рейтинг блогов

О спасении планеты, земледелии и вегетарианстве

топ 100 блогов the_r_world13.09.2014 Почему вегетарианство не спасет планету
Интервью с писательницей и бывшей веганкой Лиэр Кейт о том, почему вегетарианская диета не является способом спасти нашу больную планету – Ian McKenzie /с сокращениями/

С одной стороны, выращенный неподалеку стейк – из коровы, которая паслась на травке, без всяких гормонов. С другой – всячески обработанный соевый бургер, выращенный где-то очень далеко, с кучей ингредиентов, которые даже не перечислить.

Еще несколько недель назад выбор был бы простым. Для вегетарианца соевый бургер – это моральный выбор, основанный на желании причинить как можно меньше страданий животным, наименьший экологический ущерб, ну и чтобы спокойнее спать ночью.

После прочтения потрясающей и очень личной книги Лиэр Кейт «Миф о вегетарианстве» (“The Vegetarian Myth” ) уверенности поубавилось.

Я считаю, что обладаю достаточно подробной информацией по вопросам питания. Однако, в своем кратком и поэтическом манифесте Лиэр, бывшая веганка, утверждает, что вегетарианцев и веганов ввели в заблуждение. Нам говорили, что мы можем жить «без убийства», и путь к этому – полностью растительная диета. Но вот в чем состоит миф:

«Правда в том, что земледелие – это самая разрушительная для планеты вещь, когда-либо придуманная человечеством, и еще большее ее использование нас не спасет. Правда в том, что земледелие требует полного разрушения целых экосистем. Правда также в том, что жизнь невозможна без смерти, и что вне зависимости от того, что ты ешь, кто-то должен умереть, чтобы тебя прокормить.»

А теперь интервью.

BNT: Как появилась эта книга?

LIERRE KEITH: Основная причина – это то, что планета уничтожается с помощью социального явления, которое называется цивилизацией. И земледелие лежит в основе цивилизации. Земледелие, по сути – самая разрушительная для планеты вещь, которую придумали люди. Однако, люди, которых этот вопрос должен был бы заботить больше остальных – энвайронменталисты /защитники окружающей среды/ - даже не считают земледелие проблемой.

И еще более странно, когда эта еда, являющаяся продуктом сельского хозяйства, представляется как способ спасти планету. Так что я хотела достучаться до самых равнодушных к судьбе планеты людей и попытаться объяснить, как все обстоит на самом деле. Дело не в том, что чьи-то ценности неверные – дело в информированности.

Вторая причина – я не хочу, чтобы новые группы молодых идеалистов разрушили свое здоровье. Вегетарианская диета – и в особенности веганская – является недостаточной для поддержания тела в хорошем состоянии в долгосрочной перспективе. То есть вегетарианцы находятся в состоянии исчерпания своих резервов.
Целое поколение нас верило в это – и сейчас мы расплачиваемся своим здоровьем. Это было бессмысленно. И я хочу остановить новых юных от повторения наших ошибок.

О спасении планеты, земледелии и вегетарианстве vegmyth-cover-400

BNT: Вы разделяете вегетарианцев/веганов на три группы: моральные, политические и нутриционисты.

Моральные верят, что можно питаться так, чтобы не причинять страдание и смерть животным. Политические – что всеобщее вегетарианство помогло бы накормить всех в мире и остановить разрушение природы. Ну и нутриционисты считают, что животные продукты – зло и приводят к сердечным заболеваниям и раку.

BNT: Я отношусь к моральным/политическим вегетарианцам. В книге вы описываете, что такой «активизм» не спасет планету и не уменьшит страдания животных.

Во-первых, образ жизни – это не политика. Левые движения ушли в эту степь, отвергнув концепцию организованного сопротивления власти. Не существует личных решений политических проблем. Только политические движения могут противостоять и демонтировать несправедливую систему власти.
Земледелие – это биологическая зачистка. Это требует уничтожения целых экосистем и обработки их для человека. Это означает «вымирание». Никто из нас не может жить без места жительства, без среды обитания. Деятельность, которая уничтожает места обитания множества животных, вряд ли можно назвать дружественной животным.

