О советских молочных продуктах и ценах на них
oadam — 16.12.2012
Помните фильм «Гостья из
будущего», в котором советский школьник Коля Герасимов слоняется по
будущему с пустыми молочными бутылками в авоське? Это он их весь
фильм сдавать нес, а я предлагаю вспомнить времена, когда масло,
сметана, кефир, сливки, ряженка и само молоко делалось из молока, а
не какой-то химической дряни как сейчас.
Это были времена, когда кефир был похож на
современную сметану и не хотел без встряски выливаться из бутылки,
сметану можно было есть только ложкой или намазывать на хлеб ножом,
сгущенное молоко считалось жутким дефицитом, а в гастрономах
продавался вкуснейший молочный коктейль за 10 копеек…
Начнем со сливочного масла, которое было двух
видов – просто сливочное и бутербродное, которое отличалось меньшим
содержанием жира. Продавалось оно в развесном виде, и расфасованным
в привычные теперь пачки, которые ценились больше. Стоило развесное
масло стоило 3 руб. 40 коп. за кг. и 72 коп. за пачку.
Молочные продукты в Союзе
тоже продавались в нескольких видах, и сначала стоит вспомнить
сметану на разлив из больших бидонов в магазинах и молоко из бочек
на улице, и до поры до времени такие сметана и молоко считалось
самыми лучшими. За разливным молоком было принято ходить с
трехлитровыми эмалированными «бидончиками» самых разных расцветок.
Стоил литр разливного молока 28 копеек, на трехлитровый «бидончик»
уходило 84 копейки, а 16 копеек с рубля, выданного на родителями на
молоко, оставался на мороженное. А еще то молоко прокисало за пару
дней и превращалась в вкуснейшую простоквашу, а чтобы этого
избежать его кипятили.
Потом разливные молоко и
сметану и продавцы, и водители стали нещадно разбавлять водой и
народ переключился на молочные продукты в бутылках с широким
горлышком. В качестве крышки на этих бутылках использовалась
разноцветная нашлепка из фольги, которая заменяла отсутствующую
этикетку с указанием вида молочного продукта (там же стояла дата
его изготовления): крышка из фольги для молока была белой, для
топленого молока – темно-желтой, для кефира – зелёной, для сливок –
жёлто-полосатой, для ряженки – фиолетовой, для сладкого кефирного
напитка «Снежок» – розовой.
Сметана и майонез в те времена продавалась в
маленьких стеклянных баночках, тоже с крышкой из белой фольги с
розовой полосой, которая стоила 35 копеек. Кефир и молоко стоили 28
копеек за пол-литровую бутылку; ряженка – 29 коп.; топленое молоко
– 30 коп.; литровая бутылка молока – 33 коп.
В стоимость молока или кефира, или сметаны
обязательно включалась цена бутылки, и пустые бутылки и баночки
принимались обратно – по 15 копеек за бутылку 0,5 л. и 20 коп. за
литровую бутылку, а баночка из под сметаны стоила 10 копеек. Перед
сдачей их мыли ершиком, и очень огорчались, если горлышко тары
оказывалось надколотым и тара возврату не подлежала. Чаще всего
пустые молочные бутылки обменивались на новые молочные продукты –
именно с этой целью и направлялся в магазин Коля Герасимов.
А еще в крупных городах
молоко и кефир продавали в треугольных пакетах в форме пирамидок –
большие по 0,5 л. с молоком и кефиром, и маленькие на 0,25 л. со
сливками и фруктовый кефиром аэрином. Эти треугольные пакетики были
вечно мокрыми, так как ящики для них были железными, и грузчики
волочили по полу магазина специальными крючьями и пирамидки часто
протекали. Открывать их можно было с любого конца, отрезая его
ножом или ножницами, и стоило это удовольствие без учета тары – 16
копеек за пол-литра, а главное, что после молока в пакетах, не
нужно было в авоське тащить обратно в магазин молочные бутылки.
Перед самым развалом Союза молочные бутылки
стали постепенно исчезать – сначала исчезли литровые бутылки, а
потом и пол-литровые, которые заменили литровые картонные пакеты –
пока не исчезли совсем.
Кстати, в Штатах молочные продукты самых
престижных марок и компаний до сих пор продаются в стеклянной таре,
но только в магазинах для богатых. Это там считается особым шиком,
а за шик надо платить. У нас теперь тоже, и я иногда переплачиваю.
Не за шик, конечно, – за ностальгию…