О социальных инстинктах, чистоте и порядке
s0no — 23.07.2012Дожив до седых волос, я не утратила
способность задавать дурацкие детские
вопросы. Нет, конечно, я знаю, почему трава зеленая, небо -
синее, а кровь - красная. Вопросы у меня другие. Начну
издалека.
Британские ученые изучали инстинктивное поведение
насекомых, в частности – пчел. Брали соты, срезали донышки у
ячеек и ставили обратно. Рабочих пчел это обстоятельство ничуть не
смущало. Они продолжали складывать все, что приносили, в эту
пропасть. Есть донышко, нет донышка – их дело таскать мед, а
куда там он девается – утекает, испаряется или его ест Ктулху – не
их вопрос.
Точно так же в эти бездонные ячейки складывались яйца, перга,
маточное молочко – все, что положено складывать в соты, и точно так
же, как и мед, все это вываливалось и гибло. В общем, пчелы (и
другие насекомые) живут по хорошо известному принципу «делай, что
должен, и будь, что будет».
Большинство действий человека инстинктивными не являются – нас этим
действиям учат в детстве. Но, отполированные многократным
повторением, со временем они начинают работать не хуже
инстинктивных. Причины и цели их уходят в глубины подсознания, и мы
делаем то, что мы делаем, не задумываясь ни на минуту о том, что на
самом деле за этим стоит.
В силу многолетней привычки к
Порядок – это когда каждая вещь лежит на своем месте. Так ли он нужен? Кому мешают бардак в шкафу, носки на люстре и грязное белье в холодильнике? Ну ладно, я преувеличила, белье из холодильника уберем. А что с остальным?
Здесь я вижу два существенных момента. Первый заключается в том, что вещей у современного человека много и ничего не выкинуть, хоть убейся. Бытовая техника (в том числе и мелкие девайсы типа пульта от телевизора и зарядки для телефона), одежда, обувь, посуда, инструменты, книги, бесполезные, но милые сердцу сувениры – всего не перечислишь. Если не класть все это на место сегодня, завтра половины вещей будет просто не найти. Для меня это аргумент, оправдывающий усилия по.
Второй момент – навести чистоту в доме, где все вещи валяются как попало, невозможно. Ну как пылесосить диваны, мыть полы и вытирать пыль, если все поверхности покрыты культурным слоем, требующим археологических раскопок? И вот тут мы переходим к главному вопросу: зачем наводить чистоту?
- Как?! – закричат чистюли. - А чума, холера и прочие особо опасные инфекции?
Давайте разберемся. Привычка мыться каждый день по историческим меркам появилась буквально вчера – примерно сто лет назад,
Уборка квартиры совсем недавно тоже проходила совсем не так – горничные стряхивали пыль метелкой (куда она при этом девалась?), ковры выбивались от силы два раза в год, а то и реже. Как часто мылись полы? Паркетные не мылись никогда – только натирались. Как часто мылись окна, не знаю, но не думаю, что на фоне всего остального им уделяли особое внимание.
В общем, грязновато жили наши предки, не парясь о миллионах микробов под ободком унитаза. Да и унитазов никаких не было. При этом иммунитет у них был не чета нашему – тренировался с рождения без всяких подпорок в виде антибиотиков и антидиаррейных средств. Скажете, что жили они недолго? Уберите лекарства и увидите, что мы проживем еще меньше.
Все эти рекламные ролики с белоснежными коврами, на которых с помощью химии вытравлены все до одной бактерии, следует признать идеологически вредными. Поместите младенца в стерильную среду на годик – другой, а потом выпустите в обычный мир, и он скоропостижно помрет – любая физиологическая функция должна быть под нагрузкой, и иммунной системе непрерывно нужен материал для формирования ответа.
Все это я понимаю умом, но на уровне подсознания совершенно игнорирую, и трачу на уборку чудовищное количество времени – часов 7-8 в неделю. Это, на минуточку, целый рабочий день. Зачем я это делаю? Никаких аргументов у меня нет. Но в неубранном помещении я чувствую себя некомфортно, не могу расслабиться, тянусь к венику и тряпке.
Нет, моя реакция не переходит границ невроза – грязь действительно есть. У меня, если вы помните, живут три кота, которые на лапах таскают с улицы песок и непрерывно линяют вопреки всем законам природы, на подоконники садится пыль, в углах появляется паутина, сантехника покрывется слоем известкового налета (у нас очень жесткая вода), а про кухню я вообще молчу – кто готовит каждый день, меня поймет. Плита, рабочая поверхность, мойка, шкафчики, пол – попробуйте не протирать это все хотя бы три дня, потом фиг чего ототрете. Зимой, опять же, приходится чистить камин. В общем, работы даже в таком маленьком доме, как мой, хватает каждый день.
Зачем я все это делаю, я не знаю. Миллионы людей живут в грязи, и их это не волнует. А я чувствую себя пчелой, бесконечно складывающей мед в соты без дна.
Помогите мне, френды. Почему вы занимаетесь/не занимаетесь уборкой? Приведите аргументы за. Или против.