О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья сон

топ 100 блогов augean_stables03.01.2024


Интеллектуальное импортозамещение


О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья сон
© Алексей Меринов

Беглое знакомство с новостной лентой новогоднего ФБ случайно привело к открытию ранее мне неизвестной отрасли российской политической паранауки: учения о государстве-цивилизации.

Оказалось, что государство-цивилизация – это совсем не хухры-мухры, а глубоко продуманный концепт, призванный потеснить ни много ни мало, а все три известные до сих пор политические теории: либерализм, социализм и консерватизм. (Это не у меня сбился прицел, а именно в такой последовательности отстойные «теории», битые новым российским концептом, перечислены программным директором Валдайского клуба и, между прочим, доцентом аж самого МГИМО Иваном Тимофеевым).

Между тем, более пристальное исследование вопроса обнаружило, что о государстве-цивилизации как об альтернативе глубоко чуждого русской ментальности западного государства-нации уже складываются легенды и написаны километры квази-научных текстов, готовятся к защите диссертации, формируется целое научное направление. Оно развивается со скоростью гуманитарной опухоли.

Как сказал бы Лопе де Вега (в переводе Лозинского), «все это и умно, и глупо».

Это умно, потому что до «кремлевских»наконец дошло, что в основе идеологии должен лежать догмат, которому нужно придать силу «священного писаия», на который по любому поводу и в любой ситуации можно сослаться как на истину в высшей инстанции, критика которой воспринимается как ересь: «А почему? – А потому! Потому что мы государство-цивилизация». Таким образом, мы являемся свидетелями титанической попытки соорудить новый марксизм-ленинизм из подручных средств. Ну что-то типа ранне-китайского производства чугуна в самодельных домнах в каждом дворе.

Это глупо, потому что все это уже было – вымученные, высосанные из пальца схоластические концепты, единственная цель которых состояла в том, чтобы обслуживать идеологические потребности тоталитарной системы: сначала «государство диктатуры пролетариата», потом «общенародное государство», теперь вот «государство-цивилизация». Последнему суждено разделить судьбу первых двух – сгинуть в запасниках исторических архивов.

Все эти попытки всегда были основаны на интеллектуальном импортозамещении. Так называемый «русский марксизм» паразитировал на реальном европейском марксизме, на который ссылался, не имея с ним на самом деле почти ничего общего. Нынешние государственники паразитируют на некогда популярном на Западе Хантингтоне, переделав его «полечку» на язык родных равнин. К слову сказать, я и к оригиналу относился весьма прохладно, что уж говорить о кривой копии.

В конце 80-х меня увлекла казавшаяся мистически занимательной политическая наука, которую в СССР почему-то называли «политологией». Я гордо к месту и не к месту называл себя политологом. После победы нового строя орды преподавателей научного коммунизма и других обязательных марксистско-ленинских дисциплин ломанулись в «политологи», и я на долгие годы стал представляться общественности как адвокат.

Нечто подобное со мной происходит снова, спустя тридцать с лишним лет. В 90-е я был в небольшой когорте теоретиков, которые экспериментировали с применением цивилизационного подхода к описанию российских исторических реалий. Сегодня, начитавшись всей той отсебятины, которую несут новоявленные адепты «государства-цивилизации», я задумываюсь над тем, чтобы как-то временно убрать слово «цивилизация» из своего лексикона.


Vladimir Pastukhov
Jan 2 at 14:53


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Михаила Пореченкова на Украине преследуют по двум уголовным статьям. В действиях российского актера, посетившего Донбасс, СБУ нашла признаки терроризма, а МВД Украины считает Пореченкова участником незаконных вооруженных формирований. По законодательству Украины ему грозит от 8 до 1 ...
 У нас не было времени для посещения Ботанического сада в Шеффилде, но мы прогулялись по Зимнему саду, самой большой оранжерее умеренного климата в Европе. Зимний сад Шеффилда имеет множество международных наград, что не удивительно, британские сады и оранжереи всегда были впереди ...
Возвращаясь к пенсионному законодательству 1912 года, пенсионные льготы предоставлялись прежде всего тем, кто вынужден был досрочно уйти в отставку по состоянию здоровья. Право на максимальную пенсию они получали при выслуге 30 и более лет. Стаж от 20 до 30 лет обеспечивал 2/3 ...
Пару дней назад мои талантливые друзья запустили ресурс Pravdozer.Ru , в рамках которого они намерены собирать и готовить собственные аналитические материалы по различным злободневным и не очень темам. Так как начинание это очень хорошее, некоторые ...
По ТВ талдычат, что Путин за «справедливое мироустройство»(в Китай собирается) по отношению к тем странам, которые не входят в «цивилизованный запад». Но Путин также считает, что «Справедливость — это не уравниловка» (к вопросу о зарплатах особей типа сечиных. Т.е. когда Путин ...