О текущем моменте: части 3 и 4 плюс к резолюции митинга
leonwolf — 14.12.2011 — Политика Теги: Путин Продолжаем разговор. Для удобства чтения напомню, с чего мы начали - а начали мы с четырех вопросов:1. Что произошло 4 декабря?
2. Что происходит сейчас, в последующие дни?
3. Чего мы можем добиться в краткосрочной перспективе?
4. Какие у нас стратегические цели?
На два первых вопроса мы ответили:
1. 4 декабря в России произошел государственный переворот.
2. Ответом на государственный переворот стал стихийный гражданский протест.
Но два этих вопроса носили теоретический характер. Да, важно осмыслить произошедшее - но ведь осмысление всегда важно не per se, а для того, чтобы можно было ответить на главный вопрос: "и что теперь делать будем"?
И в частности (но это очень важная частность) - надо ли дальше выходить на митинги, и если да, то зачем?
Это, конечно, очень важный вопрос: с одной стороны, все мы боимся, что "пар уйдет в свисток" - ну выйдем мы еще раз или два, с каждым разом все меньше, выборы забудутся, уступят место текущим делам, и вся эта впечатляющая гражданская активность закончится просто ничем; с другой стороны, пока что все митинги проходили именно в формате "поговорили - разошлись". Да, у всех участвующих волшебное чувство свободы, единения и сопричастности, но хотелось бы (и моглось бы!) большего.
Мой ответ на эти вопросы звучит так (и всегда звучал так - собственно, я сейчас перескажу то, что последовательно говорил в течение всех трех лет моей активности в общественно-политическом поле): чтобы гражданская активность с нового уровня количества перешла на новый уровень качества, нужны победы (пусть маленькие), конкретные достижения, истории успеха. Каждый успех увеличивает количество неравнодушных, убеждает людей в том, что от них что-то зависит. То, что в Екатеринбурге на несанкционированный (!) пикет (!) 10 декабря вышло около 5000 человек - а это третья по численности, после Москвы и Петербурга, протестная акция в тот день, и, с огромным отрывом, самая крупная из несанкционированных, - это, конечно, является не случайностью, а следствием предыдущих успехов неравнодушных екатеринбуржцев. При том, что у нас-то в городе масштабных фальсификаций не было (мы заканчиваем анализ: у нас получилось, что по Екатеринбургу совокупная "коррекция" итогов выборов в пользу ЕР составила около 2-3%) - а люди не испугались "несанкционированности" мероприятия, не поддались на провокации относительно его якобы переноса, вышли и стояли на морозе часа два.
Так вот,
3. На краткосрочную перспективу необходимо сформулировать конкретные, достижимые цели, и сформировать структуры, которые смогут реально добиться их исполнения.
Нужны победы - значит, нужны такие точки приложения усилий, по которым победы добиться абсолютно реально. Я призываю разделить требования митингов и прочих акций протеста на две группы - "практические" и "политические", если угодно. Критерий для разделения - исполнимость и осмысленность в существующем правовом поле.
Например, "Отмена результатов выборов и повторные выборы в Госдуму" - это понятный политический лозунг, но он совершенно бессмысленен практически: совершенно непонятно, что хорошего могут дать новые парламентские выборы по тем же правилам игры, с тем же унылым спектром "легальных" партий, с теми же принципами работы избирательных комиссий. Ну или "Путина - на кол" - тоже политический лозунг, но практически нереализуемый, и находящийся явно за пределами правового поля.
А вот, скажем, "Отставка Чурова" - годится. Это может быть сделано в рамках законодательства, и для этого есть вполне определенные правовые основания (в виде откровенного бездействия ЦИК по выявленным и задокументированным фактам подтасовок и приписок).
Теперь то же самое применительно к нашему региону, к нашему митингу 17 декабря.
Требования отставки губернатора, возвращения выборов мэров и губернатора - важные и правильные требования, но они носят чисто политический характер, и в существующей ситуации (то есть, как мы констатировали отвечая на первый вопрос, в ситуации незаконной узурпации власти Путиным и "Единой России") они неисполнимы. Как говорил тот сантехник, "тут всю систему надо менять". На конкретно взятом митинге в конкретно взятом Екатеринбурге мы этот вопрос не решим, и если мы ограничимся только политическими требованиями - как раз и будет непонятное и неприятное ощущение "а в итоге зачем собирались-то"?
Но есть очень немаленькое количество конкретных и полезных вещей, которые могут быть сделаны прямо здесь и сейчас. Приведу несколько примеров (а вы приведите еще, и мы их все включим в резолюции нашего митинга):
1. Отмена результатов выборов на участках в торговых центрах. Не потому, что это вот такая вот прихоть, а потому что избирательное законодательство запрещает подвоз избирателей и принуждение их к голосованию, а наблюдателями зафиксировано, что на этих участках не голосовал никто кроме насильно привезенных избирателей. Следовательно, волеизъявление не было свободным, и результаты по этим участкам можно спокойно отменять: не будут, даже случайно, нарушены права ни одного "настоящего" избирателя. (Я к тому, что на обычные участки тоже был подвоз, но юридически это дает гораздо меньше оснований отменять результаты выборов по ним, а вот по торговым центрам основания безусловны).
