О сухих законах и закуске. Отцовское.
mrparker — 31.12.2013
Сегодня день рождения моего отца. А значит, стоит рассказать
душеполезную историю из его опыта.
+ "Новый Год настает", и время брызнуть пять капель про сухой
закон.
Однажды я спросил отца: "Говорят, что "сухой" спас страну,
что смертность уменьшилась и тепе. Что скажешь?" Он ответил:
"Врут".
Тогда он работал на ММД (Моск.Монетн.Двор) не большим
начальником. Как и на многие предприятия СССР туда "для протирки"
поставлялся чистейший медицинский спирт. Ясно, что спирт
откушивали, а протирку осуществляли жидкостями проще.
Россия полна героев, и вскоре нашелся доброволец предпенсионного возраста, поживший, готовый ради другов
Однако, вскоре отношение моего родителя к новому напитку быстро изменилось. Причиной послужила случайность.
Оставив у себя в кабинете почти выпитый стакан на окне, он на следующий день увидел внутри объема некую "известь". Что-то вроде соляного налета. И устрашился, решительно перейдя на витаминные напитки типа "портвейн".
Тогда он - здоровый телом и духом, все чаще стал замечать, как болеют сотрудники, слабые к дармовщине. Ошибка ли это, или реальность, но отец убежден, что от спирта медицинского народ был здрав.
Таким образом, возможно, что сухой закон губил людей не прямо - от алкоголизма, а от всяких болезней, возникающих от употребления технического спирта.
Да и маму мою ужасали случаи на АЗЛКа, где она работала медиком. Народ не не гнушался даже краской. Алкоголику же без алкоголя нельзя. Сердце остановится... Факт.
Один из важнейших критериев качественности еды прост: можно ли этой едой закусить водку или коньяк? И с продукцией этих фирм все жОстко. Даже и не пробуйте закусывать мак-гамбургером коньяк.
Сей эффект я испытал лично, несколько лет назад, когда еще "употреблял" по случаю и к радости производителя. Теперь суть в другом: если продукты столь плохи, что ими нельзя закусывать, то лучше их и не употреблять. Уж лучше рогалик или круасанчик...
|
</> |