О советской школе

Как свадьба сына товарища Полянского для Хрущева, диалоги
yakov_a_jerkovа с
разнообразными ЖЖ-шными персонажами являются для меня некоторым
источником познания жизни. Вот и сейчас я узнал, что
(а) в советской школе преподавали историю партии;
(б) начала анализа в советской школе, наоборот, не
преподавали; (в) советская школа не учила писать "стандартное
эссе из пяти абзацев". Кстати, последнее замечание почти верно:
шаблоны сочинений в американской и советской школе несколько
отличались. Впрочем, его автор, очевидно, не отличает дрессировки
(пиши по заданному шаблону) от обучения (посмотри на незнакомый
шаблон и напиши по нему).
Надо сказать, что мне много приходилось слышать обвинений по
адресу советской школы, но вот с упреком в плохой математической
подготовке старшеклассников (да еще по сравнению с американской
школой!) сталкиваюсь впервые. Я не знаю, из какой параллельной
вселенной попали в наш мир оппоненты yakov_a_jerkovа. В нашем мире
то, что картина несколько другая, совершенно очевидно - в
особенности любому, кто учил своих детей или подрабатывал
математическим репетиторством в СССР и США.
У советской школы моего времени была масса недостатков. Она была очень идеологизирована: история и литература в ней преподавались как источник иллюстраций к тезису о классовой борьбе. Советская школа прививала мысль, что в каждом вопросе, сколь угодно сложном, возможно лишь одно, единственно верное, мнение, а все остальные - происки врагов и обман. Советская школа приучала к лицемерию: ученики прекрасно понимали ритуальный характер заклинаний, которые следовало произносить на уроках. Она воспитывала нечестность: на списывание смотрели сквозь пальцы, а когда от оценок на контрольных зависела "честь школы", списывание нередко негласно поощрялось. (Впрочем, после того, как зарплаты учителей и администрации американских школ стали зависеть от результатов тестов, эта зараза угнездилась и тут). Советская школа истребляла любые поползновения на самоорганизацию и самоуправление. Все детские организации: октябрятская, пионерская, комсомольская, - были имитацией, симулякром под жестким контролем сверху. Советская школа подавляла все необычное, выделяющееся из ряда: так как в ней практически не было элективных занятий, все учились по одной и той же программе и обтесывались по одной и той же схеме. Советская школа не воспитывала добрых чувств и сострадания к инвалидам и детям с задержками в развитии: их называли "дефективными" (словечко-то какое!), отделяли и оставляли гнить в "спецклассах" и "спецшколах". Все это правда. Но вот математике и физике советская школа все-таки учила.
Разумеется, находились учителя, которые не только учили детей "наукам", но и воспитывали из них порядочных людей. Я многим обязан таким учителям и очень им благодарен. Но в целом советская школа соответствовала советской идеологии. Она относительно неплохо воспитывала у учеников чисто сциентистские, аналитические способности, необходимые будущей обслуге военно-промышленного комплекса - и довольно последовательно калечила их души и препятствовала социализации в любом обществе, кроме советского "человейника".
Не случайно советский выпускник в США с легкостью становился программистом, инженером или овладевал другой научно-технической специальностью, без особого труда обгоняя местных жителей. Но, на мой взгляд, так же не случайно, что "русская" община в Америке не обладает никаким политическим весом, в отличие от почти любой другой общины. Даже в Нью-Йорке, где "на четверть бывший наш народ", она практически не представлена в городских властях. (Израильский феномен, где "русим" в последнее время стали заметны в политике, заслуживает отдельного разговора - но тут я, увы, недостаточно знаю предмет).
У советской школы было достаточно своих недостатков, чтобы
приписывать ей те, в которых она была неповинна. Тот факт, что
оппоненты yakov_a_jerkovа это делают,
говорит о том, что они не видят этих действительных недостатков -
или не считают их недостатками.