BNT: Вы пишете: «Не убийство – доминирование, а земледелие» (с. 246) и «земледелие – в большей степени война, чем что-либо еще» (с. 36)

Взять кусок земли и очистить его от всего живого – вплоть до бактерий. Вот это и есть земледелие. Пшеничное поле – это бывший лес.
Даже если не считать вымирания животных, изменения необратимы. Если уничтожить многолетние растения леса, то почва оказывается обнаженной – и умирает. Превращается в пустыню.
Когда-то Северная Африка кормила Римскую Империю. Леса Ирака были такими густыми, что лучи солнца не достигали земли... Никто в здравом уме не назовет это сейчас «Плодородным полумесяцем». Пыльные бури из Китая пересекают Тихий океан и вызывают астму у детей в Денвере.
С планеты содрали кожу. И единственная причина, по которой мы еще тут – нефть. Но и это не годится в качестве долгосрочного плана.

BNT: Вы пишете: «Никто не говорил мне, что жизнь возможна только ценой смерти, что наши тела – подарок этого мира, и что наш удел – кормить друг друга» (с. 236).

Нет жизни без смерти. Выбор таков: смерть как часть жизненного цикла или смерть, разрушающая этот жизненный цикл. Земледелие – это последнее.
Если мы хотим как-то помочь планете, то нужно спасать многолетние культуры – поля, леса, болота. Не уничтожать их, а взаимодействовать. Так, как мы это делали первые 4 миллиона лет. Монстрами мы стали только в последние 10 000 лет.

BNT: С момента публикации книги в 2009-ом году – какова была реакция веганского/вегетарианского сообщества?

Я была веганкой 20 лет, но не могла предположить, что веганы будут мне угрожать и меня преследовать. Сейчас я не могу выступать публично без охраны. И они знают, где я живу.

BNT: С другой стороны – появились ли у вас неожиданные сторонники?

Я получаю мэйлы каждый день – от бывших веганов, которые меня благодарят за то, что я спасла им жизнь. Так что оно того стоило. Я также встречалась с фермерами, которые занялись восстановлением своих земель. Они говорят, что там снова селятся птицы, которых не видели уже более сотни лет.

BNT: «Чтобы спасти мир, мы должны его узнать» (с. 247)

Мы должны выстроить отношения с созданиями, которые делают наше существование возможным, с которыми мы делим планету. С бактериями, растениями, насекомыми, птицами. Не только с млекопитающими.
С точки зрения биологии наша планета – это планета бактерий. Именно они делают всю основную работу. Они обеспечивают круговороты азота и углерода, без которых не было бы никого из нас. Мы должны глубоко уважать то, что они делают. То, что делает наши жизни возможными. Это уважение должно стать основой нашей культуры, нашей религии, нашей реальности.

BNT: вы пишете: «Если вы ничего не почерпнули из этой книги, услышьте хотя бы это: нет личных решений» (с.264). И еще: «задача активиста – не пытаться встроиться по максимуму, но разрушить систему» (с. 265). Почему вы считаете, что упор на личное является неэффективным и ложным путем?

Является ложным, потому что это бесполезно – зато никакого риска. А вот открытое противостояние власти требует смелости.
Спасение этой планеты потребует серьезного сопротивления индустриальному капитализму и цивилизации в целом.
_____________________

Лиэр Кейт - радикальная феминистка, радикальная энвайронменталистка, основательница организации Deep Green Resistance.

О спасении планеты, земледелии и вегетарианстве

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Комсомольская правда опубликовала статью, "Станет ли Россия исламской?" , где высказано мнение, помимо прочего, что к 2050 году половина россиян будут исповедовать ислам. Наши израильские аналитики, соглашаясь, что число мусульман в России сильно вырастет, особенно в крупных городах ...
Российские военные объявили с 7 утра режим тишины в Мариуполе, предлагая оставшимся в живых военным противника сдаться в плен в обмен на гарантии сохранения жизни. Что из этого выйдет, пока никто сказать не может, по сообщениям в промзоне находится порядка 2-2,5 тысяч человек. Это ...
По сообщению Кольты , несколько членов Общественного совета при Красноярской митрополии Русской православной церкви (РПЦ) проверяют рассказ “Глюк” Людмилы Петрушевской на пропаганду наркотиков. В Общественном совете возмущены тем, что “Глюк” входит в сборник серии “Юношеская библиотека” ...
Я уже сразу вижу здесь проблему: штаны камуфляжные, вот он и промажет, потому что они  должны быть незаметны издалека. Прочие, тоже можно догадываться о последствиях. ...
Впечатляет. Реально впечатляет! «Джемини-11», для тех, кто не в курсе — 9-ый полет по программе космических кораблей «Джемини», предшествовавшей программе «Аполлон». Корабль с ...