рейтинг блогов

о сигарах

топ 100 блогов Эрудит05.01.2011 курим сигары)

На фото цветок табака настоящего /виргинского/. В диком виде произрастает в Южной Америке, где может достигать высоты до 3 метров. Количество, размер листьев и толщина листовой пластины являются главными хозяйственно-ценными признаками, определяющими урожайность табачных растений.
 
 Культура табака, особенно сигарного, достаточно трудоемка. Кубинские табаководы-фермеры утверждают, что к каждому растению в поле для получения сырья отменного качества нужно за сезон подойти не менее 150 раз /растения на определенных этапах развития пасынкуют, затем удаляют соцветия, нижние загрязненные листья/. После этого проводят с недельными интервалами осторожный съем листьев, сортировку по текстуре и размерам, сушку-провеивание, снова сортировку, ферментацию, выдержку в тюках, длящуюся долгие месяцы. Далее следует ручной виртуозный труд рабочих сигарных фабрик, превращающих стопку листьев в изумительные по качеству гаванские сигары.
о сигарах

Известно, что примерно за три тысячи лет до открытия Колумбом Америки индейцы уже возделывали табак нескольких видов. Использовали табак индейцы для разных целей и в различном виде: его нюхали, жевали, но чаще всего курили, заворачивая сухие листья в кукурузную обертку в виде сигары или набивая табаком трубки. И примитивные сигары, и трубки индейцы называли "табако". С открытием Америки начался новый этап истории табака. В 1560 году Жан Нико, французский посланник при португальском дворе, привез во Францию семена заморского растения, названного им "травой королевы" и используемого вначале для лечения кожных заболеваний. Кроме того, вдыханием табачного дыма пытались лечить астму. Но уже к 1585 году европейцы научились курить. К 1605-1610 годам табак был известен на всех континентах земного шара. Ботаники увековечили имя Жана Нико, дав табаку латинское название Nicotiana /никотиана, трава Нико/. Для видового названия табака настоящего использовано индейское слово "табако". Правда, есть еще и другая версия происхождения видового названия — от острова Табагос в Карибском море.
о сигарах
инфо http://flower.onego.ru

  Дополнение от модератора. Немного об истории производства табака в России.

На всем пространстве бывшего СССР только в Крыму (а если точнее - то только в узкой полосе предгорной и горной зон полуострова) выращивался ароматический табак, без которого невозможно изготовление сигарет высшего качества, содержащих никотина не больше 1,1-1,3 процента. Прервется этот процесс и сигареты высшего качества, которые содержат от 40 до 55 процентов ароматических табаков, придется только завозить из-за рубежа. А ведь кроме того, из табака производились высококачественные табачные масла, необходимые не только для парфюмерии, но применяемые и в промышленности, и при изготовлении некоторых химических реактивов.

В отличие от махорки (Nikotiana rustika), содержащей громадное количество - от 5 до 10 процентов! - никотина, настоящий низконикотиновый табак (Nikotiana tabacum), содержащий к тому же до 35 процентов эфирных масел, может произрастать только в южных, очень теплых и богатых солнцем, защищенных от ветра местностях.
Еще в давние времена в каждой крымской горной долине, имеющей свой неповторимый климат, выращивался табак, уникальный по своим качествам. Как и о вине, о табаке можно было бы сказать словами князя Голицина, что его качества являются продуктом конкретной местности. Курильщики рассказывают, что курить крымский ароматический табак, не смешанный с более дешевыми сортами, позволяли себе только самые богатые люди. При курении он был необыкновенно мягким, его аромат вызывал пьянящее чувство легкости и удовлетворения.
Издавна крымские ароматические табаки выращивали крымские татары на своих клочках земли, запрятанных в горных долинах. Секреты агротехники передавались от отца к сыну, крымчане соревновались кто вырастит табак душистее - и по осени тянулись через Черное море груженые табаком татарские фелюги в Турцию, в Грецию, на Кипр, на Тамань, а то и в Италию, где листы продавались практически на счет, на вес золота.
В Российской империи первая табачная фабрика была построена именно в Украине - в 1718 году в Охтырке.Вскоре в Керчи открылась фабрика Константина Месаксуди, в Феодосии — Иосифа Стамболи, а в Симферополе — Самуила Крыма. Вслед за этим караимы, на которых по причине тюркского происхождения не распространялась черта оседлости, открыли свои фабрики в Екатеринославе, в Харькове и Киеве. В 1856 году в Москве было создано «Товарищество Самуила Габая», а позже фабрика «Дукат» (название произошло от фамилий двух учредителей — Эзры Дувана и Абрама Катыка -  двух крымчан).
За последующие полвека производство папирос в Российской империи (в Европе их называли русскими сигаретами, в то время как в России сигареты именовали французскими папиросами) возросло почти в тридцать раз — с 0,3 млрд. до 8,6 млрд. штук. Продукция караимских фабрик пользовалась успехом не только в России, но и в Европе. Они преимущественно специализировались на выпуске папирос и курительного табака первого сорта.



 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новый район Прислали линк на отличный фотоотчет туриста о поездке в Абхазию в конце сентября 2012 года . Человек с семьей сам на машине объездил чуть ли не всю Абхазию, и снял много видов, которые не попадают в кадры обычных туристов. Для начала ...
Думаю, вы уже заметили, что и на митингах, и в Сети - права качают всегда те, кто думает, что курочка растет в КФС, электричество берется из розетки, а творог - из варенников. Почему-то в поддержку Навального и других наших людей с прекрасными лицами не выходят шахтеры, крановщики, ...
Вот ровно тогда мы с Рисом и познакомились. Он был в компании с Микеланджело. С ним мы так и не подружились. Впрочем, Рис с ним тоже не дружит больше. ...
...
Байка о Сергее Параджанове (1924 - 1990) - советском кинорежиссёре, народном артисте Украинской ССР и Армянской ССР. Человеке сложной судьбы, обладавшем громадным зарядом энергии и великолепным чувством юмора. По политическим преследованиям два раза отбывал наказание в исправительных ...