планкой для софитов. Софиты, если кто не знает, это нижняя часть свеса крыши. Сверху свес у меня закрыт металлочерепицей, а снизу – коричневыми перфорированными планками.
Но для потолка купили белый пластик. Высота потолка террасы в максимальной точке – больше 4-х метров. Пришлось опять договариваться с фасадниками.
Прошло полмесяца, пока нам повезло. Без всякой надежды я зашла на сайт «Петровича» (это крупнейшая стройбаза в Петербурге), и – ура! – нашла там на остатке 120 досок нужной длины и ширины. Берем!
- Зачем нам 120 досок, если на эту часть террасы нужно 136? – возмутился бригадир Леша.
- Затем, что еще 16 штук найти легче, чем 136. Заказывай! – скомандовала я.
И что вы думаете? Пока Леша оформлял заказ и вбивал адрес доставки, досок в «Петровиче» осталось всего 93. Взяли 93. То, что привезли, к сорту АВ можно было отнести только с большой натяжкой.
Но мне было все равно. Лето стремительно пролетало мимо, что будет с ценами дальше, никто сказать не мог. А тут – живая доска. Ну да, сучков на ней – как на Барбоске блох, но будем считать, что это подчеркивает натуральность полового покрытия.
Встал другой вопрос: чем тонировать доски? Цвет я решила подогнать под цвет крыши, рам и опорных столбов. RAL 8017. Заказали масло для дерева с таким колером. Упс! После покрытия доска стала розовой. Древесина у лиственницы такая плотная, что практически не впитывает ни воду, ни масло.
Стали экспериментировать. Перед покрытием маслом нанесли слой морилки. Стало лучше, но оттенок был признан неправильным. Я привезла из строительного магазина целую сумку морилок от различных производителей. Перепробовали все. Наилучший результат дало двойное покрытие морилкой (с промежуточной сушкой) с последующим двойным покрытием маслом.
Пока подбирали и красили, нашли недостающее количество досок. Пол на террасе под крышей наконец-то зашили.
А вскоре нашли и доски на открытую часть террасы.
В общем, с полами справились, но досок для ступенек найти не удавалось. Ширина проступи была существенно шире, чем ширина половой доски, и толщина тоже должна быть больше. На ограждение террасы досок тоже не хватало. Продолжали искать.
Но раз пол уже был готов, можно было заказывать остекление. Нырнула в интернет, обнаружила тысячи фирм и фирмочек, предлагавших такую услугу. Долго ковырялась, читала отзывы, смотрела рейтинги, выбрала. Заказала.
Ждать пришлось довольно долго, потому что нижний ряд модулей я заказала из каленого стекла. Да, это дороже, и делают их дольше, но когда у тебя по дому носится банда из двух мелких мальчишек, лучше перестраховаться. Разбившееся стекло может нанести очень опасные травмы. А каленка, если что, просто осыпается дождем.
С каким нетерпением я ждала, когда же начнется монтаж остекления! Ух! И вот этот день наступил. По закону подлости, у меня в этот день было проведение сделки. Пришлось поручить Леше присматривать за порядком.
А вечером меня ждал шок. Два меланхоличных монтажника почти собрали западную сторону остекления. Свеженастеленный пол был весь затоптан грязью, а в пяти местах просто исцарапан: рамы из угла в угол тащили волоком. Чё их поднимать, тяжелые же.
И это были еще цветочки. К опорным столбам и настилу их прикрутили черными саморезами! Черными, Карл, при уличном монтаже, где каждый элемент будет поливаться дождями и засыпаться снегом.
Западная сторона – еще ладно. А вот с южной самой большой цельной деталью был треугольник под потолком. Черные саморезы сгнивают на открытом воздухе за год – за два, и первая же буря обрушила бы 70 килограммов стекла и металла мне на голову. И ладно мне, а если бы пострадал ребенок? От одной мысли об этом стало дурно.
Я позвонила в офис и устроила скандал директору.
- Мы все переделаем, не волнуйтесь, - успокаивал меня директор. – Завтра суббота, в понедельник заменим крепеж.
До понедельника я рассмотрела каждую деталь конструкции досконально и схватилась за голову. Замеры перед изготовлением делал их директор. И промахнулся в каждом элементе.
Секция, прилегающая к стене, оказалась шире, чем нужно. Зазор между опорным столбом и рамой оказался равным… 1 мм.
Я стала искать нормативы для холодного остекления. Все ГОСТы почему-то касались многоквартирных домов, в них особо оговаривалось, что на частные односемейные дома эти нормы не распространяются.
Пошла на портал Forumhouse, нашла тему остекления, задала вопрос. Ответил человек, назвавшийся технологом по остеклению. На мой вопрос о том, будет ли стоять конструкция с таким зазором, уверенно ответил: «Не будет». Но ссылку на ГОСТ привести не смог.
