рейтинг блогов

О скором крахе десятков банков

топ 100 блогов a_nalgin18.02.2021 О скором крахе десятков банков Bank-Crisis

Выживут совершенно точно не все. Далеко не все.

Оно и понятно – экономический и финансовый кризис в России, вызванный пандемией CoVID-19, никто не отменял. Как бы ни старался Росстат приукрасить действительность. Да, внешне кажется, что банковская система страны купается в прибылях на фоне взлетевшего спроса на ипотеку и низких ставок по централизованным кредитам. Но… Это лишь видимость.

И до конца года каждый десятый российский банк, вероятно, потеряет свою лицензию.

Такой неприятный #прогноз содержится в свежем обзоре российского рейтингового агентства «Эксперт РА». По мнению его аналитиков, в течение ближайших 12 месяцев почти 10% действующих участников рынка, или 33 кредитные организации из 366 действующих на начало текущего года, могут допустить дефолт. Их список не раскрыт, впрочем, что и понятно. Иначе #паника смоет всех гораздо раньше.

Почему должен случиться такой банкопад?

Один из негативных факторов — снижение рентабельности банковского бизнеса. По данным «Эксперт РА», медианная рентабельность балансового капитала всех кредитных организаций за кризисный год сократилась с 7% до 5%. Средняя рентабельность активов тоже упала — до 0,9% годовых. Финансовые результаты банков ухудшились не столько из-за потерь по кредитам, сколько из-за снижения маржинальности операций в условиях низких ставок.

Другой источник давления на финансовые показатели – необходимость досоздания банками резервов. Из-за кризиса и пандемии регулятор дал банкирам послабления в этой части — они могут временно не формировать полное покрытие кредитных рисков, возникших при реструктуризации проблемных ссуд. Льготные условия действуют до 1 апреля 2021 года по корпоративным кредитам и до 1 июля по ссудам физлицам и малому бизнесу. После снятия послаблений банкам придется создать дополнительные резервы на 1,36 трлн руб. (это примерно 2% портфеля), по оценкам ЦБ.

Но всё же основная проблема российского банковского сектора, которую пандемия обострила, — это низкое качество активов. Она и ранее выступала одним из основных факторов отзыва банковских лицензий, а начиная с 2021 года её вес в перечне таких факторов будет только усиливаться. Негативное влияние на достаточность капитала возможно у тех банков, у которых запас прочности уже приближается к регуляторному минимуму. Также в зоне риска банки с высоким уровнем концентрации кредитного портфеля.

В основном в «проблемной зоне» могут оказаться небольшие и средние игроки. Но нельзя исключить, что пострадает и кто-то из числа крупных. Особенно если бегство вкладчиков ускорится на фоне нового налога на проценты по депозитам и отрицательной реальной доходности таких инструментов в условиях разгона инфляции. Словом, пока прилив поднимал все лодки, банкиры ещё могли маскировать свои проблемы. Но сейчас настаёт пора возвращения к реальности. И для многих она может оказаться слишком суровой.

А у вас есть план действий на случай потери лицензии именно у вашего банка?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Блин, не хотел я писать о Грудинине! Грудинин меня дико разочаровал еще во время президентской кампании 2018 года – когда я посмотрел его интервью с Дудем, и там Грудинин beyond any reasonable doubt, как говорят в американских судах, показал себя самым доподлинным, открытым ...
Цифровой текст - это новый способ коммуникации, который становится все более популярным в современном мире. Он позволяет быстро и удобно обмениваться информацией, создавать документы и презентации, а также работать с большими объемами данных. Но все ли умеют пользоваться этими ...
Ярый оппозиционер Навальный, решил сделать доброе дело для всех жителей нашей с вами страны, он со своей командой разработал и запустил новый проект "РосЖКХ" я как работник этой сферы, не мог пройти мимо и не поделится своим мнением с вами, где ...
У Яшки сегодня похоже хреновое утро ) ...
Наконец-то собрался посмотреть короткометражку «Сера» (режиссёр Лана Влади, 2020 год), снятую по одноимённому рассказу Дмитрия Глуховского. Посмотрел. Теперь вам советую: Этот эксперимент можно продолжить. Оригинал этого поста находится по адресу ...