О ситуации вокруг озера Байкал

топ 100 блогов Александр Романов27.01.2010

О ситуации вокруг озера Байкал

13 января Председателем Правительства РФ было подписал постановление № 1, исключившее производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Таким образом, теперь разрешен сброс стоков Байкальского ЦБК в озеро Байкал. Кроме того, постановление делает возможным складирование, захоронение и сжигание вновь образующихся опасных промышленных отходов на берегах Байкала. Также в распоряжении запрещается обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания. Теперь это нельзя делать «без очистки выбросов до нормативного качества».
Экологи уже обратились в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой вынести вопрос по Байкалу на ближайшую сессию Комитета ЮНЕСКО.

«Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест. Но ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из »подписантов' Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО, - сказал Игорь Честин в интервью РИА Новости. - Постановлением от 13 января мы ослабляем режим объекта, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что в ближайшее время в Россию может прибыть миссия комитета Всемирного наследия и в дальнейшем озеру Байкал может быть присвоен статус объекта ЮНЕСКО, находящегося под угрозой».
Российские экологические организации, в том числе Greenpeace и WWF, требуют скорейшей отмены Постановления Правительства.
«Постановление Правительства, разрешающее возобновление работы БЦБК, принято вопреки мнению Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и многочисленных природоохранных организаций, без должного общественного обсуждения, что, по сути, является нарушением основополагающих принципов устойчивого развития, – говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук. - В этой связи, мы считаем, что данное Постановление должно быть отменено, а по «проблеме БЦБК» должен быть организован переговорный процесс между всеми заинтересованными сторонами по поиску оптимального сбалансированного решения, обеспечивающего сохранение уникальных характеристик воды и экосистемы озера Байкал в целом».


Сайт РИЦ.Сибирь проводит интернет-голосование, поставив вопрос ребром, а именно:
"Кто главный враг Сибири"
http://babr.ru/?pt=vote&event=rateone&IDE=339

получив следующие результаты:
Владимир Путин 42.4 %
Олег Дерипаска 13 %
http://babr.ru/?pt=vote&event=rez&IDE=339

---
http://AlexRomanov.Ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
25.12.1995   21:25  А теперь уже паспорт надо ...
Ну, вот и он, жёлтенький такой... Комков не наблюдается. ...
Преамбула: Имеется новая репатриантка, мать-одиночка, 5 месяцев в стране. У них есть кошка ориентальной породы (подвид сиамской) привезенная из Украины, со всеми прививками, справками и т.д, но с отвратительным характером. Домашние с ней могут делать что хотят, кошка все будет терпеть, но ...
1. Онлайн тренинг "100-дневный воркаут-2012" стартует 22 сентября 2012 года - в субботу! 2. Чтобы участвовать в тренинге необходимо только Ваше СИЛЬНОЕ желание, которое я помогу осуществить! 3. Пиар в соц.сетях на Ваше усмотрение. Если считаете тренинг ...
Оригинал взят у unfair_referee в Средняя зарплата на Украине Хаха, ну теперь, собственно, все вопросы насчет первопричин стремления Западной Украины в ЕС у меня, наглой совково-имперской сволочи, отпадают. Это таблица средних зарплат по стране (в гривнах). Понимаете, очень ...