О ситуации с единым днём голосования в Волгограде.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я не берусь сейчас рассуждать за всю Россию. Она мне сейчас не очень интересна. Гораздо интереснее мой родной регион. Так вот, ситуацию в регионе и конкретно в областном центре можно озаглавить одним словом: КОЛЛАПС.
Я бы не был столь категоричен, если б не президентская инициатива о всеобщем возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Поскольку у нас теперь до выборов почти год, то весьма вероятно:
1. Принятие закона о прямых выборах мэров и его обкатка на Волгограде уже в сентябре
2. Дальнейшее наращивание муниципального долга и тотальное распиливание собственности
3. Эскалация конфликтов внутри региональных и муниципальных элит.
Переводя с тарабарщины на русский:
1. Если закон о прямых выборах мэров принимают в этом году или же зимой следующего, то депутатам придётся привести муниципальное законодательство в соответствие с федеральным и назначить дату выборов уже в 2013 году. Едва ли они будут досрочными, а значит главу Волгограда будут выбирать вместе с депутатами, что не добавит ни первым ни вторым устойчивости положения.
2. Поскольку выборы все равно будут, а кредит доверия у тех, кто сейчас стоит у руля города, находится в зоне D (дефолт), то нужно или как следует набрать жирок или взять у города в свою пользу больше денег, чтобы вести выборы, или начать договариваться о поддержке с более сильными игроками в обмен на будущие преференции (какая-то муниципальная собственность или лоббирование интересов уже через гордуму.
3. Уже ни для кого не секрет (хотя радоваться рано), что Волгоград всё-таки примет у себя матчи ЧМ-2018. По подсчётам государственных экспертов, на проведение Чемпионата придётся потратить около одного триллиона рублей. То есть, примерно по 90 с хвостиком миллиардов на каждый город. На данный момент это примерно два годовых бюджета Волгограда. Хотя директор IRP Group Булат Столяров говорит о цифре в 4-5 триллионов рублей. На мой взгляд, истина где-то посередине, учитывая наше хроническое ОРЗ, а также естественную инфляцию и прочие факторы. То есть, миллиардов на 150 город и регион могут рассчитывать. А это уже два годовых бюджета области. И в любом случае на плечи градоначальника в том числе выпадет распределять определённую часть этих денег. На худой конец, определять подрядчиков по благоустройству и другим милым прелестям.
Но это только вводная часть пункта №3. На данный момент потенциальных кандидатов на кресло волгоградского градоначальника пять:
1. Роман Гребенников
2. Роланд Херианов
3. Андрей Горбанов
4. Евгений Ищенко
5. Николай Чувальский (он пока в раздумьях)
6. Владимир Ефимов
У всех этих людей есть либо общественная поддержка, либо собственный фин ресурс, либо влиятельные покровители на уровне Федерации. И чем больше таких сильных претендентов, тем сильнее они будут толкаться локтями и бить друг друга ногами, привлекая всё новые ресурсы. Естественно, городу от этого лучше не станет.
Надо сказать, что и депутаты не останутся в стороне. Так или иначе, но городской бюджет и расходные статьи утверждает городская дума, а потому уже сейчас наметилось несколько центров силы, которые очень хотят расставить побольше своих людей в гордуме, если не на комитеты, то хотя бы просто на кресла. Помимо обозначенных выше шести потенциальных кандидатов, есть следующие группировки:
1. Группа Мордвинцева-Каревой
2. Группа Литвиненко
3. Группа Соловьёвой
4. Группа Забеднова
И это только более-менее легальные и официальные группы. Сейчас своих людей захотят расставить силовики, строители, девелоперы, лихие люди. В общем, торг идёт нешуточный. И чем больше времени до выборов, тем хуже городу.
Впрочем, плохо ещё и тем, кто нынче заседает в городской думе. У оппозиции теперь есть год, чтобы поднабрать общественную силу и получить опыт. Так что ставки возрастают.