О скрытом значении названия Ивангород

топ 100 блогов anti_fasmer14.11.2023

Устоявшееся мнение о том, что название Ивангород было дано в честь великого князя Московского Ивана III, может быть не совсем верным, при том что имя Иван имеет к названию города прямое отношение, о чем и говорилось в заметке «О Трое и Ивангороде».

Надо сказать, что при попытке связать название города с человеком по имени Иван превалирует мышление сугубо рациональное по сравнению с мышлением мифологическим, присутствовавшим у простого народа в те отдаленные от нас времена.

Мысль ученых мужей ясна: раз Иван III повелел заложить Иванград, значит в его честь он и был назван.

При этом упускается из виду прежнее название данного места: Новое село, которое могло быть построено на месте села старого, к тому времени давно исчезнувшего.

Существует гипотеза о том, что на этом месте был когда-то город Ругодив или дивный город ругов, который в 13 веке был разрушен данами, а затем перенесен ими на другой берег Наровы, где сейчас и стоит современная Нарва.

В данном случае любопытна перекличка окончания «див» в названии Ругодив с названием Девичья гора, на которой ныне находится Ивангород, а в древнейшие языческие времена могло находиться капище местных племен, что подтверждается цитатой из книги Попова Г.А. Государево село Венкуль во времени и пространстве:

«Как утверждают исследователи, Толстые, Лысые, Девичьи, Чёртовы горы – не что иное, как древние капища, места общения язычников со своими богами. С введением христианства служители нового культа или строили свой храм на привычном для коренного населения месте, или проклинали то место...».

В книге Петрова А.В. «Город Нарва. Его прошлое и достопримечательности в связи с историей русского господства на балтийском побережье 1223 – 1900 гг.» есть такие слова:

«Можно думать, что церковь или часовня существовала на Девичьей горе ещё до построения крепости (Ивангородской), так как у крестьян и теперь водится исконный обычай устраивать гуляния и хороводы именно около приходских церквей с их погостами.»

Однако вполне возможно, что такие гуляния и хороводы на этом месте могли проводиться и в дохристианские времена в честь земного и человеческого плодородия, на что указывает сопоставление датск. rug (лит. rugiai, русск. руга) – рожь и эст. iva – зерно, которые представляют из себя элементы названий Ругодив и Ивангород.

Можно также сравнить название Ругодив в трактовке «богатый рожью» и санскр. ivant – столь большой, столь великий, а также русск. иванить — важничать,- хотя, вероятно, рожь сама по себе являлась символом богатства и преуспевания, на что и указывает образ жита (ржи) в качестве обозначения общечеловеческого существования.

Поэтому, несмотря на возражения ученых (но не всех) слово дева, относящееся к Девичьей горе, можно сопоставить с санскр. deva – небесный, божественный, бог, жрец, владыка, царь, что древние персы переделали в сверхъестественное человекоподобное существо-великана с названием дэв или див.

Отсюда и Ругодив — город великанов ругов или величественный город ругов.

Есть и такое мифологическое понятие как ржица — берегиня ржаных полей в образе пригожей жницы-хохотуньи, которая рождается, живет и умирает вместе со ржаным полем.

На то, что Ивангород (Ругодив) находится на священном месте, указывает не только термин гора, но и изгиб реки Нарова, который охватывает Девичью гору с трех сторон и символизирует вместе с горой плодовитую утробу, которая в отличие от светлого мужского начала является скрытой и поэтому темной для светского понимания, что также соотносится с сакральностью данного места.

В таком случае имя Жан (фр. Jean), которое считается одним из вариантов имени Иван, и санскр. jan — родиться, рождаться (в том числе в качестве жаниха — жениха) стоят в одном образном ряду с русскими словами жана — жена и ржань — ржаное поле в качестве общего источника жизни.

Для дополнительного доказательства оттолкнемся от названия города Иваново, который возник при впадении ручья Кокуя в реку Уводь. Если принять версию, что название ручья связано с кокуем — местом проведения языческих купальских обрядов, то их связь с Иваном Купалой не дает никаких оснований говорить о том, что название города Иваново дано в честь какого-нибудь реального человека с именем Иван.

При написании заметки были использованы сайты http://www.narovadom.ru/content/Tajni-Devichej-gori-Ivangoroda.html.

https://narovadom.ru/content/Devichej-gora.html

https://snegir.org/post/drevnij-rugodiv-narva-ili-ivangorod/

Полуденница — солнцева дева - Порог миров

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьера пестни: "Рождаясь, не выбирают страну, И нам вовек не оборвать эту нить. Моя страна ушла на войну, И я не смог ее остановить. Кому власть да сласть, Кому сума да тюрьма, А я не в силах эту боль превозмочь. Моя страна сошла с ума, И я ничем не могу помочь. И что тут делать, и ...
Возможно, мы бы уже забыли о существовании оперуполномоченного по правам детей Павла Астахова, но он сам не дает. Дня не проходит, чтобы не мелькнул где-нибудь ...
Хуже пластиковой елки может быть только пластиковая рекламная елка. Непонятно как на главных площадях Москвы появились рекламные конусы Сбербанка. Не думаю, что мы узнаем, сколько отвалил банк за право уродовать город, но возникает резонный ...
Поздравляю всех с приближающимся Днем русского языка!  Случайных совпадений в жизни не бывает. Неудивительно, что моя встреча с авторитетным экспертом в сфере русского языка выпала на 24 мая, День рождения славянской письменности. Я шла на ...
Дмитрий Холин. Вербное воскресенье. 2008 ИВАН ШМЕЛЕВ. ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ (Фрагмент из книги «ЛЕТО ГОСПОДНЕ»)          На шестой неделе ...