О событиях во Франции Германии Европе.
ahitech — 26.07.2016Если уж вы открыли банку с червями, то единственный способ снова их запечатать — это воспользоваться банкой большего размера. |
Первый закон создания динамики систем Зимерги. |
Конечно, жалко погибших. Конечно, нельзя огульно винить всех мусульман. Большинство мусульман вполне веротерпимы и не хотят убивать людей; они хотят жить. Но надо всё-таки отдавать себе отчёт в том, насколько изменился мир. И мне хотелось бы попробовать донести это до моих читателей.
Мир не будет прежним. Прошлое потому и прошлое, что оно прошло и никогда больше не вернётся.
Когда-то
родители без проблем отпускали своих детей играть во дворе, и не
контролировали их целыми часами. Дети могли переходить из одного
двора в другой, могли сорваться всей гурьбой к приятелю в соседний
двор, могли играть в прятки и лазить по стройкам. Взрослые могли
безбоязненно подходить к детям и угощать их сладостями, не опасаясь
обвинений в педофилии. Я ещё застал это время. В моём детстве,
тридцать лет назад, бабушки время от времени выносили детишкам во
двор только что испечённые пирожки — с картошкой, с луком, с яйцом,
даже с мясом — и угощали всех подряд, не делая различий между
своими внуками и чужими. Взрослые, даже просто прохожие, время от
времени покупали нам, детишкам, тянучки и пастилу, леденцы и
сосательные конфеты, и просто раздавали, без каких-либо
непристойных просьб взамен как ни обидно. Иногда
кто-то из приятелей звал нас всех пообедать у него. Всё это
происходило настолько часто, что было для меня само собой
разумеющимся. Ребёнок летом вполне мог уйти на улицу рано утром,
играть неизвестно где весь день и вернуться домой затемно вполне
сытым.
— Были коммунисты — была колбаса по два сорок! Потом коммунистов
прогнали, и не стало колбасы по два сорок! Но если коммунисты
вернутся, снова будет колбаса по два сорок! — Слышь, брателло, я не понял, — коммунисты чё, колбасу туда-сюда носят? |
В конце 80-х ситуация изменилась. Нам стали строго запрещать разговаривать с незнакомцами. Ни шагу из двора! Где именно ты собираешься играть? С кем? Выкладывай имена, адреса, телефоны! Явки, пароли, быстро! Wie viele Panzer haben Sie? О том, чтобы взять угощение из рук незнакомого человека, не могло быть и речи: там же внутри наверняка шприц с наркотиками, тебя уколят, а потом ты будешь пить, курить, колоться, слушать рок, отрастишь длинные волосы и скатишься на четвёрки!
Нынешние родители контролируют детей настолько жёстко, насколько это возможно. В Израиле закон требует не оставлять ребёнка на улице без присмотра. Если ребёнок всё-таки выходит на улицу один, в ход идут всевозможные ухищрения, как психологические, так и технические, вплоть до отслеживания геопозиции в телефоне. Если предложить какому-нибудь ребёнку на улице конфету безвоздмездно, то есть даром, он посмотрит на тебя, как на дебила, и сбежит на другую сторону улицы, а пока будет перебегать дорогу, — вызовет полицию.
Хорошо это или плохо? Не знаю. С одной стороны, конечно, плохо, потому что показывает, насколько люди меньше доверяют друг другу. С другой — хорошо: теперь каждый родитель точно знает, где его ребёнок. Или думает, что знает, — дети ведь тоже растут. Но мир изменился, прежним он уже не станет, и глупо будет стараться вернуть прежнюю безмятежность.
Точно то же самое касается терроризма. Сто лет назад терроризм был орудием революционеров, основной идеей которых было раскачать современное им общество и заставить правительство пойти на те или иные уступки, вплоть до полной смены правящего режима. У основной массы населения не было ни сил, ни времени, ни возможности, ни желания заниматься терроризмом: в России восемьдесят пять процентов населения были крестьянами, а у крестьян свободного времени просто нет, им надо пахать, сеять, окучивать, полоть, жать, а в перерыве чинить средства своего труда.
