
О стакане в шкапчике.


Отмерить 200 граммов ровно (или 250), подружить стакан с подстаканником и чайку испить, да или просто молодость беззаботную вспомнить, когда из этого самого сосуда был впервые испит Портвейн 777. Каждый радуется граням как может!
То ли от Петра I стакан свой род ведёт, то ли с Советов, но значение его трудно переоценить. Удобная форма и необычайная прочность тому виной. Сырье для стекла варили при температуре в 1400-1600 градусов, затем стаканы еще дважды обжигали и гранили по специальной технологии. Одно время в стекловую смесь для прочности даже добавляли свинец, который используется в изготовлении хрусталя.
Говорят, что стакан такой формы придумала Вера Мухина — вдохновилась, видать, им или напитком испитым и Рабочего с колхозницей наваяла. Говорят, гранили стакан специально для посудомоечной машины — чуда техники советских инженеров (однако использоваться в таком агрегате могла посуда только определенных форм и размеров).
Есть даже легенда про Петра Великого. Однажды владимирский стекловар Ефим Смолин подарил царю гранёный стакан с уверением, что его невозможно разбить. Петр, решив испробовать подарок в деле, выпил из него да со словами "Стакану быть" швырнул сосуд на землю. Стакан, вопреки ожиданиям, таки разбился. Но царь не рассердился и поползли слухи, что на самом деле он сказал "Стаканы бить". Так и появилась в народе традиция разбивать стеклянные емкости на застолье.
Ууух!








|
</> |