О тайнах литературного творчества. Учимся у мастеров слова

Учиться у мастеров слова можно по-разному. Помню, меня раздражали советы «читать больше». Кто бы ни давал советы по развитию творчества, все говорили о необходимости больше читать. Я всегда читала много и мне, естественно, такой совет казался издевательством. Куда ж больше-то читать?
А сейчас я понимаю, что это очень дельный совет. Когда читаешь кого-то, усваиваешь его методы, его приёмы. А потом, когда пишешь что-то своё, «на автомате» их применяешь.
Но есть такие произведения, которые хочется назвать «экскурсией в мастерскую» писателей. Например, «Непроливашка» Владислава Крапивина. Рекомендую почитать, чтобы понять, что даже вещь может стать источником вдохновения.
Владислав Крапивин «Непроливашка» - https://www.livelib.ru/book/23019/readpart-neprolivashka-vladislav-krapivin
У Крапивина это – старинный набор для письма, а, в принципе, воображение может включиться при виде любого предмета.
Когда я училась в культпросветучилище, на занятиях по «Культуре речи» наша преподаватель – актриса Юлия Алексеевна Шубина — дала задание придумать или вспомнить что-то, связанное с определённым словом. Помню, что ей очень понравилось моё воспоминание. Мне досталось слово «кирпич», и она боялась, что это будет история про то, как кого-то этим кирпичом долбанули по башке. Обычно именно это приходило в голову тем, кому оно доставалось. А мне вспомнилось детство, и наша компания, которая сделала небольшой домик из кирпичей со стройки. Лето, солнце и дети, копошащиеся вокруг небольшого кирпичного строения. Слава Богу, нас тогда тем кирпичом не засыпало!
Предлагаю попрактиковаться по системе Юлии Алексеевны. Вот вам «набор» слов. Придумайте к ним истории:
кресло
лейтенант
сестра
поверхность
орган
оценка
редактор
народ
цена
статус
зло
профессор
|
</> |