О собственности на землю в России. Продолжение
tareeva — 25.07.2025
Мы с вами уже говорили о том, что самое важное решение, которое было принято при Ленине и по его инициативе,- это введение НЭПа. Продразвёрстку заменили продналогом, и крестьяне зерно, которое они прятали от продразвёрстки, выгребли из закромов и повезли на рынок. И очень скоро всеобщий дефицит сменился всеобщим изобилием.
Как и почему Ленину пришла в голову мысль о НЭПе? Принятию этого решения предшествовало письмо, которое Ленин получил от Владимира Галактионовича Короленко. Короленко был человеком очень уважаемым, я бы даже сказала, что он был совестью русской интеллигенции. Это письмо известно, 15 страниц мелким почерком. Короленко напомнил Ленину полемику между Чернышевским и Марксом. Чернышевский написал Марксу (они состояли в переписке), что в России в ближайшее время может произойти социалистическая революция, и Россия придёт к социализму, минуя капитализм. Маркс с ним не согласился. Он написал, что при докапиталистическом способе производства невозможно произвести достаточное количество достаточно дешёвых товаров, чтобы они были доступны всем. А при товарном дефиците какой же социализм. Чернышевский не согласился с Марксом, возражал ему, Маркс стоял на своём. Чернышевский опять возражал, Маркс опять не соглашался. Потом, вероятно, Марксу эта полемика надоела, и он написал, что, конечно, Чернышевскому там, на месте, виднее. Может быть, Россия такая необыкновенная страна, что в ней возможно то, что Марксу кажется невозможным. На этом Маркс прекратил полемику и сел изучать русский язык. Насчёт языка – это на Маркса похоже. Вначале было слово. После получения письма от Короленко Ленина стали спрашивать, почему его нигде не видно и чем он занимается. Он отвечал: «Изучаю письмо Короленко». Результатом этого изучения было введение НЭПа. Продавить решение о введении НЭПа через ЦК Ленину было непросто, он проявил большую настойчивость. НЭП плохо приняли революционные массы, считали, что это капитуляция перед буржуазией и предательство интересов пролетариата. На этой почве были даже самоубийства. Покончила с собой подруга моей мамы Нелли. Я видела у мамы её фотографию: типичная тургеневская девушка, да и её имя говорит о том, что она не рабоче-крестьянского происхождения. Но вот не вынесла предательства интересов пролетариата.
Я хорошо помню НЭП. Моя драгоценная няня, я о ней много писала, будила меня утром и говорила: «Сейчас позавтракаем и пойдём к нэпману, за курицей и за мёдом». Моя няня верила в мёд, и мёд покупала всегда гречишный. О НЭПе процитируем Википедию: «Но́вая экономи́ческая поли́тика (сокр. НЭП) — экономическая политика, проводившаяся с 1921 по 1928 годы в Советской России и СССР.
Принята в 1921 году на X съезде РКП(б), сменив политику военного коммунизма, проводившуюся в ходе Гражданской войны и интервенции, которая привела Советскую Россию к экономическому упадку. Главное содержание НЭПа — замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %), использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала в форме концессий, проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал свободно конвертируемой валютой.
Перед советским государством стояли проблемы финансовой стабилизации, а значит, подавление инфляции и достижение сбалансированного государственного бюджета. Стратегия государства, нацеленная на выживание в условиях кредитной блокады, определила приоритеты СССР в составлении балансов производства и распределении продуктов. Новая экономическая политика предполагала государственное регулирование смешанной экономики с использованием плановых и рыночных механизмов. В основе НЭПа лежали идеи работ Владимира Ленина, дискуссий о теории воспроизводства и денег, принципах ценообразования, финансов и кредита.
НЭП позволил быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войной.
Идеи новой экономической политики оказали влияние на Дэн Сяопина и последующее бурное экономическое развитие Китая с 1980-х годов».
Сталин свернул НЭП, для того чтобы это сделать, ему нужно было пережить не только Ленина, но и Дзержинского. Дзержинский был убеждённый рыночник. Сталин забрал у крестьян землю, которую им дала советская власть, и согнал всех в колхозы.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Трамп, кажется, просто ничего не понял
Только мигранты* улетают на юг осенью
Надо брать!
Мясной салат
Про отдых в горном городке Нувара-Элия на Шри Ланке
ВОЖУ АВТОБУСЫ С 1991 ГОДА
Кораблик.

