О таинстве брака

Говоря это, я имела ввиду слова Иисуса Христа "« Ищите прежде Царствия Божьего и Правды Его, а все остальное приложится вам".
Это не моя мысль, это следует из учения Церкви, в чем легко можно убедиться, почитав соответствующие тексты: http://www.pravoslavie.ru/put/060501124410.htm
А еще , когда я изучала русский фольклор, очень странно было убедиться, что русская свадьба в значительной части своих текстов подозрительно напоминает похороны. Один ритуал "девичника" чего стоил, во время которого девушки-подружки в буквальном смысле слова оплакивали невесту, прощаясь с ней навсегда - она уходила в другой мир, в трудный мир взрослой женщины и матери, для них, остававшихся в девичестве - воистину "мир иной". Вплоть до того, что перед облачением в свадебный наряд невесту омывали, как покойницу. И свадебный наряд во многом напоминает не что иное, как... саван. Особенно это относится к белоснежному кисейному европейскому платью невесты...От таких мыслей буквально кидало в дрожь, я их гнала и не думала об этом до тех пор, пока не поняла. насколько все это верно.
Брак для женщины в русском патриархальном обществе означал конец свободной, привольной жизни в своей семье: чтобы стать женой, девушка должна была ритуально "умереть" и "воскреснуть" в новом качестве. При этом происходил переход в другую семью, в которую она входила уже не вольной девицей, а покорной мужней женой. Старые связи при этом оставлялись в прошлой жизни, и более не имели того значения, что раньше. Воистину, вступая в брак, девушки могли лишь надеяться на счастье, но никогда не могли считать его единственной и главной целью. Подлинной целью было домостроительство, чадородие и спасение душ, а принесет ли радость этот брак или нет - как Бог даст.
А чего стоит таинство брака в византийском обряде! Мало ведь кто из венчающихся молодоженов задумывается, что означают красивые золотые венцы над их головами... А ведь это мученические венцы. О чем говорит и тропарь, в котором в момент возложения венцов поется «Святии мученицы, иже добре страдавше и венчашеся, молитеся ко Господу, помиловатися душам нашим». Вот что говорится об этом эпизоде обряда в богословских текстах:
"Здесь упоминаются мученики, ибо христианство есть подвиг во всех сторонах христианской жизни, и, в частности, брак налагает на людей настолько высокие обязанности по отношению к ним самим и по отношению к их потомству, что их венцы в некотором смысле приравниваются к венцам мучеников. Венцы брачные — это вериги подвижничества, венцы победы над чувственностью; при совершении таинства пред брачующимися полагается и святой крест, символ самоотречения и служения ближнему и Богу, и призывается в песнопении великий учитель любви в Ветхом Завете пророк Исаия."
Когда я была молода, меня также очень и очень смущала и установка традиционной культуры, и позиция Церкви. Они казались мне жестокими, аскетичными, да и несовременными, конечно. Как-то не хотелось мученического венца в цвете лет. Хотелось радости и счастья, причем даром. И думалось, что все те мужчины и женщины. у которых не получилось быть счастливыми в браке - они просто такие неудачники, или, может, они были не такие молодые и не такие красивые, или, возможно, они и не стремились к счастью так безоглядно...
Потом оказалось. что все куда сложнее. Все настолько сложнее. что просто караул. Оказалось таки, что брак это ежедневный труд и борьба - в первую очередь, с самим собой. А мы не были готовы к борьбе и труду. Мы были готовы только к дармовому счастью, а его не получилось...
Так рухнул наш брак. Так рушатся сейчас миллионы других браков по всему миру, и эту трагедию миллионов людей беззастенчиво использует ЛГБТ - сообщество для того, чтобы доказать шитую белыми нитками мысль о том, что традиционная семья обречена, что союз мужчины и женщины не имеет будущего, так как не приносит партнерам искомых выгод.
Да, конечно. если ждать от брака немедленного счастья, неувядающей радости и материального благополучия в придачу - то да, наверное, у ТАКОГО брака будущего действительно нет, да и настоящего тоже. Потому что это просто бутафория. Но у настоящего, истинного союза двух душ и тел, заключаемого на Небесах не для выгоды и не для удовольствия, а для взаимопомощи и взаимоспасения, чреватого равно как радостями, так и печалями, как счастьем, так и болью, - будущее, безусловно, есть, если человечество еще намерено продолжать свою историю.И теперь я считаю, что традиционный фольклор и Церковь готовили молодых людей к браку куда более успешно, ибо не давали им разрушительной установки на дармовое счастье и вагон удовольствия в придачу. Напротив - молодых готовили буквально к выходу на передовую. И они оказывались готовы ко всем тем трудностям и прорблемам, которые начинали тут же валиться им на голову, как из рога изобилия. И оказывались в состоянии преодолеть их (если была на то их добрая воля) и обрести то самое долгожданное счастье. которого почти и не ждали...
Не все, конечно, не все. Но многие.
А многие ли обретают его сейчас?
Как вы считаете?
|
</> |