О планах на будущее

топ 100 блогов s0no13.07.2012 БудущееВ юности все мечтают. Девочки - о принцах и замках, мальчики... Не знаю, о чем мечтают мальчики. Раньше о том, чтобы стать космонавтами, на худой конец - пожарными. А сейчас даже непонятно, какая судьба является желанной или хотя бы привлекательной. 

Но мечты - это мечты, а я о другом. О планах на жизнь. Чувствуете разницу? Хочу того-то, должен добиться этого к такому-то возрасту, для этого я должен сделать такие-то и такие-то шаги. 

Во времена моей молодости веер возможностей был невелик. Либо после школы ты поступаешь в институт - и проводишь жизнь в КБ, НИИ, школе или больнице, либо поступаешь в техникум или ПТУ - и тогда путь у тебя один - на производство или в сферу услуг. Можно никуда не поступать, но тогда дорога тебе разве что в дворники - даже продавцы в магазинах и палатках имели диплом торгового техникума. Страна всеобщей грамотности, ага. 



Образование тянуло за собой все остальное - уровень доходов (у закончивших техникумы и ПТУ он был выше), круг общения (и, соответственно, выбор партнера для жизни) и многое другое.

Окончив учебное заведение, каждый был обязан отработать какое-то время по распределению - куда пошлют.  Нравится - не нравится, терпи, моя красавица. Потом можешь уйти в другое место, но перерыв не должен быть больше месяца - иначе можно получить статью за тунеядство.  

Собственно, сделать  выбор нужно было всего один раз, определив для себя уровень твоего образования, а дальше социальная машина уже все делала за тебя. Сам ты мог разве что сдвинуться в соседнюю клеточку по горизонтали. Вход в социальный лифт, шедший наверх, требовал комсомольского или партийного билета.

Правила игры были предписаны и хорошо известны. Это был экзоскелет, позволявший перейти жизнь, не особо напрягаясь, всегда имея крышу над головой (пусть даже это была и крыша общаги), кусок хлеба, медицинскую помощь и какую-никакую, но пенсию в старости. 

Но тогда казалось, что мы сами - хозяева своей жизни и планируем все самостоятельно. Я долго жила с этой иллюзией.  

Сейчас ситуация совсем другая. Человек может работать, а может - не работать вообще.  Может достичь каких-то вершин, а потом уйти в дауншифтинг. Может трудиться на фирме, а может организовать свое дело. Может жить в мегаполисе, на хуторе, на коралловом атолле - выбирай себе пространство и уровень комфорта, какой захочешь. И что получается в результате?

В результате получается печальная картина.  Миллионы людей страдают депрессиями и неудовлетворенностью собой. "Я ничего не достиг в жизни" - разве редко вам приходится слышать (а иногда и самим произносить) эту фразу? 

И что мешало? Я думаю, что одна из ключевых причин - это неумение ставить цели и планировать свои действия для того, чтобы их достигнуть. Мысль не оригинальная, я знаю. Более того, существуют десятки, сотни книг, которые учат этому людей. Помогает плохо. Почему? Причин много, но поговорим об одной.

В лихие 90-е я ходила на интересный психологический тренинг с эзотерическми уклоном. Как-нибудь расскажу об этом отдельно, а сейчас опишу один эпизод. Преподаватель задала аудитории вопрос: "На какой срок вы планируете свою жизнь?" В зале сидело примерно 200 человек. Только 3 (трое) из них строило планы на срок более 5 лет, а примерно 70% - на срок от трех до пяти месяцев. Подчеркиваю: месяцев. У большинства остальных срок планирования колебался от полугода до года.

Для меня это было потрясением. Как это - планировать жизнь на три месяца? За это время нельзя сделать ровным счетом ничего. А как эти люди видят будущее? Они его вообще не пытаются представить,  или вместо конкретной картинки у них там воздушные замки, образующиеся сами по себе? Как они живут? Сегодняшним днем?

И не думайте, что я преувеличиваю количество таких людей. Посчитать их трудно, но можно использовать косвенные показатели. Кто брал кредиты, по которым сейчас прекращены или приостановлены выплаты? Вот они в основном и брали. По России таких проблемных займов уже накопилось на 475 с лишним миллиардов рублей. Задерживают выплаты 80% заемщиков (пруфлинк). Не думаю, что все эти люди - жулики. Скорее всего, они просто не умеют просчитывать элементарные вещи, планировать жизнь на мало-мальски длительный срок. 

То занятие на тренинге, кстати, и посвящалось целеполаганию.  Правда, помимо обычных планов предлагалось выстраивать энергетику будущего. Мысль материальна, создайте образ будущего и концентрируйте на нем внимание. Ваши планы будут воплощаться как по маслу. Чем дальше цель, тем проще подпитать ее энергией - ближайшее будущее уже занято чужими мыслеформами, а энергетическое пространство, лежащее на  полгода впереди, еще совершенно пустое. Там живут планы единиц - заполните его своими целями, вам просто некому будет помешать.

Но это я отвлеклась. Не обязательно лезть в энергетику, для того, чтобы выстроить свою жизнь. Достаточно ставить цели, отстоящие от сегодняшнего дня хотя бы на несколько лет.


Признавайтесь, френды, на какой срок вы планируете свою жизнь. Интересно же. И кстати, о чем мечтают современные мальчики?О планах на будущее

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Не секрет, что многие завели себе ЖЖ, чтобы читать блоги про путешествия, задавать их авторам вопросы. На сегодня реальность такова, что в большой желтой жуЖЖащей куче всего того генерится на этой платформе становится очень сложно находить и читать только то, что интересно, не отвлекаясь ...
О сахаре. _______________________________________________________________________________ ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Сегодня в одном магазине сахара завались : 1) 0,8 кг. ...
Первый урок экономической грамотности я получила лет этак в семь, читая историю о приключениях прекрасной Розалинды в сборнике итальянских сказок "Три апельсина" . Три сказки попугая Тут Розалинда лукаво сказала: — Отгадайте, дорогой королевич, что это: вчера твое, сегодня мое, а ...
8.20 - забежал записаться на укол - ЧТОБ БЫЛО. Да и Толик говорит, что 10тыр дают. Оформили через местную цифровизадницу неожиданно запросто - на завтра. В Битце - несмотря на опасения насчет снеговой каши, вполне проходимо и комфортно. 12 км за брутто час 50, ну.. плюс заход за ...
Я понимаю, что сейчас все на меня налетят и будут кричать, что он это заслуживает, но все-таки скажу:Да. Я испытываю жалось по отношению к майору Евсюкову. Мне больно думать о том, что он сейчас испытывает.Отмечал день рождения. Напился. Пострелял. ...