2. Гласное расследование по жалобам на нарушение предвыборного законодательства под контролем общественной комиссии. Подчеркиваю - не по каким-то вновь открывшимся обстоятельствам, а по уже поданным жалобам и заявлениям в избирательные комиссии и в правоохранительные органы. Их были - десятки. Что с ними? Вот я писал несколько заявлений по уголовному преступлению (подкупу избирателей), приготовления к которому были выявлены в штабе кандидата от ЕР - и что? Никаких ответов нет. Никакая работа, насколько мне известно, по этим заявлениям не ведется. А почему, собственно? А ведь таких заявлений было много, и фактов было много! Ну так давайте их будем расследовать, и по результатам - принимать решения. Как расследовать? Нам недавно явлен вполне внятный пример, когда была создана общественная комиссия для контроля за ходом расследования о мишаринском ДТП. Вот и тут давайте таким же образом двигаться: соберем каких-то независимых людей, юристов, журналистов, тех же блогеров - и пусть им полиция и прокуратура отчитывается в регулярном режиме о ходе расследования по тем заявлениям, которые были поданы.
3. Отставка председателя облизбиркома Мостовщикова. И опять же: не потому, что он чем-то лично не нравится митингующим. А потому, что он - несостоятельный председатель облизбиркома: он публично призывал к нарушениям избирательного законодательства и сам их инициировал. Например - открытые шторки в избирательных комиссиях, или незаконные ограничения прав наблюдателей и представителей СМИ на фото- и видеосъемку. Речь идет не об эмоциях, а о незаконных документах, подписанных Мостовщиковым собственноручно. Следовательно - пошел вон, на пенсию.
Вот о чем я говорю, когда призываю разделить требования на практические и политические. Надеюсь, приведенных примеров - достаточно. Мне бы очень хотелось, чтобы резолюция митинга состояла бы именно из таких требований. А еще, чтобы был сформирован и утвержден митингом некий гражданский комитет, который будет заниматься контролем за исполнением этих требований. Будет координировать действия юристов. Будет готовить обращения в правоохранительные органы. Будет собирать вокруг себя неравнодушных людей, которые будут готовиться уже к президентским выборам.
При этом я ни в коем случае не призываю отказываться от политических лозунгов. Потому что, конечно же,
4. Стратегической целью является мирное устранение последствий переворота и возвращение к конституционному строю.
Честные выборы, свобода создания общественных организаций (в том числе, и партий), верховенство закона (а следовательно, например, и невозможность фальсификаций) - у нас в Конституции есть.
Независимый суд, независимые исполнительная и законодательная ветви власти, и прочие необходимые для успешной борьбы с коррупцией институты - у нас в Конституции есть.
Выборы губернаторов и мэров (независимое и самостоятельное местное самоуправление) - у нас в Конституции есть.
Федерализм и справедливое распределение финансовых потоков между регионами - у нас в Конституции есть.
И так далее.
Нет, не то, чтобы наша Конституция была идеальной: далеко нет! Там слишком сильная президентская власть, и устаревший представительный парламентаризм вместо модной электронной демократии, и вообще мало ли у кого еще могут быть к ней какие претензии, но, конечно, задачу надо решать по частям - если бы мы добились того, чтобы хотя бы то, что в ней есть, исполнялось бы в полном объеме - Россия уже стала бы очень хорошим местом для жизни. А мы ведь все этого хотим, не так ли?
И совершенно понятно, что является необходимым условием для этого самого устранения последствий переворота - ключом к этой работе является поражение Путина Владимира Владимировича на президентских выборах в марте 2012 года. Если то гражданское общество, которое сейчас о себе заявило, окажется достаточно сильным и не сдуется до марта, а создаст эффективные структуры, окажется способным выставить достаточное количество наблюдателей на участки, сможет защитить достигнутый результат и на улицах после выборов тоже, и т.д. и т.п. - это и будет победой. Ну а потом пойдем к тому человеку, который победит на этих выборах (во втором туре, по всей видимости), и будем с этим человеком, как бы он формально не звался бы, и будем с ним разговаривать о послепутинском обустройстве России.
В завершение длинного поста - четыре ссылки и одно напоминание.
Все уже, наверняка, читали, но все равно - блестящая колонка Альфреда Коха о том трудном положении, в котором сейчас находится гражданин В.В.Путин.
А вот Федор Крашенинников пишет по сути то же самое, что и я пытаюсь сказать про мартовские выборы.
И Иван Давыдов о разумных и неразумных требованиях очень здорово.
И очень конкретный пост Ярослава Ширшикова о том, как можно помочь в организации нашего субботнего митинга.
И главное: согласованный митинг на площади Труда, суббота, 17 декабря, 15.00. Приходите обязательно!
И пишите письма: нужны волонтеры для сбора подписей и других организационных задач, для подготовки наглядных материалов, для подсчета, для раздачи раздатки, для помощи со сценой и звуком и так далее. Если чем-то хотите и можете помочь по организации субботнего митинга - адреса остаются теми же: [email protected] и/или [email protected]
Если можете с погодой помочь - вообще круто будет.