Сейчас ситуация изменилась. Девяносто с лишним процентов населения живёт в городах и работает на работах с девяти до пяти. Даже те, кто занят в сельском хозяйстве, сейчас имеют техническое образование. У людей полно свободного времени, а дурость никуда не делась. Как же докричаться до других? Как убедить их в необходимости принять цели, идеалы, стремления одного конкретного человека, который неспособен повести за собой других методами рационального убеждения?
Я лично собрал больше пяти килограммов разнокалиберных боевых патронов, они какое-то время лежали у меня под кроватью, включая несколько нераспечатанных пачек с завода. Там были даже пара патронов от 12.7-мм танкового пулемёта, которые я лично отковырял от танка. Вам рассказать, сколько пороха можно добыть из пяти килограммов патронов? Вам рассказать, что с ним можно сделать? Правда, потом мне надоело хранить всю эту тяжесть, и я патроны сдал. |
В другом эпизоде некий студент сделал нитроглицерин, этерифицировав обычный глицерин при помощи азотной и серной кислот, пищевой соды, дистиллированной воды и обычного льда. Глицерин был взят из физической лаборатории, высококонцентрированные азотную и серную кислоты он спёр в лаборатории химического факультета, описание процесса было получено в библиотеке химфака. Нитроглицерин получился и взрывался, после чего был уничтожен. Никто у него даже не спрашивал, зачем ему глицерин, азотная и серная кислоты. |
Только террором.
Сейчас террор доступен каждому.
Как было доказано 19 апреля 1995 года, любой может всего за пять тысяч долларов собрать бомбу, которая уничтожит 168 человек, ранит почти семь сотен и нанесёт ущерба на 652 миллиона долларов. Бомба — это крайне дешёвое, крайне доступное средство террора, которое не требует присутствия террориста поблизости. Собрать её может любой школьник, и я не буду здесь выкладывать линки на инструкции.
Более того, как было доказано 11 сентября 2001 года, простого отделочного ножа и нескольких сеансов игры в Microsoft Flight Simulator достаточно, чтобы уничтожить почти три тысячи человек.
Мы живём во время, когда каждый, вот буквально — каждый желающий, может сделать бомбу из скороварки и удобрений, а затем взорвать её в любом интересующем его месте. Мы живём во время, когда самодельный автомат Karl Gustav можно без проблем приобрести за сумму, которую любой разносчик пиццы соберёт за месяц из чаевых. Мы живём во время, когда любой встречный может выхватить из-за пояса нож и начать разделывать прохожих на стейки. Мы живём во время, когда любой водитель может психануть, вывернуть руль и вылететь на тротуар или на остановку, давя всех на своём пути. Это может сделать любой. Даже я. Я тоже могу распсиховаться.
Вы как всегда
правы, мудрейшие философы. И если станет жизнь мне мозги напрягать, То брошу всё к чертям, и буду пить без просыху, Сниму штаны, возьму ружьё и выйду погулять. Припев:
Как гоблин, как гоблин! Такой окажусь я урод, блин! |
Группа «Irish Ёрш», песня «Как гоблин». |
Можно ли вернуть ситуацию к тому, что было двадцать-тридцать лет назад? Конечно, нет. Я не зря вынес в эпиграф первый закон создания динамики систем Зимерги. Не существует способа запихать червяков обратно в банку, из которой они уже вылезли. Не существует способа вернуть ситуацию к прежнему состоянию.
Я прогнозирую, что масштабы бытового террора дальше будут только нарастать. С крупными террористическими организациями органы охраны правопорядка более-менее справляются, путём внедрения тайных агентов, отслеживания финансовых потоков и слежки за известными членами этих организаций. Но не существует способа влезть в голову каждого отдельного человека, дошедшего до края, за которым — безумие или насилие, и спонтанно решившего вывернуть руль грузовика в сторону тротуара.
