О стандартизации
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
По ходу разговора спросил, сколько лет может служить пианино. Говорит: Сотни. Меняются струны, молоточки, деки… Всё можно поменять.
Я ему говорю, что у машины тоже можно всё поменять: стартёр, коробку передач, тормозные колодки… Только когда речь идёт о машине столетней давности – запчасти к ней могут стоить космических денег.
И мужик рассказал мне поразительную вещь. Оказывается, молоточки и колки 150-летней давности запросто можно поставить в современный инструмент. А современные детали без проблем подходят к антикварным фоно.
Уже полтораста и даже двести лет назад в Европе было множество производителей музыкальных инструментов. Их изделия продавались по всему миру. И их нужно было обслуживать. Поэтому ещё в 19 веке мастера договорились делать всё взаимозаменяемым, по единым типоразмерам и стандартам.
Я помню, какая вакханалия творилась на рынке зарядников для телефонов и ноутбуков. Поэтому очень обрадовало введение единого стандарта на разъёмы. Теперь не надо ходить по всему офису с призрачной надеждой найти подходящий зарядник.
А вот производители музыкальных инструментов начали массово решать такие проблемы ещё лет 200 назад.
|
</> |