
О судьбе Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии

По решению руководителей ведущих стран антифашистской коалиции в Германии была проведена денацификация, в ходе которой большинство бывших активных членов НСДАП подверглись особой проверке. Многие были уволены с руководящих постов или из социально значимых организаций, таких, как, например, учебные заведения.
Денацификация (нем. Entnazifizierung) — люстрация, комплекс мероприятий, направленных на очищение послевоенного немецкого и австрийского общества, культуры, прессы, экономики, образования, юриспруденции и политики от влияния нацистской идеологии. Денацификация проводилась по инициативе союзников по антигитлеровской коалиции после победы над нацистской Германией и основывалась на решениях Потсдамской конференции.
В январе 1946 годаКонтрольный совет — совместный орган СССР, США, Великобритании и Франции, созданный для осуществления верховной власти в Германии, — принял ряд законов, в которых определил круг лиц, подпадающих под денацификацию, и утвердил создание специальных судебных органов для рассмотрения их дел.
В 545 судах американским военным командованием было разобрано более 900 тысяч дел. Дополнительно американцы составили анкету из 131 вопроса, по итогам заполнения которой подлежащие денацификации люди делились на следующие группы:
- главные обвиняемые (военные преступники);
- обвиняемые;
- второстепенные обвиняемые;
- соучастники;
- невиновные
Лично я - ЗА!
А Вы?