О ситуации с единым днём голосования в Волгограде.

топ 100 блогов konsultant3422.09.2012 Депутаты ГосДумы сегодня спороли очередную *у*ню совершили большую ошибку - приняли закон о едином дне голосования. Поскольку для принятия этого закона даже была создана специальная согласительная комиссия из членов СФ (которые первый раз закон завернули) и ГД, то понятно, что со второй попытки закон этот пройдёт.

Я не берусь сейчас рассуждать за всю Россию. Она мне сейчас не очень интересна. Гораздо интереснее мой родной регион. Так вот, ситуацию в регионе и конкретно в областном центре можно озаглавить одним словом: КОЛЛАПС.

Я бы не был столь категоричен, если б не президентская инициатива о всеобщем возвращении прямых выборов глав муниципальных образований. Поскольку у нас теперь до выборов почти год, то весьма вероятно:

1. Принятие закона о прямых выборах мэров и его обкатка на Волгограде уже в сентябре
2. Дальнейшее наращивание муниципального долга и тотальное распиливание собственности
3. Эскалация конфликтов внутри региональных и муниципальных элит.

Переводя с тарабарщины на русский:

1. Если закон о прямых выборах мэров принимают в этом году или же зимой следующего, то депутатам придётся привести муниципальное законодательство в соответствие с федеральным и назначить дату выборов уже в 2013 году. Едва ли они будут досрочными, а значит главу Волгограда будут выбирать вместе с депутатами, что не добавит ни первым ни вторым устойчивости положения.

2. Поскольку выборы все равно будут, а кредит доверия у тех, кто сейчас стоит у руля города, находится в зоне D (дефолт), то нужно или как следует набрать жирок или взять у города в свою пользу больше денег, чтобы вести выборы, или начать договариваться о поддержке с более сильными игроками в обмен на будущие преференции (какая-то муниципальная собственность или лоббирование интересов уже через гордуму.

3. Уже ни для кого не секрет (хотя радоваться рано), что Волгоград всё-таки примет у себя матчи ЧМ-2018. По подсчётам государственных экспертов, на проведение Чемпионата придётся потратить около одного триллиона рублей. То есть, примерно по 90 с хвостиком миллиардов на каждый город. На данный момент это примерно два годовых бюджета Волгограда. Хотя директор IRP Group Булат Столяров говорит о цифре в 4-5 триллионов рублей. На мой взгляд, истина где-то посередине, учитывая наше хроническое ОРЗ, а также естественную инфляцию и прочие факторы. То есть, миллиардов на 150 город и регион могут рассчитывать. А это уже два годовых бюджета области. И в любом случае на плечи градоначальника в том числе выпадет распределять определённую часть этих денег. На худой конец, определять подрядчиков по благоустройству и другим милым прелестям.

Но это только вводная часть пункта №3. На данный момент потенциальных кандидатов на кресло волгоградского градоначальника пять:
1. Роман Гребенников
2. Роланд Херианов
3. Андрей Горбанов
4. Евгений Ищенко
5. Николай Чувальский (он пока в раздумьях)
6. Владимир Ефимов

У всех этих людей есть либо общественная поддержка, либо собственный фин ресурс, либо влиятельные покровители на уровне Федерации. И чем больше таких сильных претендентов, тем сильнее они будут толкаться локтями и бить друг друга ногами, привлекая всё новые ресурсы. Естественно, городу от этого лучше не станет.

Надо сказать, что и депутаты не останутся в стороне. Так или иначе, но городской бюджет и расходные статьи утверждает городская дума, а потому уже сейчас наметилось несколько центров силы, которые очень хотят расставить побольше своих людей в гордуме, если не на комитеты, то хотя бы просто на кресла. Помимо обозначенных выше шести потенциальных кандидатов, есть следующие группировки:
1. Группа Мордвинцева-Каревой
2. Группа Литвиненко
3. Группа Соловьёвой
4. Группа Забеднова

И это только более-менее легальные и официальные группы. Сейчас своих людей захотят расставить силовики, строители, девелоперы, лихие люди. В общем, торг идёт нешуточный. И чем больше времени до выборов, тем хуже городу.

Впрочем, плохо ещё и тем, кто нынче заседает в городской думе. У оппозиции теперь есть год, чтобы поднабрать общественную силу и получить опыт. Так что ставки возрастают.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С уходом импортных пивных брендов освободилось место на полках. Народ наш , понятно, меньше пить от этого не стал. а вот небольшим производителям теперь есть где развернуться. На даче посещаю иногда магазинчик с разливным пивом и поражаюсь полету фантазии производителей малоалкогольной ...
знатно заебали уличные музыканты не в виде дедули с гармошкой или девочки со скрипкой, а в виде панков в косухах из секондхенда. стоит их когало человек 10, один на расстроенных "дровах" играет и дурным голосом воет "все идет по плану" или что-то из ...
Отличное расследование! Вот бы его показать Соловьеву, Скабеевым вместо новостей про США и Украину! Навальный, снова на высоте, без страха и упрёка!! Спасибо за честность и порядочность, Алексей! КСТАТИ! Надо депутатам запретить Навальному, ...
Бойцы Иностранного легиона Украины утверждают, что оружие, поставляемое Западом, воруют коррумпированные командиры, которые также издеваются над своими подчиненными и злоупотребляют своей властью, чтобы уволить любого, кто подвергает их сомнению по сфабрикованным обвинениям. ...
Блаттера переизбрали, на что, я, честно говоря, не рассчитывал. И, похоже, Чемпионат Мира по футболу (нахрен нам не нужный!) у нас никто не отберёт. Ну и зачем Темнейшему нужно было лезть в это говно : http://sntdpni.livejournal.com/273213.html Нет, я этого так и не понял. Сид ...