Лирическое отступление: | |
---|---|
Всем, кто этого ещё не сделал, я рекомендую посмотреть фильм «С меня хватит!» («Falling Down») режиссёра Джоэля Шумахера с Майклом Дугласом в главной роли. В фильме обычный клерк идёт на день рождения дочери. События складываются так, что он всё больше звереет, и в конце концов осуществляет подготовку к реновации города с помощью гранатомёта. Так вот, я утверждаю, что каждый — без исключения, абсолютно каждый — может вследствие той или иной последовательности событий оказаться на месте главного героя, только уже не в фильме, а в жизни. |
Не существует способа остановить одиночку, решившего устроить теракт. Единственный, пусть и призрачный, шанс, — настроить систему слежения за всеми видами коммуникации, чтобы не пропустить прощальное письмо, которое может быть оформлено в виде твита, картинки в Instagram или видео на YouTube. Поэтому я не понимаю людей, которые протестуют против тотальных проверок частной переписки и против тотального покрытия всей территории пересекающимися полями видимости видеокамер. Это единственный способ, дающий хоть какие-то, пусть мизерные, шансы остановить террориста между тем, как он уже решился на теракт, и тем, как он его совершил. Даже если тотальные проверки когда-нибудь в будущем спасут одну-единственную жизнь, они всё равно будут оправданы.
Мир уже изменился. Вариантов два: или мы подстроимся и научимся жить в изменившемся мире, или мы не выживем. Причём под «мы» я подразумеваю прогрессивное человечество в целом: израильтяне привычны к жизни в условиях постоянной угрозы террора, и все соответствующие рефлексы забиты если не на подкорку, то весьма глубоко. Теперь стандартная, привычная израильская реальность пришла и в Европу, пусть в урезанном, кастрированном виде, потому что количество радикальных исламистов, постоянно готовых совершить теракт, у нас в десятки раз выше.
Так что же делать?
Привыкать.
Привыкать жить в мире, где каждый может оказаться террористом и убийцей. Привыкать автоматически сканировать местность в поисках подозрительных людей или подозрительных предметов. При поездке в автобусе следить за входящими и за находящимися на остановках людьми. Носить при себе средство самозащиты и уметь им пользоваться. Ещё лучше было бы изучить какое-нибудь боевое искусство в рамках, достаточных для эффективной самообороны. Хотя бы бег, что ли… Постоянно быть готовым отреагировать на любую непредвиденную ситуацию, будь то звуки стрельбы, грохот взрыва, необычное поведение машины на дороге, приближение подозрительного человека. Пройти курсы оказания первой медицинской помощи, как это сделал я, и регулярно их повторять. С недоверием относиться к общественным центрам без охранников на входе, или вообще отказаться от их посещения. Выработать у себя привычку примечать места, которые могут послужить укрытиями в случае чего. Требовать у муниципалитета забрать все тротуары металлическими отбойниками. Требовать у МВД присутствия вооружённых патрульных на улицах. И, конечно, всемерно оказывать поддержку компетентным органам.
Рано или поздно европейские полицейские агентства переймут опыт израильской полиции и начнут предотвращать по двести сорок терактов в год на каждые восемь миллионов человек населения, как это делает израильская полиция. Тем не менее, полиция не сможет предотвратить все теракты; израильская полиция в том же 2015-м предотвратила лишь 239 терактов из 1719. Источник: сайт Шабака. Вряд ли удастся сильно улучшить эти показатели, поэтому надо рассчитывать примерно на такую же пропорцию: в наилучшей ситуации из всех возможных, при натренированных спецслужбах и полном содействии граждан, предотвратить удастся только девятую часть всех терактов. В Европе и полиция не натренирована, и граждане не горят желанием с ней сотрудничать, поэтому там показатели будут значительно ниже.
Резюме: ситуация не станет лучше. Никогда.
Террор только начинается. Дальше будет хуже, дальше будет веселее. Научитесь с этим жить.
Чтение на дом: «Чему можно и нужно поучиться у Израиля?».
|
</> |