О случайном и закономерном

Когда говорят, что повезло – это случайность. Но когда люди готовы не упустить желаемый подвернувшийся случай, это уже закономерность. К закономерности следует отнести и способность избежать нежелательного, которое могло появиться случайно. «Упал, очнулся, гипс» - случайность. Но предусмотреть эту опасность – уже закономерность.
Нам за последние сто лет, если по большому счету, изначально не повезло всего лишь дважды. Первый раз, когда Ленин со товарищи превратил войну империалистическую в войну гражданскую и потом заварилась вся эта каша. А второй раз, когда понял, как выправлять ситуацию, –читайте последние работы вождя, - не успел завершить задуманное. Все произошедшее дальше ЗАКОНОМЕРНО и предопределено упомянутыми невезениями, которые в историческом смысле есть СЛУЧАЙНОСТИ. Но они РОКОВЫЕ.
Еще во время гражданской войны и в условиях разрухи для решения социально-экономических задач Ленин использовал частную собственность в малом бизнесе, государственную собственность в промышленности и рынок для обеих форм собственности (НЭП). Был создан Госплан, который строил свои взаимоотношения с госпредприятиями, являющиеся полностью хозрасчетными, на рыночных основаниях. Для развития страны использовался инструмент - единство и противоборство рынка и плановой экономики. Вполне в духе диалектического материализма как философии марксизма.
Не все оказалось в плюсе. Был, конечно, перекос в экономике. Сельское хозяйство развивалось быстрее, чем промышленность. Она не могла удовлетворить потребности селян в нужных товарах. Поэтому, что производилось, продавалось по необоснованно завышенным ценам. В сравнении с себестоимостью. И наоборот, продукция селян приобреталась государством по заниженным ценам. Появились оппоненты, утверждающие, что НЭП это зло. Но были и сторонники, которые настаивали на развитии НЭПа в направлении оптимизации рынка и плана. Однако, после смерти Ленина (в истории это случайность, а не закономерность) минусы позволили противникам НЭПа, и прежде всего Сталину, свернуть программу.
Вместо того, чтобы устранять перекос плавно и постепенно, поощряя одну часть экономики и притормаживая другую (вот оно, высокое качество управления, компромиссно сокращающее противоборство рынка и плана, а их единство обусловлено общей целью), было решено рубануть шашкой. Рынок был отменен и страна перешла к индустриализации ценой ее раскрестьянинования (читай раскулачивания). Народ повалил из деревни в город. Колхозы не спасли ситуацию, так как пропал стимул к труду, когда человек работал на себя.
Конечно, есть объективная причина ускорения индустриализации. Это неизбежность войны, которая была запрограммирована еще итогами Первой Мировой. Унизительный для немцев Версальский договор создал в стране такой социально-психологический климат, который обеспечил приход Гитлера. А идеология национал-социализма, абсолютно непримиримая как с коммунизмом, так и капитализмом, породила войну.
Но есть еще субъективная
причина, по которой был отменен НЭП и рыночная составляющая в
экономике. Рынок был противовесом монополизации власти Сталиным.
Дело в том, что рынок, стимулируя развитие предпринимательских
качеств у людей, в свою очередь стимулировал стремление к свободе и
входил в противоречие с интересами Сталина. И наоборот, отсутствие
свободы стимулирует патерналистские настроения у народа. Это
иждивенчество. Вместо того, чтобы самому заботиться о своем
благополучии, человек перекладывает заботу о себе исключительно на
государство. При этом даже в тех случаях, когда это обязанность не
государства, а гражданина. Например, возмущения в адрес государства
по поводу вороватости председателя ТСЖ, избранного самим
гражданином. Эта ЗАКОНОМЕРНОСТЬ
за 70 лет с лишним укоренилось прочно. Она еще не
выветривалось из массового сознания и сейчас. Видимо, мало лет
прошло. В свое время Моисею для этой цели понадобилось сорок
лет.
|
</> |
https://bit.ly/2T5QaQT
Инстаграм от Сапыча. Как зарабатывать 200000 р по-разному!
Гарантия возврата денег.