Это была одна сторона проблемы. Вторая сторона – чем мои доблестные монтажники закрывали эти зазоры. А закрывали они их поролоновыми полосками!
Звоню директору. Спрашиваю, какие должны быть зазоры. Отвечает: да какие угодно. Это же холодное остекление! Что, всего 1 мм? Ну и нормально. В щелях почему поролон? Это не поролон, это ПСУЛ: предварительно сжатая уплотнительная лента. Она не намокает.
От такого вранья я теряю дар речи. С утра эксперимента ради я бросила кусок этой ленты в миску с водой. Через час он уже болтался ниже уровня поверхности. Не намокает, ага. И запихали они эту ленту между алюминиевой рамой и сосновым несущим столбом. То есть вплотную к дереву будет всегда находиться мокрая от дождя, росы или снега прокладка. Чтобы гнило веселей.
Наконец-то монтаж был закончен.
- Не волнуйтесь, все примыкания закроем металлическими нащельниками, - в очередной раз утешает меня директор. – Защелки тоже поправим. Вот будем монтировать остекление крыльца, заодно доделаем террасу.
Крыльцо было готово к промерам чуть позже террасы, поэтому и срок его монтажа тоже был отодвинут. Ладно, ждем. Начинаю мыть стекла и, проводя тряпкой под самым потолком, острым краем рамы рассаживаю палец до крови.
Постойте, откуда там острый край? Беру самую высокую стремянку и рассматриваю верхнюю планку. Твою ж дивизию! По высоте их конструкция тоже не поместилась, и доблестные монтажники тупо срезали весь верхний край болгаркой.
Наконец-то готово и крыльцо. Начали монтаж, дошли до двери, а она замята. Производственныйй брак. Сняли, увезли. Через неделю привезли, поставили на место. Начинаю мыть вечером, солнце светит в глаза, становится видна глубокая царапина, уходящая под уплотнитель.
Сегодня – это царапина, а после нагрева (или, наоборот, замерзания) она запросто превратится в сквозную трещину. Звоню директору, требую заменить стекло. Стекло меняют.
Все щели закрыты металлическими нащельниками, защелки отрегулированы, срок гарантии по договору увеличен с 1 года до 5 лет. Все, эпопея с остеклением завершена. Ну и на всякий случай название этих мастеров: ООО «ОкноСфера».
Теперь нужно купить какую-нибудь мебель и наводить уют. Пластиковый стол и комплект стульев к нему был куплен еще ранней весной.
А вот мягкую мебель нужно было еще найти, хотя денег к этому времени уже практически не осталось.
Пошла в интернет смотреть картинки. О, какой симпатичный гарнитурчик! Трехместный диван, столик и два кресла из искуственного ротанга. С виду удобный, сделан аккуратно. Так, посмотрим цену. Сколько-сколько? 420 тысяч? Вот за это???
Нет, надо смотреть дальше. Еще один набор мебели. Диван, столик, два кресла и два пуфика. Искусственный ротанг, сделано в Китае. Ну, вполне прилично. А он сколько стоит? СКОЛЬКО? 900000 рублей?
Я бы еще поняла, если бы ротанг был натуральным, а пальмы для его изготовления выращивали на волшебной горе и поливали слезами девственниц. Но столько денег за пластмассу!
В общем, кончилась эта история очень просто. Заехав в Леруа Мерлен, я увидела милый гарнитурчик производства Беларуси за 26 тысяч и купила его не раздумывая.
Через день мне доставили плоскую картонную коробку в количестве 1 штуки.
- Эээ… Я вообще-то купила диван, два кресла и журнальный стол. Вы хотите сказать, что все это влезло в эту коробочку?
- Не сомневайтесь, все здесь, - уверил меня водитель и отбыл с участка.
Я не вытерпела и вскрыла коробку, обнаружив внутри кучу металлических ног, спинок и сидений, а также сплюснутые до мономолекулярной толщины подушки. Дай-ка, думаю, попробую собрать хотя бы одно кресло. Собирала, собирала, все получается, но как-то кривенько.
Махнула рукой. Ладно, завтра придет Леша с мальчишками, поручу сборку им. Леша с мальчишками этот шедевр белорусской промышленности собирал полдня, потому что все ноги в комплекте оказались левыми. Но с помощью всяческих подложек, прокладок и такой-то матери горизонт выровняли, и кресла встали симметрично.
Ну а напоследок я купила в Икее самые простые полупрозрачные занавески, подогнала их по длине, и в первом приближении терраса была принята в эксплуатацию. На ней есть освещение, розетка для зарядки планшета и для чайника. Там прекрасно ловится интернет, а подушек и пледов для того, чтобы поваляться, сколько угодно.
Цветочками и прочей красотой заниматься уже было поздно — шел сентябрь, но я не удержалась, посадила выкопанный из канавы мятлик.
А так вход на нее выглядит снаружи дома.