О символах

топ 100 блогов pavel_shipilin26.12.2022 Откровенно говоря, я и не знал, что балет «Щелкунчик» для американцев такой же символ Рождества, как для нас фильм «Ирония судьбы или с легким паром» обязателен к просмотру перед Новым годом. Это они сами написали. И в этой связи мне показалось уместным поразмышлять о символах вообще.

О символах


О «Щелкунчике» вспомнила газета New York Post. Разумеется, неслучайно — по-видимому, ей понадобилось объяснить, почему американцы не откажутся от рождественских традиций, даже несмотря на кампанию за отмену русской культуры, которую они же сами и начали.

«Этот балет стал таким же американским, как телесериал "Огни ночной пятницы" (Friday Night Lights), и такой же праздничной традицией, как Снеговик Фрости и герой комиксов Чарли Браун. Это надежный источник дохода для балетных академий и трупп, а его сюжет и музыка присутствуют повсюду — в книгах, рекламе и поп-культуре. Из-за популярности этого представления даже появилась мини-индустрия производства игрушечных щелкунчиков», — уверяет автор публикации.

«В США балет был поставлен в 1944 году в Сан-Франциско и, что более важно, — в постановке "Нью-Йорк Сити балет" в 1954 году. Распространению влияния "Щелкунчика" способствовали трансляции спектаклей этой балетной труппы на CBS и дальнейшая популяризация в программах на других каналах и в национальных журналах», — напоминает газета недавнюю историю.

Как говорится, на здоровье — пусть смотрят и слушают, не жалко. Но пост не об отмене российской культуры (хотя и о ней, конечно, тоже), а о том, как появляются символы. Часто неожиданно и даже против нашей с вами воли.

Например, башню Гюстава Эйфеля, символизировавшую инженерную мысль и прогресс XIX века, современники не любили. Ги де Мопассан, Александр Дюма-сын, композитор Шарль Гуно и поэт Леконт де Лиль написали письмо в правительство, в котором назвали сооружаемую башню ужасом и высказали активное возражение против ее строительства. Ги де Мопассан так и не смирился с новым обликом города и впоследствии любил ужинать в одном из ее ресторанов. Он объяснял это тем, что «Железная дама» — единственное место в Париже, откуда «истукана» не видно.

О символах

Сегодня Эйфелева башня, как известно, — символ французской столицы, и кажется, что она стояла там всегда.

Слушая и читая жаркие дебаты вокруг памятника Петру Первому Зураба Церетели, я часто ловил себя на мысли, что не хотел бы высказываться о нем вслух. Как знать, может, через сто лет он станет символом Москвы, и все скептики (включая меня, кстати) будут посрамлены, как Ги де Мопассан с компанией не менее достойных людей искусства.

О символах

Я-то думаю, что в Москве немало интересных мест, которые уже стали символами города — одна Красная площадь с собором Василия Блаженного и Спасская башня чего стоят. Но наши потомки запросто могут с этим не согласиться. А возможности с ними поспорить у нас с вами уже не будет.

Только представьте: кто-то где-то в мире произносит «Москва», и в памяти окружающих тут же всплывает церетелевское изделие. И в телезаставках его станут показывать, если речь в новостях зайдет о России. И туристы будут виться вокруг шедевра, фотографируя его с разных сторон.

Представили? Вот я, признаться, никак не могу.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Причем, эту шутку они повторяют уже не первый раз. Как только гениальный проект начинает резко валиться вниз из-за рукожопия сценаристов и вафлососа продюсеров, делается ход хромой клячей. А сольем-ка мы свежую серию и устроим из этого ажиотаж вокруг угасающего сериала! И все, раз все ...
Те, у кого настоящее зыбко, а будущее размыто, ищут опору в прошлом. При этом история переписывается с такой страстью, с которой в других странах строятся планы национального развития, а хроники событий кажутся важнее, чем экономические и социальные программы. В России прошлое ...
Некий ливийский шуш (видимо допиленный местными МРАП от Стрейт Груп (?) везется вместе с вполне себе Т-55 куда-то воевать ...
В МВФ фиксируют постепенный отказ от доллара. Глава МВФ Георгиева зафиксировала постепенный отказ от американского доллара. Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева заявила, что фиксирует постепенный отказ от использования доллара. Но при этом она в ближайшее время не ...
Ранее этот премиумный танк был подарен участникам ЗБТ, и часть сообщества считает его своего рода опознавательным знаком для игроков-ветеранов бета-теста. Мы уважаем мнение наших игроков и приняли решение выпустить в ближайшем обновлении ...