О текущем моменте: части 1 и 2 плюс о митингах 10 и 17 декабря

топ 100 блогов leonwolf08.12.2011Мнения Извините за молчание, я тут в очень напряженном графике перемещаюсь, и не всегда получается оперативно решить вопрос с доступом в интернет. А молчать тоже нельзя (даже если и хотелось бы отдохнуть несколько дней после напряженнейшей кампании сначала по выборам, а потом по наблюдению) - надо совместно выстраивать какое-то понимание на тему "как теперь жить дальше". 

Для такого понимания надо уметь отвечать вот на какие вопросы: 
1. Что произошло 4 декабря? 
2. Что происходит сейчас, в последующие дни? 
3. Чего мы можем добиться в краткосрочной перспективе? 
4. Какие у нас стратегические цели? 

Я в двух постах хочу дать свое понимание ответов на эти вопросы, ни в коем случае ничего не хочу навязывать, зато приглашаю обсуждать. И в каждом из постов я хочу отдельно сказать о том, какие выводы по ситуации у меня есть для родного Екатеринбурга. 

1. 4 декабря в России произошел государственный переворот. 
Фактически, выборы в Государственную Думу стали референдумом о доверии Путину, и он этот референдум проиграл. Многочисленные математические модели показывают, что реальный результат ЕР (очищенный от вбросов и фальсификаций, но не от административного ресурса) колеблется где-то в районе 32-36%, может быть до 40-42% (если признать все результаты в республиках Северного Кавказа проявлением "особой электоральной культуры", а не способностей по рисованию протоколов от руки). В любом случае, результатом выборов должна была стать Госдума 6-го созыва, в которой ни одна из партий не имела бы большинства, и должны были начаться конкурентные процессы коалиционного строительства. Такова воля народа России - единственного источника власти в нашей стране. 
Никаких иллюзий относительно других партий у меня нет, но я также твердо знаю, что конкуренция между разными сортами жуликов и воров - это куда меньшее зло, чем монополия жуликов и воров одного сорта. И эту же точку зрения поддержало большинство российских избирателей. Мы все это видели: очень немного кто шел голосовать за КПРФ, ЛДПР, СР (хотя, конечно, были и такие) - большинство осознанно шло голосовать против "Единой России". 
Хлесткая фраза про "партию жуликов и воров", случайно рожденная Алексеем Навальным в прямом радиоэфире, оказалась самым эффективным объединяющим лозунгом в новейшей истории России, и буквально за пару месяцев сокрушила колосса вертикали власти - колосса на глиняных ногах.
Конкретно у нас в регионе, как мы знаем из утечек из штаба местной ЕР, контрольные показатели для предстоящих выборов переписывались по крайней мере четырежды - с изначальных 65% (было 62% на выборах 2007 года), до 55%, потом 50%, потом 45-47%, и уже перед самыми выборами губернаторские политтехнологи опубликовали большую статью о том, что "40% будут безусловной победой". Получилось, как мы знаем, 32.7% (а по городу Екатеринбургу 25.6%), причем не без нарушений, которые, впрочем, в нашем регионе дали ЕдРу не больше 3-4 процентных пунктов. По сравнению с результатами четырехлетней давности - двухкратное падение. 
Люди пришли на избирательные участки и сказали "Единой России" - нет. И это "нет" не получится спихнуть ни на муниципалитеты, ни на региональные власти, ни на Госдеп, ни на марсиан. Отменив выборы на всех уровнях, выстроив абсолютную вертикаль власти, "Единая Россия" взяла на себя ответственность за все, что происходит в стране. Оценка тому, насколько партия и ее лидер справились с этой ответственностью, была дана 4 декабря. 
Но жулики и воры не согласились с этой оценкой. Предпринятая ими (и хорошо задокументированная нами) попытка исказить результаты выборов, чтобы все-таки обеспечить себе большинство мест в парламенте, является, таким образом, попыткой присвоить властные полномочия, которые по праву этой партии не принадлежат. Это и есть, по определению, государственный переворот. 

Я даже не знаю, кому в этом контексте должно быть обиднее: жителям таких регионов, как Москва, где при реальных 27% (по экзит-поллам ФОМ) за ЕдРо в итоге сделали 46% просто напрямую переписывая бюллетени на многих участках, или жителям таких регионов, как Свердловская область, которые смогли отстоять и защитить результаты голосования против "Единой России" на избирательных участках, но у которых украли победу приписками и вбросами в других регионах. (Как было метко пошучено в одном дружественном подзамке: "Если у нас в области у ЕР 30%, а в остальной России 50%, то нафига нам такая Россия?"). 

Но так или иначе, огромное количество людей видят, что у них была украдена победа - именно в таких терминах. Именно победа, и именно украдена. Я-то сам прошел через это ощущение на две недели раньше других (когда Верховный суд вынес свое решение), и поэтому, как мне кажется, могу правильно ответить и на второй из поставленных выше вопросов...

