О стандартах образования...

топ 100 блогов Алексей Ушаков — 08.02.2011

Министерство образования разработало стандарт образования. Похоже, что гора родила мышь. За наши деньги.

Мое предложение вкратце.
Вместо сокращения требований к объему знаний, вызванного, очевидно, желанием не перегружать учащихся, лучше повысить эффективность процесса образования. Это решит все основные задачи школьного образования без дополнительных затрат.

А каковы основные задачи школьного образования? Дать обширные фундаментальные знания по основным вопросам современной науки и культуры с тем, чтобы выпускник школы мог считаться всеми образованным человеком, и достаточные для дальнейшего углубления их в высшей школе по выбранной специализации. Но что такое знания? Знания - это информация по обсуждаемому предмету, которую человек может вспомнить в нужное время в нужном месте. Если речь идет о фундаменталльных знаниях, то это должно быть осуществимо в течение всей жизни.

Проф. Питер Хэгболдт (Хэгболдт П. Изучение иностранных языков: Некоторые размышления из опыта преподавания / Питер Хэгболдт. - М.: Учпедгиз, 1963. - 158 с. ) еще в начале прошлого века исследовал процесс усвоения знаний, т.е., процесс запоминания информации. Исследования проводились на тысячах учащихся колледжей - статистика весьма представительна. Сначала он шел "от противного" - изучал характеристики процесса забывания. Выяснилось, что если усвоение нового материала длилось полчаса (фактически за академический час 45 мин больше не получается), то в следующие полчаса забывается половина усвоенного, еще через час - половина оставшегося, еще через 3 - половина оставшегося, и так далее через 6 часов, сутки, трое суток, неделю, месяц, три месяца. Ясно, что если не было повторения, то через три месяца вряд ли кто может что-либо вспомнить из усвоенного на уроке.

Повторение.
Если повторение усвоенного на уроке материала производится, например, через неделю, то характер процесса забывания остается, фактически, прежним. К концу следующей недели знаний почти не будет. Дополнительные повторения с интервалом через неделю (даже через три дня) никакой пользы не принесут. Хорошо, если ученик вспомнит 1-2% усвоенного на первом уроке. И это несмотря на то, что будет затрачена уйма времени. А ведь именно так построена система подачи материала как в школах, так и в ВУЗах. И даже хуже - повторения, фактически, нет, надо идти дальше, укладываться в требования программы.

Рациональное повторение.
Повторять усвоенный материал необходимо через полчаса после первого усвоения, потом еще через час, через три часа, через шесть, через сутки, через трое, через неделю, через месяц, через три - знания остаются на всю жизнь. А ведь в этом и заключается главный смысл обучения - зачем вообще изучать что-то, если это не остается на всю жизнь?
Обратите внимание на то, что при интенсификации начального повторения (в чем и заключается рациональное зерно данной методы) усваивать заново приходится все меньше и меньше. Наглядней всего это видно на графиках, которые каждый может построить по приведенным описаниям.
В чем смысл, почему именно так работает мозг?
Считается, что в памяти сохраняется абсолютно все, что человек когда-то видел, слышал или чувствовал. Но, оказывается, главная проблема - в критерии отбора. Знаниями признается только то, что может вспомниться в нужное время и в нужном месте. К каждой ячейки памяти, хранящей знания (т.е. то, что необходимо в жизни), должна быть "протоптана устойчивая дорожка". Можно считать, что именно интенсивность начального повторения какого-то материала и является указанием для критерия отбора, что именно эта информация будет требоваться в дальнейшем.
Если Вы с этим не согласны, то попробуйте выучить какое-либо стихотворение (или даже просто слова хита), повторяя его текст раз в неделю, не чаще. Я полагаю, что результат будет плачевным.

Выводы.
Расписание занятий как в школе, так и в ВУЗах, желательно довольно кардинально пересмотреть. Для интенсификации процессов повторения крайне желательно изучать один предмет, положим, целую неделю в течение учебной четверти, в другую неделю - следующий предмет, и т.д. В конце четверти повторение с контрольными (зачетами). В ВУЗах разбивка может быть по семестрам, а не по учебным четвертям.

Детальное обдумывание этого предложения откроет еще целый ряд неоспоримых его преимуществ перед существующей системой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время прогулки по Новгороду я стал свидетелем как два сотрудника полиции проверяли велосипедистов. 2. Подошли, представились и попросили показать номера рам велосипедов. На разгоне от овчарки не убежишь))) 3. А в Москве часто проверяют, может кто сталкивался? 2013 ...
Премьер-министр Российской Федерации (РФ) Дмитрий Медведев подписал постановление о размере пошлины при поставках газа в Украину на первый квартал 2016 года. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте правовой информации . Согласно постановлению, при ранее объявле ...
По делу Ильи Кивы, оказывается его застрелили на территории охраняемого коттеджа. Это очень странно, не так ли? Обычно, из практики таких дел можно почерпнуть, что людей убивают за пределами дома. За жертвой должеы были следить и когда он пошел в лес, вероятно чтобы записать новое видео, ...
Городская администрация и городская дума – два самостоятельных института, со своими правилами и порядками принятия решений, традициями, технической базой и пр. На сегодня в практике администрации есть еженедельные трансляции в сети интернет ...
Оператор Tele2 решил закрыть для новых подключений линейку "Черный", включая тариф "Беспредельно черный" с безлимитным доступом в интернет. Оказывается, Tele2 стал последним федеральным оператором, отказавшимся от тарифа с неограниченным мобильным интернет-доступом. Ранее в этом году ...