О СОЦИАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ
gunter_spb — 26.08.2011 В общем-то ни разу не секрет, что гражданин США способен за всю жизнь несколько раз (десятков раз) радикально поменять место жительства и не испытывать при этом ровным счетом никаких напрягов. В свою очередь у нас переезд не то, что в другую часть страны, но и в соседний город сопряжен с совершенно неимоверными траблами:- Детский сад или школа для ребенка.
- Перевозка всего нажитого непосильным трудом.
- Регистрации/оформления и прочая бюрократия.
Ну и так далее - список можно дополнять бесконечно. И, разумеется, важнейшая деталь - отсутствие вменяемого рынка труда. Ладно там фрилансеры вроде вашего покорного слуги - был бы с собой ноутбук, работай хоть в Самаре, хоть в Новосибирске, да хоть в Антарктиде - было бы где жить. Ну а допустим инженер с узкой специализацией? Работавший долгие годы на "Алмазе" и разрабатывавший мульки для какого-нибудь там проекта 21630 „Волгодонск”? Где он найдет применение в Тамбове, Ульяновске или Томске?
Мне одному кажется, что при клятом тоталитарном совке упомянутая социальная мобильность была в разы выше, чем при нынешнем торжестве демократии? Допустим, мои родители вполне могли сорваться из Питера и больше чем на 7 лет усвистать в Тикси - отец строил какую-то ужжжасно секретную военку в таких адовых ебенях как Таймылыр.
И это ведь один из многих примеров - Север, Дальний Восток, Азия итд.
|
</> |