Итак, 
2. Ответом на государственный переворот стал стихийный гражданский протест. 
Ключевые слова - стихийный и гражданский. 
Несомненно, в скором времени внезапно найдутся люди, которые припишут себе все заслуги, и расскажут, как они здорово организовали митинг на Чистых прудах - плюйте этим людям в лицо. Несомненно, скоро найдутся политические организации, которые запишут акции протеста себе в актив - ненавидьте эти политические организации. 
Уникальность ситуации (и ее ценность) в том и состоит, что было абсолютно неважно, кто подавал заявки на митинг, и кто там выступал - люди просто воспользовались тем фактом, что кем-то была подана заявка, и где-то была сооружена трибуна.
(То есть я совершенно согласен, вообще-то, с претензией о том, что представители движения "наХ-наХ" могли бы и промолчать, на трибуну не лезть, и вообще, как-то признать свою ошибку - потому что победили не они, а сторонники "метода Навального", и победу пытаются украсть не у них, а именно у тех, кто голосовал за любую другую партию, - но только эта претензия в контексте масштабов происходящего, является крохотной теоретической деталью, не имеющей никакого принципиального значения).
Впервые за очень долгие годы на улицу вышли не политические активисты, не члены политических организаций - а просто граждане. А до того граждане сидели на избирательных участках и наблюдали. И они видели, как все было на самом деле, и видели, что им наплевали в лицо - вот и вышли. И это был не "митинг оппозиции" ни разу. 

Вот и в Екатеринбурге какие-то совершенно неизвестные мне люди организовались ВКонтакте, и около сотни людей, ранее не замеченных ни в каких политических акциях, вышли на флэшмоб на площади Труда вечером в понедельник. 
И 26 ноября, когда был митинг на площади Обороны, туда вышло более тысячи человек не потому, что их кто-то организовывал (был всего-то один пост в ЖЖ за два дня до мероприятия), а потому что они сами почувствовали, что должны быть там. 
В этом и заключается главная ценность всего происходящего на этой неделе. 

Но и понимать надо разницу между гражданским протестом и митингом оппозиции. Гражданский протест является реакцией на несправедливость, он обращен против этой вопиющей и очевидной несправедливости. У него нет конкретных требований. Люди приходят просто потому, что с каждым из них поступили несправедливо, и им надо как-то это выразить. Я вот по своим чувствам после решения ВС 23 ноября это очень хорошо помню. И мне кажется, что может быть очень большой ошибкой пытаться этот протест как-то "оседлать", "возглавить", "направить". Было, как мне кажется, ошибкой устраивать марш. Было, как мне кажется, ошибкой нагнетать, разжигать и скандировать. Без этого-то сильнее и внушительнее получается, умные лица на фотографиях не дают оснований в этом сомневаться.
Впрочем, ошибка вполне простительна: когда несправедливость переполняет - это очень сильное чувство. 
И все-таки, что-то правильное и важное из всего этого получится в том случае, если никто не будет ничего направлять, и люди сами сумеют сделать общие выводы из произошедшей несправедливости. 

Теперь несколько слов о гражданском протесте в Екатеринбурге. 
По горячим следам были поданы две заявки на акции протеста на площади Труда: на пикет на 10 декабря, и на митинг на 17 декабря. (Пикет - без звукоусиления, но заявка может подаваться за 3-5 дней. Митинг - заявка должна быть подана за 10-15 дней). 
Заявку на пикет подал обком КПРФ, и эта заявка была мэрией отклонена; мэрия предложила другое место (площадь Обороны), но тут уже отказались те, кто подавал заявку. Их право. Таким образом, пикет 10 декабря получается несогласованным (ни на площади Труда, ни на площади Обороны). По митингу 17 декабря пока отказа нет, и сроки для отказа уже вышли. Возможны, конечно, всякие подлянки, но пока что можно утверждать, что с этим митингом все в порядке, он согласован.

Соответственно, вопрос - ходить или не ходить 10 декабря? Меня все просят обозначить свою позицию, а мне это очень трудно сделать. Дело в том, что я прилетаю из командировки только в воскресенье, 11 декабря, меня не будет в городе 10-го. Как в таком случае я могу кого-то призывать прийти, тем более, на несогласованный (пусть и по абсолютно высосанным из пальца основаниям) пикет? Я скажу так: если бы я был в городе 10-го - я бы пошел. Потому что это единый день протеста для всей страны, и, вообще, очень важный день. Но это было бы исключительно мое личное решение, и ни в коем случае я бы никого призывать к этому не стал бы. 

А 17 декабря митинг состоится обязательно. 

И немного важных ссылок по обсуждаемой теме. 
Дмитрий Горчаков о самоорганизации
Анна Чернышева - юридическая инструкция для участников митинга
О мирном митинге и гражданском протестеО текущем моменте: части 1 и 2 плюс о митингах 10 и 17 декабря [info]lady_spring

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
первый из говорящих - Калинник - тайно рукоположен в Крым. Сей герой "русской весны", награжденный соответствующей грамотой, в Киеве обещает молиться "о мире и благоденствии Святой Украины" (59-я ...
...
Сегодняшний погожий день начался для меня достаточно интересно. Дело в том,что недавно в Интернете различные оппозиционные товарищи приглашали всех на митинг, который проходил на Болотке. Я со своими товарищами по Румолу пришел на данное ...
Автодорожная инфраструктура в Норильском промышленном районе неплоха, особенно если учесть, что это 69 градус северной широты. 1. Самая северная в мире крупная городская агломерация и самая северная в мире железная дорога широкой колеи дополняется самой северной в ...
Чему из этого списка оф. версий, по Вашему мнению, можно верить: 1. Полетам США на Луну; 2. Теракту 9\11; 3. Падению "Боинга" МН-17; 4. Прививкам от Ковид-19; 5. Противостоянию РФ и Украины; 6. Противостоянию РФ и США. Просто напишите номера того, чему верите. Если считаете, что список ...