О советском распределении после окончания ВУЗа

топ 100 блогов p_balaev13.09.2016 Я и дальше буду утверждать, что этот Буркина, как и все совкодрочеры,  либо умственно неполноценный,  глупый как пробка, либо сознательный лжец.
Система распределения была, в общем, не плохая.  Когда-то.  Потом превратилась в дерьмо. Зная, что молодой специалист в течение 3-х лет никуда не денется, руководство предприятий и учреждений, на все эти "обеспечить жильем"  клало большой и толстый.  Обеспечивали жильем. Так, что мало специалисту не казалось.  Либо общагу такую дадут, что там выть будешь от тоски и отчаяния, особенно если семейный, либо, в селе к примеру, такой дом, что тебе мало не покажется.  И ничего не сделаешь - условия договора формально выполнены.
    Вообще ничего не сделаешь, потому что утверждение этого Буркина в конце его поста о том, что принудить молодого специалиста ехать по распределению было нельзя-   ложь.  Ехали и не вякали. Потому что пока по распределению не отработаешь - тебя ни одна организация на работу не возьмет. Буркина сам Положение о распределении приводит, но так как он туп, то не может понять, что там написано. А там есть такой пункт:
"29. Руководителям предприятий и организаций запрещается принимать молодых специалистов на работу до истечения трех лет после окончания учебного заведения без удостоверения соответствующего министерства (ведомства) или справки учебного заведения о предоставлении возможности самостоятельно устраиваться на работу.
Руководители высших учебных заведений не могут принимать молодых специалистов, окончивших средние специальные учебные заведения, для продолжения образования с отрывом от производства без удостоверения о включении в счет 5% выпуска из числа получивших диплом с отличием.
Руководители предприятий (организаций) и учебных заведений, допускающие прием на работу и для продолжения образования молодых специалистов без указанных документов, привлекаются к строгой ответственности министерствами (ведомствами), в ведении которых находятся эти предприятия (организации) или учебные заведения".
   Т.е. затрахаешься ты куда-либо устраиваться самостоятельно. Никто тебя на работу не возьмет.
Еще раз. Система хорошая.  Если экономика государства направлена на удовлетворение потребностей человека, если она растет и специалист нужен этой экономике.  Если это экономика времен брежневского маразма и последующего развала  - эта система становится системой издевательства над выпускниками ВУЗов.


Оригинал взят у О советском распределении после окончания ВУЗа burckina_new в О советском распределении после окончания ВУЗа
Моя дочь ходила недавно в парикмахерскую стричься и там ей сделали "заманчивое" предложение: выучится бесплатно на парикмахера с условием, что она потом 3 года отработает на своих "учителей".

В связи с этим вспомнилось такое "преступление кровавого режима", как распределение студентов после окончания ВУЗа. Суть его заключалась в том, что перед таким бывшим студентом ставился выбор: либо ехать по распределению туда, где есть потребность в молодых специалистах его профиля, либо не ехать и искать работу самому*.

В первом случае тебе, как молодому специалисту, полагалось отдельное жилье (для семейных) или место в общежитии (для одиноких) с постановкой на очередь. Еще полагались подъемные деньги и бесплатный проезд до места.

Во втором случае человек, как правило, легко находил работу сам и даже мог договорится о вызове и тогда на него распространялись те же льготы, как и первом случае. Если не договаривался, то жилье ему нужно было ждать в порядке обычной очереди. Проблемы с жильем возникали только у желающих остаться в столицах, кто не мог найти место, где давали ведомственное жилье и договориться о статусе молодого специалиста. Этим светила только самая долгая очередь на жилье в местном исполкоме. Муниципальная очередь на современный лад. Кстати, сейчас такая очередь растягивается на 15-17 лет.

Вот такие сейчас и жалуются на "ужасное" советское распределение. Просидели на шее у родителей, живя в их квартирах вместо того чтобы поехать туда, где в течении 3-х лет им бы дали квартиру и где они имели шансы сделать себе быструю карьеру.

Но сейчас нынешним молодым специалистам ничего такого не светит: ни гарантированной работы, ни бесплатного жилья. Зато можно бесплатно стать парикмахером, отработав 3 года.)

* - тут меня поправили, что распределение было обязательным. Да, если читать Положение, то никаких "или" там нет, но с другой стороны не было никаких оснований принудить молодого специалиста ехать туда, куда он не хочет. На этот счет в Положении сказано следующее:

37. Молодой специалист обязан вернуть полностью суммы, выплаченные ему в связи с переездом, в следующих случаях:
а) если он не явился к месту работы или отказался приступить к работе без уважительных причин;
б) если он ранее трех лет работы по назначению уволился по собственному желанию или был уволен за нарушение трудовой дисциплины.
Молодой специалист, который по уважительной причине не явился на работу или отказался приступить к работе, обязан вернуть выплаченные ему суммы за вычетом понесенных уже путевых расходов.


Он только обязан вернуть деньги, полученные им для переезда. Никаких других санкций не было.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Подготовка к новому году идет полным ходом. Засолила язык, чтобы потом его сварить. Елку нарядила. Купила подарки почти всем. И даже сегодня, оформив на себя карточку метрокэшэндкэрри - спасибо rusli4 , купила какой-то праздничный и будничный алкоголь, килограмм сыро-замороженных ...
Никогда не замечала, что маленький островок в кальдере вулкана Заварицкого посредине озера с романтическим названием Бирюзовое формой своей напоминает вишню. Правда, не все мои коллеги и попутчики согласились с этим утверждением. Кто-то в сём острове узрел сердце, а кто-то, простите, ...
Несколько лет назад в своём ЖЖ я показывал фотографии однополчан моего отца, Лебединского Дмитрия Михайловича: Фотографии ветеранов Великой Отечественной войны (Из альбома моего отца) Недавно эти же фотографии я выложил также на  генеалогическом форуме Ярославского ...
Deutsche Welle пишет о том, как Франция «спасла» на Украине 16 византийских икон, вывезя их из Киево-Печерской Лавры на хранение. Дорогой Макрон. У вас там вчера беспорядки были (опять) и драки с полицией. Давайте мы у вас музей экспрессионистов вывезем. А то мало ли что. С другой ...
Ещё снег лежал. Щас то плюс, тает всё и дождь накрапывает... ну, короче иду. И едет трахтур, масенький такой, по тротуару. Метёт круглою щёткою под пузом, и косой отвал в сторону газона снег двигает. А не сто таджиков с мётлами и лопатами. У нас депрессивный регион, чурок мало, им тут не ...