О смысле Олимпиады.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Олимпиада демонстрирует людям человеческие возможности и способы их достижения в различных аспектах. Я склонен считать, что essentia человека, то, что действительно отличает его от животных — это даже не разум, а проактивное стремление к улучшению себя. Животные этого не делают. Самая быстрая рыба имеет эволюционное преимущество над более медленными рыбами, но не осознаёт этого — и рыбы помедленнее тоже не осознают в чём дело, пока не окажутся в пасти более проворного хищника. Эволюционный процесс очень медленный; и разум появился в том числе как инструмент, позволяющий индивидуумам понимать природу прогресса до того, как станет слишком поздно. Люди смотрят соревнования, потому что это соответствует их природе.
Для этого люди придумали искусство, чтобы демонстрировать друг другу как возможно, и Олимпиада — это тоже чистое искусство, где каждый участник — художник, и холст его — беговая дорожка, или штанга, или гимнастический зал. Поэтому люди придумали себе богов — чтобы очистить аспекты, в которых можно улучшить себя, и представить их в виде человекоподобных идеалов; на Олимпиаде боги-кандидаты соревнуются друг с другом, и каждое конкретное соревнование, показываемое по телевизору, даёт людям возможность и мотивацию пройти дальше на пути богоподобия — в чём угодно. И не зря игры называются Олимпийскими, потому что каждый знает, кто живёт на Олимпе.
Большая часть культур отказалась от идеи множества богов и пришла к Богу единому, который должен бы демонстрировать человеческое движение к прогрессу вообще. Это ещё одно напоминание, что Олимпиада — не для конкретных рекордов, что, воистину, главное не победа, главное — участие, и что нам не интересны
Наслаждайтесь Играми!
|
</> |